海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 行走在历史与现实之间(九)附艳照哈   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 行走在历史与现实之间(九)附艳照哈 (3650 reads)      时间: 2010-1-24 周日, 17:53

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回加都的路上阿伟就软磨硬泡地要住到德瓦瑞卡去,我闭着眼装没听见,可一想到那布局精雅细节考究的房间不免心里也是一阵波澜起伏。安妮咱们就住一晚过过瘾,这也是享受生活呀。

小磊你什么意见?

我只能蹭住,反正不蹭他的就蹭你的,你看着办吧。

吃软饭吃得理直气壮啊你,不惯你这毛病。你蹭你伟哥的吧,我决定留着钱买唐卡啦,买张好唐卡看一辈子不比睡一晚强。

阿伟侧身照着小磊虚劈一掌,小P孩不会说话就闭上你的鸟嘴,把你关厕所里住一晚。

求之不得,正好舒舒服服泡浴缸。小磊幸福地长叹。

下午三点回到腾龙,我和小磊的两个单间大床房居然已被甲措预定好,阿伟和雷雷在附近找不到合适的旅店只能退回他们原来住的宾馆。我和小磊又去了猴庙俯瞰加都全貌及夜景,兴尽而归。晚上回到旅店时前台老板娘告诉我们去找甲措,我有点犹豫,小磊一拍胸脯,怕什么,有我呢。
我笑,你一小破孩看来久经沙场啊,祸害了多少无知少女呀?
认真的,从过来人的角度给你提个建议,其实甲措人真的不错,你不应该作茧自缚成为封建牺牲品。
我脸一红,边儿去,讨厌,大人的事你少瞎掺和。
那人在你心里就这么重要?
我转过身认真地看着他,你们这代人把随心所欲理解为自由可贵或者享受生命,我很老土,我认为人和动物最大的区别就是坚持原则。反正咱们互相不接受对方观点,但请您理解一下可以吧?以后别老在我面前发表反动言论,不然万一我缺银子花我可保不齐会把你卖到哪个鸭店去,虽然三钱不值两钱的总好过你老在我耳边唠叨。
遵命,女王陛下。他退后两步很绅士地鞠一大躬,我一乐,照着他的大脑袋虚晃一脚转身上楼。

晚上小磊来敲我的房门,我正敷着面膜怕吓到他,他转到窗前大声喊,甲措说明天去个好玩的地方,叫你一起去,是藏族在尼泊尔最大的苯教寺庙。

第二天一早我们仨打车到了加都的郊区,小破奥拓跌跌撞撞走到山脚下便不肯往前走了,甲措用尼语跟他磋商着,司机就是摇头不走,甲措跟他结完费用后司机还追着我们喊,甲措不理他,我忍不住好奇,甲措一笑,这个人很狡猾,假装答应我走到这里却要加钱,我没有同意。我一笑,你以前可不是这样的。他郑重点头,你让我重新审视生活,我要谢谢你。我们还要走多远?很快就到。他指着半山腰上旌幡舞动的一座寺庙,蓝天白云,彩旗飘扬,红色的殿堂庄严肃穆,我忽然有种重回故里的感觉。

甲措很像武侠小说中的传奇人物,他一身清爽的T恤仔裤像个大学生,但所到之处僧人都对他合什行礼,他只是淡淡微笑简短问候两句,不一会我们就被迎到了他侄子的房间,简单的床榻和案几,很典型的僧居,惟一与众不同的是多了很多书和茶叶。没想到他侄子居然高大威猛,一见到甲措就很亲热恭谨地行礼毕,才靠过来坐在他的脚畔座垫上,他们用藏语轻声交流,不时发出欢快的笑声。我百无聊赖地翻着雍仲苯教的教义,这才知道难怪印度香客要举国前往阿里朝拜神山,因为苯教是印度教的源教,而苯教创始人就是在冈仁波齐神山附近出生。坐了一会儿又进来两位毕恭毕敬的僧人,经甲措介绍才知道他侄子是这座寺庙的财务总监,另两位一位是堪布(即CEO),一位是藏医院院长。他们如众星捧月般环甲措而坐,甲措双眼微闭面含笑容不时发问不时点头,我不禁暗暗称奇,这孩子要坐在菩提树下简直就是释祖再生,没有谁比他更具空灵逸远又平和亲厚的佛性,在他面前我们都成了万丈红尘中摸爬滚打的庸人俗人。

他们一直不停地叽哩咕噜着,直到他侄子用生硬的汉语说吃饭去,我们才下到另一座二层楼的小白楼,这里是他们的食堂,午餐很简单,一锅水煮青菜,一锅最普遍的尼泊尔豆子汤,我们仨坐在一起看着来来往往的人众,万没料到这里居然联合国般穿梭着各色人种,我简单问了身边的两个居然就有捷克和挪威,还有一位美国学者已在此研习两年多。我忍不住问甲措,他们为什么都会来学苯教?就因为瑜伽是源于这里吗?
甲措有点吃惊地看着我,我一乐,有点聪明,吓着你了吧。
他笑,你真的很聪明,我注意到你刚刚看了三本书,一会考考你到底知道多少。你说的应该也对,但现在世人对瑜伽的理解只停留在体势上,其实它真正最高妙的是冥想,就是一种灵魂飞升直至忘我,可以引领人进入梵天的境界。
为什么他们都对你这么友善?
你不认为我是个好人吗?
你的意思是我不是好人吗?
他哈哈大笑,我想可能因为我学得比他们早一些吧。

没一会儿我身边坐过来一个白色衣裙的女子,她瘦弱的身躯架着一副黑边大框眼镜,一看就是学院派。闲聊之下才知她是丽江人,先生是日本人,在丽江旅游时俩人浪漫邂逅后一发而不可收,从此她就追随他天涯海角九年之久,直至来到这座寺庙学习已经一年多。你最大的收获是什么?她微微一怔,忽然笑着看向甲措,你问他好了,他比我可知道得多呢。甲措淡淡一笑,忽然面向门口点头致意,门口正站着一个活脱脱的李宗盛,也是一身白色衣裤,雄健而谦和的样子,他大步赶上前和甲措热烈拥抱,俩人叽叽呱呱地用藏语交谈着。我一吐舌头,你LG真强,连尼泊尔语也会啦。她无限崇拜地看着他,你肯定想不到,他以前是做影视的,在日本还是一位知名导演呢。那为什么会选择宗教呢?她淡淡一笑,竟然两分无奈,他说他喜欢,能让他宁定。我正要接着问,她忽然噌地一下站起,奔向厨房,原来是给她LG打饭去了。我有点发愣地看向她LG,他正和甲措聊得热火朝天,扫都不扫他媳妇一眼。女子把满满一大碗饭小心翼翼摆在他面前后恭身退回我旁边,依然一脸崇拜地看着他。我一时无语,只能暗暗祈祷她这日本LG可别哪天想起要去学斯瓦西里语或出家才好。

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
行走在历史与现实之间(十)(这回附玉照哈) 生活风情 2010-1-26 周二, 23:01
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(八) 生活风情 2010-1-23 周六, 23:45
斜阳书话:行走在历史与现实之间(七) 生活风情 2009-12-23 周三, 21:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(六) 生活风情 2009-12-20 周日, 16:35
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(五) 生活风情 2009-12-19 周六, 00:01
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(四) 生活风情 2009-12-16 周三, 01:01
斜阳书话:行走在历史与现实之间(三) 生活风情 2009-12-15 周二, 15:00
行走在历史与现实之间(2)[附玉照啦哈] 生活风情 2009-6-25 周四, 17:16

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb