海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]温莎的树林(第十章 36度線 5)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]温莎的树林(第十章 36度線 5) (2236 reads)      时间: 2010-1-25 周一, 08:29   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

林国栋告诉我,这座庙后面有一眼泉水,泉眼在附近的山上,很多人来这里许愿,把大堆大堆的硬币扔到泉水池中。硬币堆起来,就给寺里买香烛。

“灵吗?”

他点点头,“很灵。我姐姐考大学前生了场大病,我们都以为她会考不上,可是来这里拜过之后,考得特别好,上了第一志愿。”

“你自己许过愿吗?”

“还没有。”

“为什么?”

“…我还没有碰到需要许愿的事。”他想了想,轻轻地说。

我跟着他去庙里买了香烛,点上了,工工整整地插在烛台上,蜡烛上袅起轻烟,在古朴的寺庙里回绕,形成种种俏丽的形态缓缓向梁柱上飞升而去,不远处传来和尚喃喃的诵经声和木鱼声,大殿里的如来慈眉善目地俯视众生,眉宇间交结着洞察世事的安详。

“来,”林国栋拉过一个垫子,铺在佛像右边,“拜一拜吧。”

我有些疑惑,“为什么不在中间?”

“一般人都喜欢正对着佛像拜,其实那是不对的,”他温和地说,“寺院里只有住持才可以正对着佛像拜,其他人应该在左右两边。”

我照他教我的礼仪拜过佛,突然想,不知道现在小阿姨在乌镇干什么呢?她和林医生在一起,林医生会不会也拉她去拜佛?一想到这里,忍不住笑出了声。

还没等我反应过来,林国栋突然转过头来,拧着眉毛,十分严厉地瞪了我一眼。从认识到现在,我从来没有见过他这样的眼神。

“重新拜。”过了一会儿,他说,声音里带着一种不容置疑的威严。

我抬起头,他的眼神慢慢地缓和下来,声调也回复到一贯的温和,“雨霏,你重新拜一次。”

那一刻,不知为什么,我心中涌起难以言明的千头万绪,在一把巨大的芥末堵在嗓眼,一阵惊诧过后,突然,眼泪刷刷地流了下来。

我低着头,模糊间,看见自己的眼泪没有间断地砸向青砖地,一颗颗仿佛都有生命,落下的片刻掷地有声。

“雨霏…雨霏”我听见像是远远的地方,有人在叫我的名字,声音里带着焦急,一只手放在我的肩膀上,牢牢地摇撼着。

我依旧任凭泪水刷刷地往下流,膝盖一软,人就往前跌下去了。

再醒过来的时候,我半坐在地上,有人在耳边不停地喊着我的名字,我的肩膀被人紧紧抓住,眼前,大红的门柱外面,古铜色的风铃在风中叮叮当当响着,风铃外面,初夏的天空蓝得炫目,让我不由自主又闭上了眼睛。

“雨霏…雨霏”,我面前现出了林国栋的眼光,“你感觉怎么样,怎么样啊?”他定定地看着我,眉毛紧紧拧在额心,目光里满是焦虑,仿佛一个士兵打了场大仗回来。

“没有用的…”我浑身软软的,没有一丝力气,听凭这四个字从自己的嘴唇里轻轻地溜了出来。声音很低,但是林国栋听见了,他的表情慢慢僵硬了,嘴唇有些倔犟地往上面翘了一翘,又缓缓落下,默默地垂下了头。

空气里弥漫着香味,我咳嗽了一声,他说“我们出去吧”。

我点点头。于是,林国栋扶着我,到庙后面的一个凉亭里坐了下来。我的脸色大概十分不好,周围好些烧香求签的人都转过头来看着我们。那些人红光满面,来这里求佛祖保佑走运发财,仔细想想,他们是多么的幸福。

我们久久地坐在凉亭里,我望着对面庙宇顶上的蓝天,喃喃地说,“你们那么相信佛祖,可是,你说,他为什么那么不公平呢?”

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 8) 海归茶馆 2010-1-30 周六, 05:16
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 7) 海归茶馆 2010-1-28 周四, 14:20
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 6) 海归茶馆 2010-1-26 周二, 13:13
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 4) 海归茶馆 2010-1-24 周日, 01:20
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 3) 海归茶馆 2010-1-23 周六, 04:54
[原创]温莎的树林 (第十章 36度線 2) 海归茶馆 2010-1-21 周四, 05:43
[原创]温莎的树林 (第十章 36度線 1) 海归茶馆 2010-1-19 周二, 14:55
[原创]温莎的树林 (第四章 Here and There 5) 海归茶馆 2009-12-26 周六, 03:19

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
  • [原创]温莎的树林(第十章 36度線 5) -- 吴越 - (1312 Byte) 2010-1-25 周一, 08:29 (2236 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb