海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 带着任务憧憬明天 (《海归往事》二)   
塑料袋在飞翔
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2010/01/26

海归分: 162297

文章标题: 带着任务憧憬明天 (《海归往事》二) (3520 reads)      时间: 2010-1-28 周四, 11:26

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前两天电话里和马凯聊,他叮嘱我如果要写海龟往事,有关他的部分一定要美化河南人,就当是为他完成一个夙愿。

我请他放心说我对河南人的情感和其他各地人民的情感是一样一样一样的啊!

在这里先通报一下马凯的近况:马凯从零六年跳槽去北京IBM到现在一直接受正规海龟待遇,有事没事他就带几个人到亚利桑那出差,最近他跟我说他心情不好因为他们队被淘汰了,我以为说的是建业,他说什么呀,我们红雀。

这是近况,而我被马凯放在机场是往事,发生在零五年夏天。

六月的上海,站一会儿都能站出一身汗。我换了货币,买了电话卡,给马凯挂了电话,然后再失望地拉着行李出了机场,完全没有头绪地点上根烟站在那儿。

事实比我想象的要容易,很快我就打到了车。

路上没闲着,司机围绕着两个话题全程跟我进行了多角度讨论:美国好还是中国好,北京好还是上海好。现在我回国出差每年去上海三次以上,只要是打车往返于浦东机场基本每次都还是被邀请切磋这两个事儿。

我当晚要到马凯那儿寄宿,到的时候已经是十一点多了。

马凯的室友给我开的门。他的室友是个女生,叫杨晓楠,其实说她是马凯的房东才确切:因为房子是杨晓楠的,租了一间给马凯。

我没回来前就听马凯说过她:大学毕业后从昆明到上海,和马凯是同行,不是餐饮,而是计算机方面的工作。

杨晓楠两年前买下这个三室一厅的公寓,位置在比较不错的长宁区。我和杨晓楠岁数相当,我没有房子,我有两箱用上海话说不要太多的行李。

杨晓楠的男朋友是个西班牙人。

我在美国见过一些中国妞找老外的。不管是墨西哥人中东人还是黑人,嫁给谁她们都觉得比自己人好,其中还有人出书立传,讲述老外怎么懂得生活,怎么懂得呵护她们之类的东西。一听说马凯的房东是她们中的一员,我难免扼腕叹息。

后来我多次目睹杨晓楠和她男朋友之间的交流:说正事,开玩笑,还是吵架,全用英文。英语都不是俩人的母语,结果一个中心思想要连说带比划,比秀水街侃价还有速度感。

杨晓楠长得一般,待人还得体,这点她比大多数有机会和外国男人厮混的女的要好。我们彼此简单自我介绍了几句,然后她给我倒了杯水,说马凯的朋友就是她的朋友,还让我住在这儿别拘谨。

我和杨晓楠说话的空儿,马凯基本上没插话,他正抱着一个枕头斜靠在沙发的一个角,偶尔抬眼朝我们这儿望一下。他看上去病得很痛苦,像是生命垂危了,我觉得这时候没法和他开什么玩笑,就开始整理我的行李。

我正低头忙着,马凯突然开口跟我说话,他告诉我冰箱里有个盒饭他一直没动,我要是饿了可以先吃,但是里面的半个咸鸭蛋要给他留着。

马凯说这话的声音基本上跟交待遗嘱差不多:“我-临-死-前-就-想-吃-个-咸-鸭-蛋。” 敲错了哈,是临睡。

我说:“我吃过了,飞机上的盒饭,早知道那半个咸鸭蛋也给你留着。”

马凯说:“那我就放心地去了。”是去睡了,少敲了个字哈。

我说:“你先别忙着就这么走,你的病情怎么样了?”

马凯给我描述了一下他的感受,听上去像是日子不多了。

我对杨晓楠说咱们得找个人救马凯啊,华山医院的急诊吧,赶紧的!杨晓楠说根本不用,马凯就是中暑了,睡一觉准好。

杨晓楠说的对,第二天马凯就没事了,而且他是一没事立刻恢复龙马精神的那种,刚起床就喊着要吃梅菜扣肉。我说你大病初愈还是清淡点儿好,喝豆浆吧。

我当时刚回国,觉得吃什么东西都特别好吃。上海前天夜里下了一场雨,新的一天晴朗而干爽。

我的心情也因为豆浆的冰凉,天气的转好,还有马凯的复活变得晴朗起来。当然,还有一件事让我高兴:我要搬新家啦!

房子是马凯在我回来前就替我找好的,这并不重要。重要的是马凯告诉我:我未来的室友是两个女的。我当时在电话里听到这个振奋人心的消息,告诉马凯我立即启程。

其实马凯其间多次承诺,我不用因为房子左右回国日程,上海的租房市场很发达,这个租出去了他手里还有一个六十多岁的老头儿也有房。我听了以后赶忙阻止他说:

“把老头儿留给更需要他的人吧,我的任务是拯救姑娘们。我!带着任务憧憬明天!”

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由塑料袋在飞翔于2010-1-29 周五, 21:59修改,总共修改了1次

相关主题
zt[以色列国家钻石公司驻中国首席代表 莎拉] 中国妈妈和犹太妈妈的不同-... 海归茶馆 2013-6-21 周五, 04:25
zt 北京大学中文系的录取通知书飘然而至, 夜来辗转反侧,一个一个美妙无比... 海归茶馆 2006-10-04 周三, 13:05
[讨论]李银河憧憬一夜情、乱伦 老人听不下去激动反驳 金陵晚报 海归风情 2006-7-23 周日, 06:34
国际热钱盯人民币升值炒作 憧憬第二轮升值zt 海归论坛 2005-7-22 周五, 09:47
一位汽车销售员的2004车市生涯:憧憬迷茫而后失望 ZT 海归论坛 2004-11-15 周一, 15:41
(请老种树过目zt)四川艾滋病毒携带者逾37000例 性传播上升明显 海归酒吧 2010-11-30 周二, 00:03
这个转贴对各位影响很大:带东西回国咋交关税?海关总署回应中国关税新规定 海归主坛 2010-8-10 周二, 04:01
[随便感慨一下] 有些人是不是天生劳碌命?还是人本来就需求多个层面,而劳碌... 生活风情 2009-5-21 周四, 02:53

返回顶端
阅读会员资料 塑料袋在飞翔离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb