海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳书话]只得承认吾年五十,逝者如斯夫!----观《孔子》感   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳书话]只得承认吾年五十,逝者如斯夫!----观《孔子》感 (4115 reads)      时间: 2010-1-30 周六, 17:39

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

人生总是这样,不交流就完全没有碰撞,LMS说了,先交而后流嘛。先交一哈,我自己在影院看《孔子》哭得唏里哗啦,边上一SB哥们拼命玩手机,非常那个影响我看史诗巨著的兴致,真想一脚给丫踹出去,起码的公共场所的礼貌都不懂,既白花银子又浪费时间还影响别人,这年头SB就是一搓一搓的,真是没法说。

重见天日后,该SB男第一时间打电话撒娇状给女友报告观后感,闷死我了,幸亏有你陪我聊天,亲耐滴,还是阿凡达好看,你就不要浪费生命了哈。我又得按捺住再踹另一脚的冲动,简直太考验我的耐性啦。谁买你看了呀?就这种生命物种的存在简直都是浪费俺们庄稼地里的粮食。当然,我还是要庄严肃穆的宣布,看《孔子》的确实少之又少,连我才七个人,从这个角度来说还是要感谢那个把牢底坐穿的帅哥,毕竟,他为不畏顶着主旋律大帽及正在疯狂被砖的创作团队贡献了一份中国人的微薄力量。

当所有人都给我推荐阿凡达时,我终于忍不住拍案而起,哥几个还是先看看孔子吧,那才是你们的灵魂之所,就像斯嘉丽的塔拉庄园一样。

士不可不弘毅,任重而道远。孔子为此从权贵沦为流民,带领他的信徒们组成了第一支文化驴友团辗转列国,最终编春秋修六艺成为文化始祖。知人顾炎武兄称,孔子,一旅人矣。我们每一个人,又何尝不是在路上?但,怎么摆POSE,那还是取决于生命本身的。

安德森管民族叫想象的共同体,这个共同体靠什么来想象?靠文化。中华文化一脉相承,不能断,更不能乱。文脉一乱,人心就散,人心一散,队伍就不好带了。所以孔子至卫国见人头攒动时只许四字,富之,教之。在我们这个有富无教的和平年代,我们多么不谦虚,都必须承认他是中华文化的精髓。否则,天不生仲尼,万古如长夜。

胡玫作为一位女导演能把一位纵横数千年的文化大圣拍得几无瑕疵,我个人是极其相当钦服的。在人牲殉葬是家常便饭,杀戮攻伐不过小菜一碟的混战时代,有人超越千年的领会,对决,施政,宣讲,这需要多大的勇气和决心,这让我想起了小猪贴的那句话,进步值得信仰。所以孔子的仁义礼智信通过影片的每一细节传达出来,这份谋篇布局之功,不是顶尖国粹高手是根本拿不下来的。

当然,传说被80后奉为偶像派的文化小仙韩少爷对孔子嗤之以鼻,光曰不日算个球啊?我终于理解为什么现在是八G的世界了,因为要想算个球的话一点要光日不曰,否则哥几个不骂你装B,也会笑你SB,忙乎半天交而不流,简直冤大头呀。所以就有了被所有人痛批的那场子见南子戏。

说实话我对中国女星谁演南子都不看好,孔子是个但有所问知无不言的人,一个暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归的通达之人,一个完全凭一己之力从一介布衣而至大司寇,堕三都取三城,最终惶惶如丧家犬却从心所欲不逾矩的人,见了南子后,《论语•雍也》说:“子见南子,子路不说。夫子矢之曰:予所否者,天厌之,天厌之!跳着脚地向学生赌咒发誓,我光曰不日来着并无违礼也,于是学生们也无话可说了,多可爱呀,同时也足见南子的魅力之大。没有绯闻的名人不是名人,也由此,子见南子成为中华文化暖昧史第一要案悬案。

所以,南子必须得从脸蛋到智商到文采都与文化大圣相匹配,而周迅还是画皮里那小狐狸精样,迷倒小书生还行,震晕吾未见如德如色者也的孔夫子简直是令人笑掉大牙。但咱也没办法呀,这年头,女人有脸蛋就足够晕倒一大片啦,再有脑子的话纯属浪费,所以周迅也就对付着演吧。南子一上来的台词就很犀利,与孔子对答间浑如高手过招,根本不必飞花摘叶胜负已分,最后二人相对揖礼,我认为这场戏是是绝对精彩的,但居然就是这场戏令俺们多数国民笑场,呜呼哀哉!那一定是我出问题鸟。欢迎大家看完电影之后扔砖。

作为一位五十岁的老者,我特别不理解现在年轻一代的逆反心理,看都没看就盲从地认为孔子是被我党模式化的焦裕禄,可三维版载进党章,谁夸孔子好谁就是坚定地被红色军团共产了。我们能不能稍安勿躁地找一个僻静的角落,静静地问问自己,做人要孝敬父母,要讲诚信,要懂礼貌,要对他人有仁爱之心等等,这些很简单地做人做事的道理,不正是孔子在他那个年代冒天下之大韪而传承下来的吗?心怀天下的理想主义者往往都是通往圣殿的牺牲,但他们虽百折而不回,因为天降大任于斯人矣!那么我们作为看客,作为从中受益非浅的看客,应该做些什么呢?当然,在这个将丢鸡蛋扔砖头解构一切英雄的和平年代,即便我,也只敢保持沉默。

好吧,现在一切都讲求效率,就让我们光日不曰吧,让我们全民脱光了在阳光下跳集体桑巴舞吧,让我们人之异于禽兽者几希吧。可是好象大家还是都要特装B地穿衣服侃侃而谈什么君子道与小人道,还是想做人嘛。既然要做人,我们为什么能接受西方电影里英雄临死前扯着嗓子狂喊我爱自由,却不能接受一位超越千年的智者在那个蛮荒年代身体力行地倡导民主自由平等呢?就因为我们自己不是那样的人就有权骂人家SB了吗?我发现一个非常有趣的现象,中国人多以反政府、骂社会为时尚,以抽冷子八G别人扔两块砖高呼他人SB为最爽,可就是没人愿意承认自己SB。孔子说朝闻道,夕死可以,俺们地球村现在是朝闻道,趁早骂死你可以,骂自己是万万不行滴,可见孔老先生的文化传承力度不够,日省吾身只停留在了浅表。而苏格拉底就NB了,他有本事让和他辩论的人最终发现原来自己才是SB,结果这人犯了众怒,被民意集体整死,死时连只鸡都没还清。所以做人不能太超迈,好死绝对不如赖活着。

孔子最终也学乖了呀,一回到鲁国家乡再不从政了,改宣教了,这就是中庸之道的好处,你不能将自己拔离地球,那就贴近它吧,生存才能发展。否则,我们这些炎皇子孙孔学后人如何能知道,有那么一位智者站在川上子曾经曰过呢。

最后,发哥的演技令人叹为观止,但他有点用力过猛,两眼总是精光四射以图掩盖内心的文化虚弱,其实孔子是个很轻松很随和通究天人合一的大得之人,即便是在遭受一连串人生重创之后。所以最后一场戏,发哥那落魄潦倒惨兮兮的样子,真令人不忍卒睹。也许故玫导演说得对,没办法呀,现在的观众就爱扔砖,被砖了你还保持笑容那就是他们砖的力度不够,所以还是让孔子越惨越好,起码挣点同情分。

子曰,批林批孔不为过矣,砖头鸡蛋不为过矣,光日不曰不为过矣,道不行,乘桴浮于海龟网,与龟友们同乐矣!

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由斜阳成碧于2010-2-02 周二, 00:29修改,总共修改了6次

相关主题
[斜阳书话]沧海一粟焉-----观《阿凡达》感 海归茶馆 2010-2-09 周二, 17:30
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(八) 生活风情 2010-1-23 周六, 23:45
斜阳书话:行走在历史与现实之间(七) 生活风情 2009-12-23 周三, 21:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(六) 生活风情 2009-12-20 周日, 16:35
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(五) 生活风情 2009-12-19 周六, 00:01
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(四) 生活风情 2009-12-16 周三, 01:01
[斜阳书话]孩子,请听我说 生活风情 2009-12-16 周三, 00:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(三) 生活风情 2009-12-15 周二, 15:00

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb