海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]150门,看得我心里发虚   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊]150门,看得我心里发虚 (3219 reads)      时间: 2010-2-04 周四, 19:08

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(昨天写的,今天续完。)

今天下雨,有点无聊。到98去观赏了一下“150门”的经过,越看越心虚。纵然是野猫主席这样的老江湖,也不免一不小心着了道儿,世界真是变得有些可怕。我心虚,前年自己被砍的血淋淋的场面历历在目。然而我明白,那是我的任务,每次回国不是被砍得遍体鳞伤,这任务就完成不了。

那是在奥运会刚刚结束,国庆之前的北京。秋高气爽,首都形势一片大好。这天我来到长安街附近,打算去逛逛大栅栏。大栅栏太好玩了,冰糖葫芦啦,驴打滚啦,我看着心里这个高兴。一高兴就决定去吃羊肚。羊肚吃完,发现老板多收我10块钱。

为什么多收我10块钱?难道我看上去很像羊牯吗?大概是的。找他理论!岂有此理!等等,等等,万一他很凶,还有刀呢?他肯定有刀,买羊肚的怎么能没刀?嗯,算了吧。就10块钱,就当丢了,就当偷了,就当被狗吃了。哼,恶有恶报,不是不报,时候未到。哼!唯小人难养也!

我改名为“阿Q”,把头上的辫子一甩,潇洒地走开,不带走一片云彩。

我逛到广场,那里欢歌笑语,戒备森严。这让我感到非常安全,因而渐渐丧失了革命警惕性,致使后面犯下了严重的错误。很多人排队进纪念堂。我从来没进去过,看着太庄严,等我再老些,对庄严麻木一点,再说吧。所以我逛到前门那儿。在等着过街的功夫,我抬头看了看宏伟的正阳门,刚翻修过,很新。正在数正阳门有几层,有人在旁边主动给我介绍正阳门的点点滴滴,很专业地。这人不错,虽然有些话痨,不过省得我自己看介绍了。正在我听得津津有味的时候,那人建议,上门楼去看看。咦,难不成你陪我?

“哦,当然,我是前门的义务导游。免费的。”

义务导游?免费?真有这种事?呀,开奥运会就是好,北京的服务变得这么好了,居然有义务导游。

导游带我绕到前门的后门,买票,30块!

“啊?不是说义务,还免费?”
“那是导游嘛,门票还是要买的嘛。里面刚刚翻修过,有新开放的地方,很多老北京的风土民情,历史文化,很值得一看哦!”

噼里啪啦,三下五除二,打起小九九,哦,30块门票是贵了点,不过导游是免费的。再说,门票有价,知识无价,怎么能在无价的知识面前讨价还价?30块钱算什么?太低俗了也!

一路上去。龙有九子啦,正阳门的用途啦,北京中轴线啦,“噢,对了,鸟巢是圆的,水立方是方的,知道为什么吗?”
“不知道。”
“因为“天圆地方”!而且它们两个离中轴线的距离是一样的。那都是请风水大师算过的,可有学问了。看,这是五谷,皇帝造宫殿,大梁上都要放这个,以示“五谷丰登”,还有--”
“万一这个五谷发霉了怎么办,或者被老鼠偷吃了,有没有人负责上去换一换啊?”
“哦,五谷放的地方很特别,还要放这个五宝,就是五色宝石,那是象征。。。。”

真是的,为什么不回答我的问题嘛!我的问题很无厘头吗?哼,顾左右而言他,来这一套。我得学学,怎么老学不会呢?唉!

上到三楼,不准拍照,哇,重头戏来了!

“你今天运气好,有一位大师刚好在这里。有什么问题,运程啊,财气啊,都可以问他。”

哦,大师!我展眼一看,这位大师的面相果然是深不可测!也就是说,长得太普通,毫无特异之处。但他下巴上有一枚黑痣,上面居然有三根长长的黑毛。这顿时让我有了一个不太厚道的想法,此人非奸即诈。

大师看了看我的手,不动声色地问道,
“问官运?”
“不。”古今将相在何方,荒冢一堆草没了。
“问财运?”
“不。”终日只恨聚无多,集到多时眼闭了。
“问事业?”
“不,平平安安就好。”
“问生活?”
“嗯。。。”
“你的婚姻有问题!有小人作怪!”
“啊?哈哈哈哈。。。”

大师觉得有些失落,语重心长地,“你这人啊,太朴实!”
啊哟,真不愧是大师,说得太对了!我若不朴实,能让你们忽悠到这儿来?!

“。。。你一定要买个镇邪的宝物回去,压压邪气,日子才会越过越顺!”
“宝物?在哪儿?”
大师指着面前的玻璃柜子,里面几个石头狮子。
“多少钱?”
“888!”
“这个呢?”
“588。”
“那个呢?”
“388。”
“嗯。。。”
“这个是压邪气最好的宝物,尤其是从我们正阳门买的,有帝王之气,最压邪!”
K!靠着纪念堂呢,大搞迷信嘛,这么嚣张!
“。。。这是帮助文物保护。。。”
嘎!潘家园我可去过,别说这狮子了,连红木桌子也能人造出来,还文物呢!
“。。。而且这钱是捐给灾区的。。。”
哈!这么好的东西,为什么不直接给灾区人民呢?压着,永远都不地震。

我逃离大师,导游迎上来,“哦,这里有一些小纪念品,也是很讲究的,看这个圆的,就是我刚才给你介绍过的,跟正阳门上的一样,转财运,保平安。白玉的。”
售货的女孩子笑脸相迎,充满期待。
怎么办?就买一个吧,不好意思让人家失望啊,免费导游半天呢。什么?108块!就这块破石头?有没有其他的(便宜点的)?哦,就这个最便宜?
我磨磨叽叽,在丢面子与丢108块钱之间摇摆。我环顾四周,没有其他游客,我孤身一身,也有些怕怕。
事已至此,得了,就它吧。快刀斩乱麻,付钱,我走!

108块的白玉牌,我怎么好意思拿给同学看?

天哪,天哪,我是多么地信任首都啊,在这里,奥运会刚结束,马上就是国庆,怎么可能发生这样的事情呢?
他们可不是散兵游勇,不是路边无章小贩,是在雄伟的正阳门,曾经的帝王之门,国家重点文物保护单位,怎么可能发生这样的事情呢?!
背后就是伟大的天安门广场,里面花团锦簇,并且布满了便衣,还有庄严的纪念堂,里面躺着伟大领袖,怎么可能发生这样的事情呢?!

北京,你怎么会允许这样的事情发生?

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2010-2-05 周五, 06:09修改,总共修改了2次

相关主题
[闲聊]老狼,重庆英语角还是否在办? 老中为什么跑了, 他的电话 海归酒吧 2012-2-11 周六, 12:27
[闲聊]对了,无聊时刻想到个问题。若韩寒妈妈出示韩爸为小韩代笔的铁证,范冰... 海归商务 2012-2-04 周六, 13:54
[闲聊]问下,各位hg~~ 海归酒吧 2011-5-02 周一, 06:38
[闲聊]请教,80年代在美国留学的人,在电影上有什么情节? 春秋茶馆 2011-4-19 周二, 13:57
[闲聊]校长,你有对手了, 还不快更新火鸡? 推荐这篇海归小说 见链接 海归主坛 2010-8-13 周五, 22:21
[闲聊]鱼儿,新科,阿理, 麻烦帮我回答个问题~~~~~~~ 海归酒吧 2010-8-08 周日, 20:45
[闲聊]不才,给安校算一卦 海归主坛 2010-3-05 周五, 01:55
[闲聊] 老狼,你的博客有不少乱七八糟的东西吗 海归酒吧 2010-2-02 周二, 07:38

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb