海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 以“钱”的名义追求幸福生活   
DrNing2007
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
加入时间: 1970/01/01

海归分: 47694

文章标题: 以“钱”的名义追求幸福生活 (2568 reads)      时间: 2010-2-12 周五, 13:56   

作者:DrNing2007海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”——此话一出,成为当代中国人对钱的共同认识。我不能免俗,非常认可“钱”的地位。

读书岁月里,衣来伸手,饭来张口,没有真正体会到钱的力量。甚至在所谓资本决定一切的国度,挣钱糊口而已,幸福的感觉有时并不和钱有必然的联系。感觉到“钱”的力量,是近两年回国后的事情。而且,我说的“钱”是现金,流通中的货币,其他形式不包含在本次思考行列。

回国工作第一个星期,走路走得脚被磨起水泡。忍无可忍之下,用钱买了电瓶车,第二天脚就不再疼。接下去,用安家费装修了本来无法入住的房子,我可以好好睡个整觉。然后,用钱买了简单的家具,用钱给男朋友买了往返车票,才真正开始了追求幸福生活的里程。“钱”让我越来越清楚地知道自己的生存状态。同时,看到了我在别人眼中别人心中的位置。

眼下,钱是量化中国人幸福生活的唯一指标。所有一切不能比较的概念,在钱的份儿上,形式上都有了可比性。
拍卖行里的艺术精品,各种美食,历史文物等等,无疑都和钱形成高度的正相关。甚至我们今天的人,社会地位越高工资越高。我们目前还没有比钱更好的量化形式来描述自己的幸福生活。

我没有随便评价那些拿红包动手术的医生,我没有指责出售考试参考书的老师,我没有抱怨吃了原告吃被告的法官,我甚至压抑自己心里对贪污官员的愤怒。我没有因为他们旨在多得些钱的行为而奋起反抗什么。因为,我也在其中。我找不到更好的,有效的方法来说明中国人的幸福生活其实和钱无关。

中国人的幸福生活。有了钱就可以请到最好的医生,解除病痛;有了钱就可以上最好的学校,接受教育;有了钱就可以娶漂亮的老婆,生儿育女。天啊,我是一个中国人,我怎么能没有钱!

可是,按照书上教给我的标准,我没有办法挣到钱!!!“马不食夜草不肥,人不得外财不富”,这样的例子天天都发生着。

所以,我们面临的问题是:以往封建道德标准指导下的人和人的社会关系阻碍着目前中国人以“钱”的名义追求幸福生活。
要解决这个问题,我需要深入调查研究。而且可以肯定,大学“教师”这职业,只能让我糊口,饿不死,还不能让我过上幸福生活。

作者:DrNing2007海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[波儿的小波]名人新闻追踪-三毛在悉尼的幸福生活 生活风情 2009-6-09 周二, 21:00
金钱真的买不到幸福吗? 海归酒吧 2016-8-20 周六, 10:56
[号召]鉴于秀才最近超过道德底限的的言论,号召大家抵制以他名义组织的所有活动. 海归主坛 2009-11-04 周三, 22:34
[ZT新华网] 美国<<科学>>周刊: 如果你把钱... 海归酒吧 2008-3-26 周三, 15:40
风云变—热门职业就是追逐幸福 海外移民 2007-6-15 周五, 14:44
[老中ZT主坛/胡不归] 加名校毕业在中国US$15K/YR的幸福生活 海归酒吧 2006-11-12 周日, 11:28
追求幸福的菜单 海归论坛 2003-3-15 周六, 09:06
[转帖]让我们疯狂做爱,像老鼠那样幸福地活下去 胡紫薇博客 海归茶馆 2014-1-09 周四, 23:47

返回顶端
阅读会员资料 DrNing2007离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb