海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【老狼的爱情故事之七】爬山越岭我寻你来 ---- 海归网CEO成为春运民工的故事(下)   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 【老狼的爱情故事之七】爬山越岭我寻你来 ---- 海归网CEO成为春运民工的故事(下) (8376 reads)      时间: 2010-2-19 周五, 02:25

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(续前: 在路上--海归网CEO成为春运民工的故事

当然说说容易,做起来难。首先是这两天物流公司放假,那也只是意味着不能发货而已。其他的工作如上广告和客服等还是得进行。好在是上网就可以做的工作,我到了那里,想办法上网就是(结果当然是我大年三十的“守夜”和初一都是在回客户的email --- 火车上只耽误了一晚,积累的email就让我复的喘不过气来)。最大的问题是这已经是年二十九,而这是在深圳,民工返乡的集结地,什么票都已经不可能买到。火车票是要必须提前两个星期买的。 我打了几个电话,就明白完全没戏了。

但我这人的个性,是“不到黄河心不死”那种,目标确定以后,一定会尽最大努力,穷尽各种可能性才会罢休。于是发完了最后一批货了以后,我就直接从华强北去了火车站。不用说,人山人海,但是绝望。排队的窗口卖的都是N天以后的车票,那只能是年后了。正打听间,一个人说他跟我是老乡,可以帮我在二楼买票。我有点狐疑。那样的话我就得把钱先给他,进去后从另外一个出口跑掉怎么办?又不好表现出不信任人家的样子,人家是热心帮忙。。。正犹豫间,见旁边窗口不断有人拿出当天的票来,一问,原来是N天前预定的,凭预定的条子买票。那我没条子能不能买到?现在快晚上了,没准留的票没卖完有点机会,不妨一试。结果钱递进去,果然给我买到一张,虽然是无座的,但也比我原计划买站台票混上车然后补票的预期好多了。因为站台票虽然可以混进站,但站台票需要有车票才能买。而我本来就没有车票,甚至可能春节期间为了堵塞漏洞,车站停售站台票了。而且站台票很难混上车。上车估计只能扒车窗,跟这哥们一样(图),上去后要挤过长长的N节车厢挤的密不透风的人群到达列车长席位补票,也是件比登天还难的事情。

虽然斗争取得了初步胜利,但这只是万里长征的第一步,更艰巨的考验还在后面。我赶紧回家吃顿饱饭,然后把肠子和膀胱都减负---- 车上要挤到茅房太艰难,而且茅房估计脏的也进不去。把笔记本电脑带上,其余就什么行李都不带了 ---- 我得轻装上阵。进站时民工潮跟洪水一样,我没有座,得跑在前头,抢占有利地形。我把鞋带紧了又紧,以免到时候跑脱了。碗都没顾上洗我就上车站去了,买了张塑料小凳。哈着腰在车上坐脏兮兮布满鼻涕浓痰的地上一夜咱可受不了。车站的小店真他妈的黑,残酷剥削我们贫下中农,一张小凳要我二十多块。然后我就猛打穿插,一直钻到检票口,一开始检票我就往里猛冲。他娘的谁说咱海归回国就不能等同于普通群众,咱还是海归网的CEO,照样不输给民工同志们。

冲到站台上我就直往人少的后面的车厢跑。然后上车是列车员同志一看我是没座,就告诉我到三车之前那边去,那边比较空一些。我又回过头来往车头那边猛跑。等到了上去我才知道怎么回事:这是备用的列车员休息室,有几个卧铺是空的,但光溜溜的没有任何铺盖。我寻思一会车上一定挤的满满的,连地上都会坐满人或者站满人,如何能让你们这些无座票的舒舒服服的躺着?再说自己也不好意思啊!所以这下铺肯定得挨个坐满,不可能让你躺下。还不如退而求其次,到上铺那种比较隐蔽的地方。结果爬上去一看差点没吐出来:上铺跟垃圾场一样,厚厚的一层灰,根本没法睡。于是我就占领了中铺:中铺那么低,总不能弯着腰挨个坐人吧?悬着的铺位也支撑不起那么多人的重量。

结果证明了老狼的英明。那些短见的占领下铺的民工同学,很快被列车员赶了起来,然后挤进去很多站着的民工,沙丁鱼一样挤着坐。

虽然没有铺盖,有点儿冷,但能在这个时候这个车上躺着过夜也还是一种享福了。火车要明天中午才能到,到了以后我还转坐长途汽车,才能到那个内地的小县城去。所以,革命尚未成功,同志仍须努力。我把笔记本电脑当做枕头躺了下来,开始养精蓄锐。

年复一年的春运客运高峰。。。一票难求,关山难越啊。去年春运,潮水般的旅客甚至把一个女大学生挤下了站台,让她为回家付出了生命的代价。可是,人们为什么要回家呢?既然家是那么的重要,以至于他们要不惜代价地回去,可是他们为什么又要不顾一切地出来呢?

外面的世界很精彩,所以要出去?外面的世界很无奈,所以要回来?人总是在追寻自己所缺乏的东西。就好比一个水手,在家里的时候,他们总是渴望出海扬帆,搏击风浪,见识世界;可是一个久经风浪的水手,又该是如何地眷恋土地,渴望一个宁静的港湾。于是,人们就在自由精彩的外面世界和温馨稳定的家这两极之间来回折腾,并且在一极唱出对另外一极的无限向往和依恋。前年秋天的时候我在美国新泽西的普林斯顿,帮朋友修房顶的时候坐在高高的房顶上,看着大雁叫着从旁飞过,心里想,大雁为什么要这么辛苦地往返折腾呢?哪怕是为了温暖的南方的食物,可是既然去了,就不妨在那里呆下来,为什么开春还要折腾回北方呢?是故土难离吗?那么故土那里到底是什么在吸引它们回去?唉,雁犹如此,何况人呢?

第二天傍晚时分,辗转千里我终于到了。来前我没告诉她,因为我昨天还在发货,对春运时节是否能上车还很有悬念。等到我终于上车后,我又想不如不告诉她,突然出现在她的跟前也挺有意思的。不过为了保险起见,我还是给她打了个电话,她说她的商店要开门到三十,所以确定她第二天会在那里。我也没有问她的地址,反正那么个小县城,打个的说到某某商店总能找到。当我下车假装路人走向她的商店的时候,她还本能的想招呼我这个新来的客人,然后就楞住了,然后就在店里面一把抱住了我。

上面有网友问今年我是不是还跟她一起过的春节。犹豫了一阵我还是说了吧。今年的春节,我再也不能去她那里了。我也没有怎么怪她。一个羸弱多病的女子,可能无法负载太多的重负,我不能寄希望于她跟着我受穷。很多事情,总是说起来容易,做起来难。面对日复一日生活的艰辛和沉重时,浪漫和爱情往往是无力的。我是男人,可以独自承受苦难,但不能寄希望于让女人跟我一起受罪。我也不能跟她吹牛,说我以后会怎么富贵。这种事情是说不定的。既然我现在无法给她富足稳定的生活,就不能要求人家为自己作出牺牲。我要是真的爱她,也就只能祝福她。而且,所有真心陪伴我走过一段生命路程的女子,我都对她心存感激。虽然不一定有结果,但是人生就是一个过程,有过真情,有过精彩,总比什么都没有要好很多。有的人一辈子都在等待,生命就在等待中耗尽,一点意义都没有。

我本来想去非洲过这个春节,实施我从入秋以来就有的计划,逃离寒冷。可是网友介绍给我的那边的领馆领事春节回来婚假。上万块的机票,还有那边的酒店和饭钱,总不能只是避寒去,我还没有到这么奢侈的时候,只好作罢。

写于2010年春节,爆竹声中

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-11 周六, 20:06修改,总共修改了10次

相关主题
【老狼的爱情故事之七】在路上---- 海归网CEO成为春运民工的故事 (上) 海归主坛 2010-2-18 周四, 01:05
【老狼的爱情故事之六】酒后的寒冷 海归风情 2007-4-08 周日, 13:19
【老狼的爱情故事之四】和氏之璧:孤独的留学岁月 海归茶馆 2004-7-20 周二, 18:46
【老狼的爱情故事之三】 -- 雁儿,梦是不能重复的 海归论坛 2003-12-20 周六, 10:05
【老狼的爱情故事之二】留在故土的爱:兰花花 海归论坛 2003-2-14 周五, 02:13
【老狼的爱情故事之一】 -- 一个海龟与土鳖的萍水相逢 海归酒吧 2003-1-23 周四, 13:14
【重访伦敦】(一)老狼的爱情故事之五:伦敦之恋 海归茶馆 2005-10-13 周四, 01:29
ZT: 美国夫妇帮人出轨狂赚近亿美元 环球时报 【老狼, 你有种做吗?】 海归茶馆 2013-4-03 周三, 11:23

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb