海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]中美见闻之穷人   
freefishly

头衔: 海归中士
声望: 学员

加入时间: 2009/08/06

海归分: 575

文章标题: [原创]中美见闻之穷人 (2918 reads)      时间: 2010-2-23 周二, 01:56

作者:freefishly海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。如果刚好处于两者之间,那该怎么办?我现在应该算穷人,但是我无法独善其身,当看到比我穷的人我心里会很难受。但是我还没有能力兼济天下,我能怎么办?有时候看到地铁口摆摊的人,我会稍感欣慰,至少他们自食其力,没有偷没有抢没有乞讨和流浪。

在纽约的时候,也能经常看到homeless或乞讨者,尤其是长期居住在地铁站里的流浪汉,搞的原本就不透气又闷热的地铁站一股酸臭味。相比这个,国内的地铁站就好很多,干净敞亮还有电视和线路预告可以看。有一次我在某地铁大站竟然也看到一个衣衫褴褛的流浪汉大大咧咧躺在大厅某角落,竟然没有人赶他走。我知道有土成管这一职业是专门负责管理城市道路的路面环境的,但是不知道有没有地管这一职业是专门管地铁站的?无论哪里,地铁里面是经常有乞讨者的,我最受不了老人小孩跪下来乞讨,每每都要给点零钱,也不知道给了他们一块钱能有几毛是真正属于他们的。但是每次看到那些装残疾的,比如两个大男人互相搀扶其中一个装瞎子,或者在类似KFC的餐厅里默默地在你面前给你一张纸条说是哑巴的,我都无比BS之,为什么你们有手有脚不能去找分活干要抛弃尊严来乞讨呢?其实美国的乞丐很少有空手要钱的,大多会以卖艺为前提,比如唱个歌跳个舞,敲个水桶打个鼓。这种我一般听到喜欢的音乐都会给钱。记得大一时我们学校门口有个瞎眼老爷爷经常会拉二胡,虽然拉得不怎么动听,但我总会把买早饭找回的零钱全都给他。后来我们学校多了几个站门岗的警花姐姐,那位老爷爷就再也不来了。

小时候的语文课学过一篇丁玲的《曼哈顿街头夜景》,那是丁玲1982年写的她在1981年访美时的见闻。时过20多年,曼哈顿照样还是有这样的流浪汉。那些幻想美国是天堂,美国没有穷人的人实在应该好好读读这篇文章。也有人会问,美国不是有很多慈善家,慈善团体,NGO,NFO,他们为什么不去救济这些流浪汉乞讨者?其实,as I know (not sure if true),要得到救济,是有一定限制的,比如滥赌的,嗜酒的或者从没有纳过税的估计是很难拿到救济的。记得在midtown的一家中餐馆打工的时候,有时也会有homeless来光顾。一个是白人老头,几乎一直处于醉酒状态,满嘴酒气,每次等人少才进来,只点一个小号炒饭,给5块钱。我去的那个月,刚好改了MENU,所有东西都涨价,小炒饭要5.25。醉鬼涨着原本就很红的脸跟我argue,说他每次来都是5刀,老板说算了算了,以后都收他5刀,反正他最多一个月来吃2-3次。后面大厨笑着说,这老头是管这条街的,你要对他客气点。我起先不明白,后来下班回去路过街角发现他就蜗在街边,这才恍然大悟!还有一个白人老太太,衣服虽然旧但还算干净。一般都是早上我们刚开门的时候进来,借用厕所。我们餐馆的面积不大,但是洗手间相对来说很大也很干净,尤其是和其他中餐馆相比,放个浴缸都还宽敞。老太太总是拉一个大号的shopping cart,里面有一些简单的日用品和衣物,她第一次来的时候,很不好意思的问,可不可以借用一下你们的洗手间,我可以付钱给你们。我当时看老板老板娘都不在就作主说你去吧,不要钱。老太太很感激,隔三岔五来一次,走时总会道谢。最搞笑的是一黑人小伙,每次来都抗一个大的录音机,放很rock的音乐。进来就用中文大喊你好,我爱中国!说的还算标准。然后就伸出手来一直说谢谢谢谢!老板娘就会笑笑说,给他两个forture cookies,他接过说一句谢谢我爱中国就扬长而去。

在中餐馆打工虽然只有很短时间,但却见识到了各种各样的人。有个黑人大妈,大概是保姆,每次来推着一个白人小孩的婴儿车,中午只点一晚清汤,因为汤里面没什么料,每次都要求多加很多葱。还有一个白人小伙,每次只买一块钱白饭,然后要很多包免费的source,就着source把饭吃掉。有一个据送外卖的说是残疾肥婆,每次月初领了救济就打电话狂order贵的菜,什么全鱼啊,全鸭啊,海鲜啊,天天点,等到近月底,钱用的差不多了,只能点便宜的炒饭炒面,有时候还要赊账!最好的是一个中国同胞,听老板娘说就在隔壁街的一家俄国餐厅打工的,每次中午来吃饭都点最便宜的5块钱combo,而且还是self-service的,自己拿自己倒掉,但是每次留下5块钱小费。

作者:freefishly海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[功夫原创+精美照片]疯涨的房价和股市,资本流动过剩所带来的盛宴,广州深圳见闻 海归酒吧 2007-6-13 周三, 22:11
[功夫原创+精美照片]你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究? 海归酒吧 2007-3-15 周四, 02:47
[新闻] UBC首创北美佛学课程 海归论坛 2006-2-10 周五, 16:55
[原创]小美女 海归酒吧 2016-5-07 周六, 19:01
[原创]让美女先呆一会,,,。。。 海归酒吧 2015-12-01 周二, 20:12
[原创]上美男[有图]! 海归酒吧 2015-11-30 周一, 22:57
[原创]李美琪 海归酒吧 2015-5-17 周日, 21:26
[原创]某美资企业诚聘中国区HRD(工作地点:北京&成都) 人力资源 2012-6-27 周三, 12:18

返回顶端
阅读会员资料 freefishly离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb