海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 人生难得酒不醉   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 人生难得酒不醉 (2058 reads)      时间: 2010-3-02 周二, 22:50   

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

人生难得酒不醉

喝酒的人,难得不醉过吧?所谓常在河边走,哪有不湿鞋。前几天遇到一个人,他不喝酒,说从前喝的太多了,家里人把他喝酒醉的样子拍下录像带来给他看了,才惊吓到自己了,难于想象自己醉了酒竟然是那样的,从此绝了酒,不再喝。

第一次喝酒是在北京一个小酒馆里,那年我十九岁,从烟台回到北京,干爹干妈一定要我带些烟台的苹果,顺便带一瓶烟台的红葡萄酒。说好我做东请人大的w 和X 一起吃饭,找了个小餐馆坐下,一瓶酒倒了三个玻璃杯,喝了大半杯几乎没有什么反应,买单出门。W赶过来硬塞给我一叠钱,说是找的零。我说饭店已找给我啦。他说老板算错了,重给找的。我疑惑:骗我你是小狗。他很认真的看着我:骗你我是小狗。晚上他们把我送上去西安的列车,把我托给一个西北大学的学生让他一路照管我。到西安买了一个包,似乎觉得自己的钱多了出来。才想到W的确骗了我。

学校毕业聚餐,,我们玩老虎棒棒鸡虫的游戏,输的喝,一个系里比较熟悉我的老师来敬酒,他是因为对我心存内疚还是别的什么原因非要我也喝一杯,勉强喝了一口,记得很明白当时是鄙视的心情。鄙视他说过些雪上加霜的话,干了些落井下石的事,却还要跑来讨我的好。

常常看到有些女人喝酒多了哭,看到很多男人醉了的丑态,酒是一种什么东西呢?很多的时候我们喝酒根本就是毫无意义的自讨苦吃。嗜酒的人说:喝酒伤肝,不喝酒伤心,为了不伤心,还是要喝酒。不知道人为何总是愿意做一些毫无意义自残的事情,抽烟喝酒,明明知道伤身却乐意去为。也许,人们要通过无意义才能找到意义吧?活着,精神的愉悦比身体的酷刑更重要?总能清楚地记得与喝酒有关的事情。一次喝酒多了,被一个并不熟悉的人送回去,临下车他要跟我拥抱告别,居然同意了。回去躺在床上睡,迷迷糊糊的,难受,半夜起来上网,糊里糊涂找到一个人聊起天来,这个人后来成了我爱恋的。如果不是醉酒,人怎么会做一些平时不会做的事,说一些平素本不会说的话呢?清醒的时候,人总是防御的,多数时候没有缺口,喝醉了酒,那缺口就裸露着,让人家看见而不自知。不愿意醉酒,不是害怕让人看见自己的缺口,而是习惯了浅尝辄止,习惯了理性的淡然生活。

人说男人们的友谊,大半是在酒桌上建立的。他们总是说:无酒不成席。有次出差,甲方的领导是特别豪爽的一个人,大酒量,竟然喝了三十多杯酒。不久后听说他死了,是一次喝酒应酬之后回家躺在沙发上去世的,等他妻子第二天早上发现,已经去了。好酒的人如此多,都说人生难得几回醉,可常常喝酒的人,难得几回不醉酒呢?除了那些必须应酬的,我认识的文学青年们通常好酒,有的人竟然每喝必醉。喝酒,与其说是身体的需要,不如说是心理的需要。他们之中有人因为喝酒死了,送别了再继续喝:喝的喝好,走的走好。 T有段时间身体不大好,说都是喝了许多劣质酒的缘故,我说你可以拒绝不喝,他说:难道人家请我吃饭,我还要挑酒?说你的酒我不喝?

喝酒死掉的,大约算最幸福的了,没有什么疼痛,第二天家人发现,已经去了另外一个世界。我想最洒脱的喝酒人,不是五柳先生,该算李白,这也是文学青年把他当成崇拜者喝酒的原因么?那些流传千古的巨作,都是醉眼朦胧的时候写的。可世界上只有过一个喝酒的诗仙李白。而平凡百姓,倒是难得几回醉的。我爷爷好酒却从不曾醉过酒,每天喝一盅。在嘴里咂摸一下,品品味儿,再慢慢一口一口呷。根本是没有多量的酒来喝醉?普通百姓喝酒起初也只是为了御寒解乏,几时酒开始有了忘忧助兴的功能?曹操的“何以解忧,唯有杜康”。酒对于他是偶尔解解忧,作为一种遮掩的道具。“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”,“呼儿将出换美酒”古今流传的喝酒名句竟然数不胜数。据说好酒的人,他们的下酒菜也讲究,没有菜品的年代,我居然听过炒石子下酒的故事。醉过才知酒浓,爱过方知情重。也许吧,没有醉过,也知酒浓,因为知,所以也不必醉。

有好酒的,把酒当凉水喝,不要什么下酒菜的。很多人喝酒成瘾,在自己的床头放一瓶酒,每天起床的第一件事就是喝酒。仿佛被水过度浸淫的植物,病态,总带着一身酒气。那样的人,是行尸走肉了。凡事有个限度,成瘾,就算过了界限,人成了欲望(瘾)的奴隶,被物御役,迷失了本性。物极必反,酒反成了祸害。可是如果我们有开怀畅饮的时候,就总有醉酒的时候。那些酒后驾车的,弄出多少事故来呢?

没有酒,我们的生活会是什么样?无法好想。先生说:从前他最大的愿望,是半夜起来,可以斟一杯红酒,或是上好的白兰地,穿着睡衣,在宽敞的卧房里,对着满天星光,喝一杯。等他的愿望变成现实,他却失去了夜半醒来喝酒的雅兴。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2010-3-04 周四, 23:22修改,总共修改了1次

相关主题
五月二十二号,深圳 醉翁亭 酒不醉人人自醉 海归酒吧 2010-5-11 周二, 17:16
[老中原创] 今晚感觉自己太书呆子了 -- 才知道为什么现在重庆酒驾醉驾... 海归酒吧 2009-10-03 周六, 23:36
zt女白领喝酒大醉, 头部朝下栽进粪坑! 导致前来上厕所的女士们吓得纷纷离... 海归茶馆 2008-1-04 周五, 01:39
示范贴图: 清醒与酒吧醉后之区别 海归酒吧 2007-7-16 周一, 05:47
[原创] 酒 蟹 醉生梦死 海归风情 2006-10-29 周日, 21:06
跟风海石:《新贵妃醉酒》 高山流水 2019-3-28 周四, 13:42
跟风西西老板:海石的京歌【新贵妃醉酒】:) 高山流水 2019-2-20 周三, 13:59
【谁不说俺家乡好】《新贵妃醉酒》庶士、北雁南飞 高山流水 2013-2-10 周日, 15:23

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • 人生难得酒不醉 -- heliuqingqing - (1889 Byte) 2010-3-02 周二, 22:50 (2058 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb