海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]巴黎的另一角:警察与小偷   
木辛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 院士

加入时间: 2004/02/23

海归分: 1808921

文章标题: [转帖]巴黎的另一角:警察与小偷 (1223 reads)      时间: 2010-6-22 周二, 18:46   

作者:木辛海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

核心提示: 近日读到一则新闻,在巴黎美丽城,两万多华人上街游行,抗议频频发生在华人社区的犯罪状况和政府对维护社会治安的无所作为。

巴黎的另一角:警察与小偷

欧阳的博客

近日读到一则新闻,在巴黎美丽城,两万多华人上街游行,抗议频频发生在华人社区的犯罪状况和政府对维护社会治安的无所作为。

我是1992年来到巴黎的,说起同抢劫盗窃犯罪斗争的经历,也够得上“敌营十八年”了。每次在巴黎接到从国内来访的团组,便开始了同偷盗抢劫分子们的游击战。那时候中国人出国还没有使用银行卡消费,大量的现金携带使得中国团组成为巴黎盗窃与抢劫犯罪的主要目标。其实法国人是不会偷抢中国人的,对中国人的钱袋频频关照的,大多是住在法国的阿拉伯后裔,也就是多年来我们一直全力支持其正义斗争的阿拉伯兄弟们。在国际反帝战线上,我们同阿拉伯人是并肩作战的兄弟,在巴黎的现实生活中,阿拉伯兄弟是华人钱袋安全的最大威胁。

我们的干部,可以对国内的老百姓吹胡子瞪眼,但却抵挡不住阿拉伯人的野蛮和彪悍,所以每遇攻击的结果,常常是让入侵者频频得手。保证安全最有效的办法,就是惹不起躲得起,象新闻中所说的美丽城一带,是万万不能带着中国代表团去光顾的,尽管那里云集着巴黎最美味的华人饭店,也不敢贸然走进去美食一顿,而不考虑塞饱了肚子出门以后被阿拉伯兄弟关照了一下怎么办!

如果你问我,巴黎的警察在做什么?我就要问你,巴黎的警察能够做什么?按照法国的法律,他们可以抓人但又不得不无奈地放人。在法国,没有劳教以及行政拘留一说,要想把人长期蹲起来,除非是判刑,但在法国,判刑是那么容易的一件事儿么?首先,这些穷人没有钱,在以人权老大自居的法国,法庭要花钱为他们雇佣辩护律师,而这些律师们有充分地理由让他们达不到判刑的界限。他们很贫穷,他们的贫穷,政府有不可推卸的责任,他们要活着,抢劫与盗窃便成了谋生的无奈,律师滔滔不绝的辩护词,足可以赚取所有在场的人的眼泪,都来同情犯罪者的不幸,指责政府对这些穷人的无所作为,责任由政府承担,他们就会被释放。周而复始,政府不会再傻得为他们雇佣千篇一辞的律师,警察也不会傻得再把他们送上法庭。干脆就晚上抓进来,早晨放出去,巴黎就又多了一条剪径的好汉。

如果在这种情况下,你还见义勇为把哪位好汉扭送到当地的警察局去给警员们添麻烦,可真是太不长眼了。

我就曾经去过这么一次不长眼的角色。

有一次,领着一队国内的干部们去看巴黎艳舞,临行前我还特意嘱咐,那地方治安很乱,要看好自己的钱包,可偏有那么一位傻B干部,把钱包放在了屁股兜里待偷,排队入场的时候,正在小偷掏的功夫,被我当场抓住,把这位阿拉伯兄弟扭送到了警察局,一辆警车,也把我和这位倒霉干部一起送到警局作证。

到了警局,半个小时过去了,没人理我们。

“对不起,我的这位先生还要去看节目,能不能早点记录我们的作证材料?”

收发室的警察看了我一眼,没做声,用嘴诺了诺我的前面,前面,一排失窃的倒霉蛋们正在站队等待着里面警察的接待。

又过了两个小时,看节目肯定是没希望了,我也显得很不耐烦:

“等的时间太长了,现在我的其他客人们马上就要看完节目了,如果他们出场的时候我不在,可能还会出现治安的问题,我们还要等多久才能轮到我们?”

警察白了我一眼:“如果您不想等这么长的时间,那么就请告诉您的这位朋友,看好自己的钱袋!”

既然我们抓了人报了案,就必须履行作证的义务,想走也走不了,我的感觉是被警察给绑架了。

手机响了,看完艳舞的那伙人已经出了门:“欧阳先生您在哪儿啊?怎么找不到您?”

“我?我还在警局呢,什么时候结束还不知道,你们等着吧!”我又叮嘱了一句:“注意等在剧场的警戒线里面,千万别出来啊,要是再丢东西,今晚儿大家就都别睡了。”

好不容易轮到了我们,大胖子警察问一句,我便答一句,把整个事件的经过记录在案,我长舒了一口气,总算可以离开了。

“不,对不起,你们还不能离开!”胖子警察微笑着说:“那个人还没有承认偷了您伙伴的钱,只有他承认了,你们才可以离开。”

“喂!”我大叫:“在他的兜里,还有我伙伴的钱包,里面是800元人民币,阿拉伯人的口袋里不会有人民币吧?这还需要他的承认?!”

胖子警察摊了摊手,做一副无可奈何状:“对不起,他不承认就不能结案,你们就不能走。”

我靠!我对那位傻B干部说,不就是800人民币吗?你送给俺那位阿拉伯兄弟算了,贿赂贿赂他,高抬贵手,钱俺们不要了,劳驾他承认掏包,放俺们走就成!

干部很郁闷:这个法国,怎么是这个样子?

很简单啊,你被偷的时候,你是弱者,可我们把人家抓到警察局来了,进了警局,人家就成了弱者,法国的法律就是保护弱者!

当然,阿拉伯兄弟毕竟是兄弟,当胖子警察从门里出来,把钱包交还给我们的时候,我已经对阿拉伯兄弟勇于承认偷窃的义举感恩涕零了。

后来,我和一位法国人讲起这段啼笑皆非的经历,认为法国对犯罪分子的“人权”保护显得有些过了。这位在人权国家长大的法国人之言论,更让我啼笑皆非:

这些外国移民也是人,他们生活在法国,但却没有得到应有的教育,没有摆脱在就业上的歧视,他们很穷,是由于政府的无能让他们不能守住本来应该属于他们的生活资源,他们只能为了谋生不择手段。如果你不是很有钱,那么就保护好你的财产不受他们的侵犯,如果你的财产以这种令人遗憾的方式被还给穷人,说明你很有钱,所以才没有去刻意看管。

我把这套理论讲给住在法国的华人,那位华人说,那些阿拉伯人也都是法国国籍,在外国人那里给自己抢点儿收入,不出口便创汇,缓解一下本国穷人的困境,法国警察才懒得管。

作者:木辛海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]巴黎5幅名画深夜被盗 总价达5亿欧元 海归茶馆 2010-5-21 周五, 16:03
[转帖]巴黎装饰博物馆 (组图) 海归风情 2006-9-26 周二, 02:26
[转帖]巴黎情怀 海归风情 2006-8-04 周五, 07:10
[转帖]巴曙松PK陈淮:“市场是总经理跟政府的博弈”是假命题 生活风情 2011-2-28 周一, 15:26
转帖国内南方网:警察进京拘传记者案 惊动了中央政法委 海归主坛 2008-1-10 周四, 16:07
没事找事系列:《巴黎最后的探戈》女主角玛丽亚-施耐德去世(转帖) 春秋茶馆 2011-2-05 周六, 21:44
[转帖]中国迷晕党横行巴黎 2华妇专迷晕老人洗劫 世界新闻网 海归茶馆 2015-9-03 周四, 00:36
[转帖]幼儿憋不住路边如厕,巴黎人怎么看? 【香港同胞, 就大方一点吧!】 海归茶馆 2014-4-29 周二, 14:30

返回顶端
阅读会员资料 木辛离线  发送站内短信
  • [转帖]巴黎的另一角:警察与小偷 -- 木辛 - (2353 Byte) 2010-6-22 周二, 18:46 (1223 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb