海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [笑话]王岐山普及金融常识 "两房"倒闭不要慌   
520厂长

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2008/08/18

海归分: 117957

文章标题: [笑话]王岐山普及金融常识 "两房"倒闭不要慌 (3398 reads)      时间: 2010-6-29 周二, 21:40   

作者:520厂长海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2009年03月06日10:33 [我来说两句] [字号:大 中 小] 来源:新华网

王岐山5日参加了山东团的讨论会。记者张斌摄

“对不起啊,我得打断你一下。”从来在代表面前谈笑风生的国务院副总理王岐山,昨天(5日)在山东团一脸严肃,还没到发言时间,他就迫不及待地打断了一位代表的发言。

“您说受美国"两房"倒闭的影响,咱们的金融受了内伤,我看这么说是不准确的。当然,您说的,在全球经济条件下,我们难以独善其身,要有忧患意识,我是赞同的,但对金融危机要有一个正确的认识。”

接着,这位主管经济的副总理,给山东团100多名代表讲起了金融危机的常识。

“"两房"这个事儿啊,是当初美国为了解决老百姓的住房问题,组织了两个住房贷款公司。一开始是国有的,后来变成了私有的,但享受很多优惠的政策。

“这次出问题的债券,总金额是5200亿美元。记住了这个数啊,5200亿。其中美国自己占了3/4,1/4是海外投资者持有。在这1/4里面,中国占大头,最高的时候,是3976亿美元。这个债券,不光是我们有,很多欧洲大银行都买了,为什么呢?因为它是准政府债券,回报高于美国国债。

“所以"两房"出事儿的时候,我们是高度重视啊!这是国家的外汇储备啊。当时的美国财长保尔森也不断地给我打电话,每个礼拜得打两到三个电话。我当时也给国务院提出来了,必须保证我们的安全。

“大家知道,当时他们拿出的是救"两房"的方案,第一次众议院没有通过,后来又通过了,为什么啊?如果不救,美国经济就得崩溃,大头在他们那儿。不是你说的外伤啊。他们救了"两房",给了准政府信用,也就是"两房"的债券,美国政府财政担保着,这样我们就踏实了,但他们也不是为了救我们啊,他们是非救自己不可。

“为啥我要说说这事儿呢?咱这团大啊,很容易产生误解啊。迄今为止,中央都是说,外国的金融危机对我国的金融机构没有构成直接冲击。关于金融机构,我们是比较有底气的。经过我们的金融改革,我们的金融体系是相当稳定的,这是我们的信心之源啊!这次金融危机,我们的老百姓、企业没有产生对我们金融机构的怀疑。

“我得声明,我在这儿不是指教,是借代表这话茬儿,做做宣传,好让大家正确认识金融危机。”(记者 刘薇) (来源:京华时报)

(责任编辑:黄芳

作者:520厂长海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[新闻]郭金龙为北京市长候选人 王岐山不再担任北京市市长职务 海归主坛 2007-11-30 周五, 22:47
天津系列:王岐山VS戴相龙争夺金融中心各出奇招(转贴) 海归论坛 2006-9-17 周日, 00:38
王岐山对一些重大问题的最新表态 海归主坛 2015-9-14 周一, 02:29
[新闻]王岐山:基辛格说我管不住8300万党员 海归主坛 2014-9-07 周日, 11:12
[分享][转帖]港媒:王-岐-山要求高官子女留学毕业1年内回国 海归茶馆 2013-5-28 周二, 10:46
xi**、李*qiang、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委 海归主坛 2012-11-15 周四, 12:17
王岐山华盛顿 中美SED 脱稿秀 谈股论金 2008-6-19 周四, 20:51
东拉西扯系列:“疯狂驾驶”的市长和英雄救美的总统:面对女士昏倒,王岐山和普... 海归论坛 2006-6-16 周五, 08:21

返回顶端
阅读会员资料 520厂长离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb