海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 没事找事系列:海归记事(6):不了了之的国籍问题(转帖)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 没事找事系列:海归记事(6):不了了之的国籍问题(转帖) (3470 reads)      时间: 2010-8-06 周五, 21:16

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

海归记事(6):不了了之的国籍问题

回游的海龟博客
https://blog.creaders.net/zifawang/

当年回国应聘的时候,有一个硬条件就是需要是中国公民。因为我取得美国的身份是在他们招聘之前,所以报名的时候,就和对方协商好,在取得对方同意之后,回国以后咱再把中国公民的身份申请回来。想一想也是,如果长期在国内工作,担任一个有着相当行政级别的国家公益性研究所的所长,同时也要担任这个单位的法人代表,因此中国国籍是一个必须的条件。

既然答应了这件事情,回去以后,一旦进入正轨,当然就要去相关部门办理。第一件事情,就是去地方的公安部门申请。在国内当单位领导的优点是,很多事情都不要自己出面,反正总能找到别人帮忙(当然是办公室相关的人士),那就让单位的人去忙乎吧。不顺的是,从公安部门反馈回来的结果是,外籍人士如果申请(恢复)中国国籍,需要在中国住满5年方可。NND,还有这么一个硬性条文啊?我才刚刚回国,一年都不到,那怎么办?和上级部门沟通的结果是,我先准备这边需要的资料,他们看看能否从公安部那边找到关系。不论在中国,在世界上的哪里都一样,总能找到特例的,只不过是在中国,只是特例比较好找而已,所以中国政府方面的事情就让政府主管部门去协商吧,咱也不用着急,着急也没有用,另外,反正这件事情也不用着急。

中方的事情逐渐有了一点眉目,得到的意见是,还需要美方的退国籍证明。这件事情,单位的同志帮不了忙,所以只能咱自己“亲自”前往美国驻沈阳的领事馆。位于沈阳的美国领事馆的同志非常热情,在看了我递过去的主管部门的任命文件和一系列背景资料之后,告诉我三点消息。一,如果我坚持要放弃美国国籍,需要填一个简单的表格,然后签上字并宣誓以后即可;二,虽然美国政府原则上不要求申请者出示其他国家同意接受的证据,但是最好是在得到所在国批准以后申请比较合适,否则就会变成无国籍人物;三,鉴于我的情况,如果对于工作没有影响,领事馆的同志认为没有必要放弃美国国籍,否则以后再去美国会比较困难,特别是再次申请绿卡乃至入籍的时候,会有非常大的困难。

既然中方没有搞定,美国那边提前退去国籍也不现实,那咱们只有等待了。这样等了大半年的时间,终于在04年上半年的时候有了消息,从非正式渠道得到的消息是,因为我的情况比较特殊,公安部可以考虑给我提前恢复中国国籍。

这个时候,已经在国内生活了大半年的我,已经对中国的社会有了相当的了解,在生活中遇到的事情和我回国之前的想象还是有很大的差别的。我自己因为一直被封闭在一个相对比较顺畅和舒服的环境,虽然在工作上还有很多事情需要开拓,但是基本没有太多的原则性的障碍,倒是家里人的生活,孩子的学习环境等,比起美国,那是天壤之别。夫人和孩子每天生活在极端拥挤的脏、乱、差的环境中,再加上对新环境的适应和调节,真的是非常辛苦,尤其是孩子的中文学习,更如一道大山,横亘在她(他)们前进的路上,让她(他)们吃尽了苦头。

更加重要的是,经过了大半年生活的洗礼,当初刚回国的激情已经褪去,剩下的就是生活和工作的现实,我不得不考虑是否真的要永远在国内生活下去。思前想后,终于明白,对于放弃美国国籍这件大事情,还是需要慎重对待。

虽然这个时候对于退去美国国籍有了一些不同的想法,不过既然公安部来了口信,说需要我从美国领事馆拿来退国籍证明才能给予我正式办理中国的入籍手续,所以我还是需要再次去一次美国领事馆。这次到了领事馆之后,因为有了上次的接触,接待我的是一个级别不低的官员,专门把我领导了一个比较安静的地方,然后详细地给我解释退去美国国籍的种种利弊。总之,感谢他们的耐心帮助,他们最后给出的建议是最好不要放弃国籍,如果需要证明,他们可以给我开出一个我已经来到领事馆,进行了两次咨询,并开始准备办理放弃美国国籍的这样一个证明。既然他们这样愿意帮助我,我只能是感谢了,所以拿了他们的证明,回到了单位,算是给这件事情有一个初步的交代。

就这样来回折腾,时间也同时在渐渐地流去。这个时候,原来主管部门的人事部门领导也发生了变化,因为人员的变化,原来坚持要我改变国籍的口气也逐渐改变,从原来的催促转变为偶尔问问。同时,从别的渠道得来的小道消息是,他们经过和国家相关部门咨询,如果不用我担任单位的法人代表,我就不用坚持自己放弃美国国籍,仍然可以继续在中国做下去。想想也是,如果当初没有中国政府的所谓5年的限制,我可能回去的瞬间就办理了恢复中国国籍的事情,按照中美都不承认双重国籍的规定,我也自然地放弃了美国的国籍。

正是因为中国的5年年限的规定,和需要美方提供证明的要求,给我赢得了不少的缓冲时间,让我有足够的时间和精力来认真地冷静地思考是否真的需要放弃美国国籍这个决定。经过慎重的思考,我觉得中国应该不是我们能够长久地生活下去的地方,我们一家最后的结果可能还是需要回归美国,如果真的是这样,那么就不应该放弃美国国籍,所以终于下定决心,如果上级单位不再催促,我就不再继续办理放弃美国国籍的事情。

就这样,阴差阳错的,因为种种原因,我终于没有最后放弃美国国籍。这个决定,从最后的结果看,不论是对单位当时的发展(因为可以自由地进出中国,可以到很多国家不需要签证,可以不要繁琐的国内出国的审批过程),还是对后来我们全家返回美国,都是最好的决定。

如果,我是说,如果,当初我真的放弃了美国国籍,可能今天的发展就是另外一条道路了,因为没有了选择,那么就只能按照国内的方式发展,也很可能就没有后来几年我放手大干,六亲不认,什么也不顾的经历了。

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]矫海涛:不承认双重国籍的三大恶果 海归商务 2012-1-30 周一, 11:09
请教了:入了加拿大国籍后,中国领事馆是怎么从我的中国护照上看出入籍的? 海归论坛 2003-2-19 周三, 00:35
[ZT] 海归教授段振豪的北京律师美国IT老婆如何找到他的三个小三:通过“... 海归酒吧 2011-8-20 周六, 14:03
没事找事系列:北海中学:北京:漫长的结束 (转帖) 春秋茶馆 2011-4-14 周四, 22:56
没事找事系列:中国大围城:淘金的海归和归海的精英(转帖) 风情茶馆 2010-8-06 周五, 05:57
没事找事系列: 海外侨团内耗严重 损华人形象(转帖) 海归茶馆 2009-12-19 周六, 22:39
没事找事系列:美国海外追税 “美国身份”受到挑战(转帖)——海归们,注意了! 海归主坛 2009-10-19 周一, 06:55
没事找事系列:宋鸿兵成功对海龟的启示兼评对他的攻击(转帖) 海归主坛 2009-8-22 周六, 21:08

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb