海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-27   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-27 (1785 reads)      时间: 2010-12-12 周日, 08:45

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

卡马克是ID Software的创始人,也是Quake的主开发人,设计师。他是3D渲染引擎的专家,还是比尔盖茨最器重的几个程序员之一。也因此得到微软的很多无偿帮助。他对3D技术的未来发展提出了自己的看法:

“我认为在利用介质通信方面3D技术有很多有趣的工作需要完成。你会看到人们互相交流,在一个服务器上面会面等。这方面有很多潜在的发展方向。我不会将其称为虚拟现实,因为VR已经成了一个与死亡和毁灭联系在一起的名词。从来没有一家成功的VR公司,但是我认为其中很多公司失败的原因都是当时并没有相应的技术来实现他们的创意。在很多情况下,想象力和创新精神都会受到技术发展的限制。有些时机是适合出现新的创新技术的。我认为在未来几年中,例如三维界面的通用化。每个人都用一种含糊的,空想的方法预言互联网和Web在未来的某个时候拥有一个三维界面。但是没有人提出真正实现这个目标所需要的具体细节。现在可能是实现这个目标的时机,也许不是。我很关注这些研究方向。而且我将从事所有这些研究工作。”

周一送走Scalify的Santosh,早上及中午吃饭中,我们聊了很多技术。他刚刚从丹麦的Unity公司谈判回来,中途特意经过上海再见我一次。还给我带了一个小礼物。他的公司的技术和Unity有很大的互补性。Unity是3D渲染引擎。在渲染起,物理引擎,碰撞检测系统,音效,脚本引擎,电脑动画,人工智能,场景管理等方面都很强大。但是在网络方面基本上是白痴。我个人对他们的二维图像渲染技术和uI方面的技术也实在不敢恭维。非常耗资源不说,很多功能都不完整。Santosh还是看好这家公司,和他们结成了战略合作伙伴关系。Unity甚至自己说,我们网络部分听你们的。Scalify的网络平台技术非常棒,虽然我至今还没有时间去试用,但是光是听听看看他们的架构设计就已经佩服了。他们在State Synchorinization方面算是独辟蹊径,并且和我们一样有一项技术能提高服务器端效率几十倍以上。英雄所见相同。等腾出手来,我要将我们的Buddy List功能用Scalify的Badumna实现。而且非常合适。也比较独立,不会改动太大。

国内3D公司90%以上都做VR,水晶石算是做的比较大的几家之一。VR曾经是我表姐在UIUC读计算机博士时候的研究方向。暑假我去她那里玩,看过她们的一些研究成果。戴一副特制的手套,头盔感受在拿虚拟物品。当时只是觉得好玩。有多少实用价值呢。3D技术如果不能和人的日常生活结合起来,就还只能是玩具。VR就是很昂贵的玩具。大多数人和他们谈起我正在做的事情,他们都会说,你这个成本很高吧,服务器很多吧,要求机器配置,网络带宽都很高吧?我说都很底。他们就又变了说,你这个还要下载插件啊,你这个还是没有网页快嘛,还是不如淘宝买东西方便嘛。看到这其中的讽刺了吧。VR,3D动画产业相对成熟了,但是它是建立在人的不成熟的认知上的。我不是彻底否认他们的价值,我只是说,可怜的人们因为没有更好的东西出现,就只能接受现有的蹩脚货,昂贵货。就好像电话当年需要5000元初装费。01年我装ADSL宽带,是电信局的局长带人来给我装。因为上海那时还没有多少人装。革命就要到来,怀疑论者最常说的就是,“我当年又那么个机会投资Google,Yahoo,Facebook,买下腾讯,收购阿里巴巴,早于江南春做电梯媒体”。太晚了。机会只留给准备好了的人。看到一个机会需要至少半辈子的修行。

卡马克也是我喜欢的几个程序员之一。很久以前一个朋友Forward给我一段代码,求平方根的,解决方法非常匪夷所思,但是结果非常近似,小数点后面几十位了。足够精确了。但是他的实现不是迭代,是线性的。所以只需要几步就出结果了。那个一切为了效率,为了少占内存,少运算的时代,这段代码堪称经典。后来知道,它就是卡马克写的。我从来没有看懂过这段代码,但是我从那以后就知道并且崇拜了这个人

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb