海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [讨论]用信仰来改变命运   
爱海

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2010/12/17

海归分: 3697

文章标题: [讨论]用信仰来改变命运 (1358 reads)      时间: 2010-12-17 周五, 12:43

作者:爱海海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

用信仰来改变命运
--------关于《中国人的信仰》的一场民间对话
沙漠舟 王少农

前记:2010年七夕前夜,王少农在香山热情接待了一路流浪、演讲,刚回北京的老朋友,著名作家、《亲爱的苦难》一书作者沙漠舟。王少农向沙漠舟展示了他和智怀、萧野合著的新书《中国人的信仰》。二人就命运与信仰展开了讨论。

王少农:沙漠舟,你写的《亲爱的苦难》,引起了很多人的共鸣。只有认识到我们的苦难是“亲爱的苦难”,并且全然热爱这苦难,我们才能改变自己的命运。这就是老子说的“贵大患若身”,亦即《易经》上讲的“改命”。
沙漠舟:你看我的手臂上,有“命运”两个字,我一直在跟命运作抗争,其实就是跟苦难作抗争。有个诗人朋友读了我的书之后说:“沙漠舟,其实你的苦难就是国家与民族的苦难。”幸运的是,我和我们的民族都没被苦难压倒,而是战胜了苦难,超越了苦难。到现在,彻底改变了自己的命运。我相信,所有人的命运都将彻底改变。
王少农:改变我们命运的是什么呢?
沙漠舟:我长期思考这个问题。当我看到《中国人的信仰》这本书时,我豁然开朗。真正改变我的并不是我的坚强意志,而是我的信仰。
王少农:只有信仰才能给人真正的意志。
沙漠舟:我曾经自诩为“精神圣徒”,一直在为我心中的信仰而努力地活着。我的信仰是什么?那就是爱。
王少农:爱就是我们的信仰。
沙漠舟:我说的爱是对世界的热爱,是对自己生命的热爱。我生命中经历过严重的危机,拯救我的是爱。
王少农:是的,唯有爱才能拯救我们。我们信仰爱。我们的爱是没有限制的,是上帝之爱。可悲的是,我们有爱却不懂得爱,骑驴找驴,有爱还找爱。我们迷失很久了。我们的圣人看到这种情况很着急,带着我们回到人的本性,回到道,回到母亲怀中,重建信仰。我认识一位朋友,他在公主坟地铁口向我问路,我告诉他怎么走,他很信任我,我们同行。我也经常向人问路。孔子是我的向导与老师。我们这本《中国人的信仰》,是对上帝的礼赞,是对圣人的感恩。我们在爱里合一。
沙漠舟:的确,上帝之爱是一切生命的源头。
王少农:你怕黑吗?怕闪电吗?
沙漠舟:都不怕。
王少农:我怕黑,怕闪电。我的命运期待坎坷,我的生命期待重生。黑夜中的芬芳让我陶醉。信仰是我的爱情。
沙漠舟:信仰也是一种无坚不摧的力量。她引领着我,使我从黑暗走向光明。
王少农:我是从黑暗走向黑暗,从光明走向光明。
沙漠舟:我们在光明中发现并焕发出生命中的美好,并因此而使世界更美好。我这本自传传递力量、传递温暖、传递信仰。作为一个中国人,我深感幸庆。在这个信仰的国度,我们被信仰所拯救,我深深感恩。
王少农:有的人救一次就到位,有的人一救再救还有救,有的人实在无可救药,只能放弃。但在人那里放弃的,在上帝那里是宝贝。
沙漠舟:的确,我一次一次的被拯救。我在1996年,也就是我的哥哥和父亲先后去世、家破的那一年,我写了一段话:“我是一个真诚、善良、正直、博大的平凡而能超越平凡之上的真正的人……我将用我的热血、生命和灵魂奉献给整个的人类和整个的世界。我将以毕生的力量去推动和促进人类文明的进步与发展。我将和千千万万执著于正义和真理的人们一起,创造伟大而光荣的人类历史。世界将因了我和全人类共同的努力而充满和谐、高尚、理想和光明。”有人说我身上有两个东西,一是使命感,二是自我拯救。我曾经一再堕落过,最后拯救我的就是对爱的信仰。
王少农:你爱你的女朋友吗?
沙漠舟:当然。
王少农:“当然”是什么意思?
沙漠舟:就是我能够爱她就像爱我的生命。
王少农:你的生命是什么?
沙漠舟:爱的结晶。我清楚意识到,我诞生于爱,也被爱所滋养。2008年我病危,那时候我病倒在贵州的一个偏远的地方,绝望无助,等待死神降临。但北京的朋友们纷纷伸出缓手,你五十、他一百的为我凑足了昂贵的药费,使我三次从病危中活过来。这种人间大爱已经融入了我生命之中。信仰是我有力的支撑。
王少农:在信仰中,有拯救,有享受。要说本质,是拯救。要说拯救的方法,是享受。尽情享受拯救之乐,是对拯救者最大的安慰。看到你身体复原,朋友们都很高兴,但我们不是拯救者,我们都是被拯救者。
沙漠舟:真正的拯救者就是我心中的上帝。1996年我家破后有两年很堕落,每天沉迷于打牌赌博。是上帝用祂的悲悯的力量把我从痛苦的泥潭中拔出来,使我没有走向灭亡,而且还使我来到充满阳光的、灿烂的世界,命运由此改变。病好之后我离开了贵州,在福建老家做了三十多场演讲,每场都是几百人、几千人,我就是宣扬理想、宣扬爱、宣扬信仰。我面对的都是大学生、中学生。从2005年到现在,我讲一百多场,听众接近二十万人,我希望越来越多人去追寻信仰,因为一个国家真正的复兴的确需要她的信仰作支撑。
 王少农:人生好比做俯卧撑,有的人撑得起来,有的人趴下了。凡是有脊梁骨、有手劲、全身有劲的人会撑起来,并且一跃而起。信仰让我们能扛事,又让我们从容自在。我感觉你现在状态很好。
沙漠舟:对,信仰让我能够从容地面对苦难,也淡定地面对名利的诱惑,无怨无悔走在自己的道路上。
王少农:我们用信仰来改变命运,慢慢品味到了生活的美好。慢品出滋味。走路可以快,说话做事也可以快(其实是快中有慢),但喝水吃饭一定要慢。我们每日的饮食,是天赐恩粮。今天我们两个老朋友又见面了,是上帝奇妙的安排。生命的奇迹就是在慢中进步的人。与其一路狂奔,不如坐下来,就像今晚一样。

(《中国人的信仰》,智怀 王少农 萧野 著 团结出版社2010年6月出版.新华网,凤凰网,网易,当当网有选载)

作者:爱海海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
探讨宗教信仰的一些问题--- 哈瓦那女伯爵学历史的, 有何高见? 海归茶馆 2008-2-18 周一, 23:05
ZT “凤凰男”自述:教育能改变命运吗 生活风情 2014-6-09 周一, 21:30
[分享]◎为什么你已失去了一个改变命运的机会还沾沾自喜 创业园区 2011-10-06 周四, 18:22
[贴图]看来整容不能改变命运 海归茶馆 2011-6-27 周一, 02:16
[转帖]知识改变命运---令我十分震惊的任命公示 海归主坛 2010-2-22 周一, 22:24
“知识难改变命运!”-上海贫困研究生杨元元之死-一点想法 海归茶馆 2009-12-12 周六, 23:40
"知识难改变命运!"-上海贫困研究生杨元元之死 海归茶馆 2009-12-11 周五, 22:27
中国新闻周刊2007-1-15: 知识不再改变命运 [老中吐血推荐!!!] 海归酒吧 2007-1-14 周日, 01:40

返回顶端
阅读会员资料 爱海离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb