海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 转帖:回国“发展”还是回国“生活”? (先声明不是我写的,美国铁杆粉丝不要砸我)   
老克勒

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 62596

文章标题: 转帖:回国“发展”还是回国“生活”? (先声明不是我写的,美国铁杆粉丝不要砸我) (2599 reads)      时间: 2011-2-17 周四, 17:00   

作者:老克勒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国的问题从来没有认真想过。直到这次短期回国探访之前。

从国内回到美国,心里十分怅然。

美国依然美好。美国没有变。是自己的想法改变了。

中国发展了,变了,真的是日新月异了。 但真的比美国更好吗? 首先总体上这是无
法比拟的。 比较任何东西要谈论从何种角度。比什么? 怎么比? 单独说物质层面,
我可以说,中国还是在总体上离美国有很大的差距。

现在的中国人自信, 自强,从大家的精神风貌可见一斑。长期在美国,无论你心态
再好的人,总归是在人家土地 (可能有的华人同志会有不同感受,我只说自己的),
人多少会有一点谦卑,一点低调。 所以这一回去,怎么觉得在国内自己这气势都比
不过人家长期留守国内的人了。完了,以为自己心态挺平衡的,实际上多年的寄人
篱下还是影响自己不少。

中国人从心态上很自豪, 谈到美国之类的不象以前那么羡慕和仰视。有很多人很平
和的对待我们这种海外华人,甚至是一种很健康的友好。也会有些人觉得我们还不
如他们。可能和生活水平不断提高,自信心加强有很大关系吧。但是我觉得美国是
瘦死骆驼比马大,在环境空气清洁基础设施交通方面都比中国完善。这不会因为经
济衰退一时半会受到影响。

所以我总是觉得,回国要问个为什么。

是回国发展? 还是回国生活?

这是两个截然不同得概念。

如果说发展,中国本身就是在发展中,而且是飞速发展。发展的地方发展机会就自
然多了。总是有空子可以钻。有机会可以寻。并且很多时候不是经过什么正式的渠
道,而是旁门左道。 在美国工作,大部分人还是那套老流程: 看广告,发简历,
面试。一心探讨这其中诀窍(看看职坛就知道了)。在中国,那就是山高任鸟飞,海
阔凭鱼跃了。有什么家伙都使出来吧。所以你要光想着挣钱,折腾,回中国是个好
的选择(当然看你在中国的社会联系了和折腾的资本了)。 所以说说到发展,你就要
权衡,你在中国的发展机会多还是在美国。都是从自己的角度考虑。每个人条件都
不同。

如果说生活,这就要从另外的角度说话了。每个人对生活的理解和期待都不同,生
活方式也不同。生活到底是什么? 吃喝拉撒, 衣食住行。 如果仅仅限于这点,也
太容易了。依次比较中国美国不就很容易得到结论了。吃喝拉撒在中国不比美国差,
甚至更好。在中国我看到满街满眼的饭馆,寻思我什么时候能吃过一遍啊。在国外
就是去中国城,也没有这么多选择啊。何况我家附近中国人不多,寻找个中餐馆连
想都不用想,就是那一两家。回美国之前,我一想到美国那几家有限的冷冰冰的食
品超市,就反胃。就痛苦。 在中国的任何一家小型超市,光酸奶就各种品种。我发
现的一种枣味 酸奶都没喝够就回来了。可惜不能带。

到是住和行在中国确实不如美国。你的人口明明摆在那里。但中国毕竟在解决这个
问题。北京地铁我走的时候只有一号二号线,现在不能说四通八达了,也颇具规模。
有点巴黎地铁的味道了。在巴黎,地面上迷路就钻地铁。现在北京也一样,一看地
铁对整个北京各地地理位置就有了大概轮廓。地面交通方面,北京已经修到六环路
了,城市规模变得很清晰。高速路条件不比美国差。只是堵车严重,在外地,很多
人甚至习惯性逆向超车。 但是我相信这都会随经济进一步发展有所改观。 当
然在美国,这方面相当舒服和规矩。很放松。

那么生活就是这些了吗? 我觉得光解决衣食住行只能说是活着,不能说是生活。
人长期出于一种状态下,尽管是不完美有缺陷得状态,也会因为习惯变的适应,而
接受其成为正常。

在国内最大的体验在国外没有的就是

亲情的温暖

人的最高层次, 当物质满足后,就上升到社交和社会认可方面。如果你觉得你在美
国被认可,祝贺你。 我个人在美国觉得最大的缺陷甚至影响人的心里健康就是社交
面的狭小。和亲情得缺失。要不大家为什么天天聚集文学城乐此不疲呢?

有的人看中物质大于亲情,那么留在美国生活很好。

但于我,没有亲情的环抱,社会交往的狭小,那只能是活着,不是生活。

在美国,你全家几点回来没有人知道;也没人关心。

这次在北京,我全家去看表演深夜归来,电话打爆了。都以为出什么事情了。我半
嘲笑对方大惊小怪的同时,心里那久违的温暖却腾腾升起。。

有个什么东西需要询问帮忙,这电话拿起来就打。总是有四面八方的信息和帮助。
人家甚至跟你走一趟。当然我要回请顿饭意思。饭桌上正好聊天,交流感情。温馨
的很。不如在美国,全都变成了金钱。清楚却冷淡。人的交流变得实际。人住的很
近,心的距离很远。

所以想明白真正生活的涵义,自然就知道如何选择了。

回国生活或者发展, 自己权衡

只希望这不是出于无奈( 被裁员了,被排挤了,灰头土脸回去就没劲了), 而是出
于选择

作者:老克勒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]: 回国六年的老海龟一点肺腑之言 (旧文新帖) 海归论坛 2004-2-25 周三, 04:39
转帖:出国可能不再是土博士成功的捷径 海归茶馆 2011-9-24 周六, 10:50
[开胃文章] 热帖:中国是怎样抢夺美济礁的(组图) ZT 海归茶馆 2009-3-11 周三, 06:36
泰国吃喝玩乐系列:【精彩照片】普吉岛东南45公里外的Phi Phi岛,美得... 海归茶馆 2008-5-02 周五, 12:35
纯经济帖:中国打算报着天天贬值的美元擦屁股纸到什么时候? 海归主坛 2008-4-23 周三, 14:04
风电系列: 风力发电迎来投资热潮(转贴) 海归论坛 2007-3-27 周二, 02:22
ZT石述思:后宫(号外号外请中叔的粉丝们注意啦) 海归茶馆 2011-12-16 周五, 21:35
[转帖]各位给看看靠不靠谱。 如果是哪个意淫的写的,这么长写出来也忒辛苦点。 海归主坛 2009-9-13 周日, 13:29

返回顶端
阅读会员资料 老克勒离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb