海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 没事找事:谁是王迪诗?(转帖)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 没事找事:谁是王迪诗?(转帖) (4135 reads)      时间: 2011-3-30 周三, 04:39   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

谁是王迪诗?

https://wongleona.blogspot.com/2009/05/blog-post_16.html

一天,开完社评的会议后,我上司忽然冒出一句:

「喂,《兰开夏道》的王迪诗,你知道是谁吧?」

噢!

连敝报总主笔也好奇起谁是王迪诗起来,这个「任职国际性律师行」的「廿八岁女律师」,真不简单。

不想被灭口,就儘管写写她不是谁吧。以下纯綷我的推测,诸君不妨视之为智力游戏,一起动脑筋:

1. 她不是集体创作

《信报》「兰开夏道」专栏诞生于07年年中,最初上载到博客的几篇文章,我都有看。
开头还准许读者留言,直到某天某文引起轩然大波、非理性声音排山倒海而来后,留言功能就被终止了。
若是集体创作,不必这样上心。
又,从彼时读到现在,文风十分统一,难以想像创作班底超过一人。
找一个写文章独特如王迪诗的都难,何况两个或以上?

2. 她不是方卓如/龚耀辉
这点王迪诗本人已经澄清了:

「By the way,坊间曾一度谣传王迪诗其实是龚耀辉。甚至有读者来信,要求我公开澄清我不是他,否则会发起罢看《兰开夏道》。现在,王迪诗的「身份之迷」又多一个线索了。大家都知道无论我是什么人,都不可能是龚耀辉。我何德何能?」

3. 她不是陶杰
我上司说:「很像,但未到那个水平。比起陶杰的文笔,略逊一二。」

4. 她不是林行止的千金林在山
信我,淑女写文章不会开口闭口「我Daisy认为XXX」──再骄傲也不会。

5. 她不是「廿八岁女律师」
一个廿八岁的女人,不会白纸黑字写明她廿八岁。因为人人都能计算出,二十四个月后,她就三十了。
踏进三字头…噢这真难为情。
何况,王迪诗自称「廿八岁」的时候,为2007年年中。

6. 她不是女人
若要逐一罗列证据,我可以再写八千字。
但一个原因就足够了:

一个男人斩钉截铁地告诉我,女人不会以「难开下道」作博客别称。

说实话,当我知道这一语双关后,在书店查询《兰开夏道》时,还真有点尴尬。

7. 她不是我,也不是《信报》职员
Oh please!是《信报》的专栏啊。我变节也不致于变到这个明目张胆的地步吧。
但王迪诗也不像是《信报》职员,因为《东週刊》与Cosmopolitan,也有其专栏。

连数七个「不是」后,我想有几点倒是颇肯定的:

8. 她熟悉法律这行

9. 她毕业于港大

10. 她也曾赴笈伦敦

王迪诗若当真不是女人,凭什么写女性心态写得如此丝丝入扣?
最合理的解释是:这是个相当瞭解女人的男人。嗯,说不定是个「女杀手」。
一个资优儿童估计,真正的王迪诗,大有可能是那个开Aston Martin跑车、送雪花耳环给王迪诗的Philip:

「「王迪诗」这角色太夸张,串得过了一个女人的限度。事事挖苦得过分,反而更假。

破绽就在这了。为了让「王迪诗」多回一分女人味,就加了个「Philip」,充当扑朔迷离的情人。我敢说这Philip是作者的化身。

「Philip」正好切合观察者的身份。从女人口中听过不少是非黑白,聆听一堆「情陷夜中环」的故事,再编成一个个小故事。噢,还有,挖苦女人、嘲弄自己,都是坏男人的爱好。用男人身写,看来会有点八卦精,女人身就没问题了,还可以作弄一下她们。」

你又认为王迪诗是谁?

at 3:34 PM

Email This BlogThis! Share to Twitter Share to Facebook Share to Google Buzz
Labels: blogging/blogger, 红粉佳人
Reactions:
50 comments:

EL said...

初看王迪诗时也觉得是另有高人来寻港女的乐子, 听说(真是听说)Elvis跟王迪诗在blog上来过一轮火光四溅的短兵相接,elvis哥哥在小blog回覆留言说Daisy是真有其人...这就更加扑朔迷离了...有一轮我都觉得兰blog过瘾痛快,看得多后慢慢却闷了.

"一个男人斩钉截铁地告诉我,女人不会以「难开下道」作博客别称。" 笑到我喷饭,十万个赞成!!!!
5/16/09 5:22 PM
陈大文部落 said...

王迪诗係边个? 咪姓王,叫迪诗囉,佢老豆都係姓王㗎,阿女叫 Daisy 囉 ( 係咪好废话呢 @@"V.....)

至于:

她不是陶杰 <---当然唔係啦,阿陶生几钱一个字呀,好贵㗎人地。而且陶杰而家唔驶用笔名,佢个名已经係品牌。

她不是林行止千金林在山<---绝对唔会,林在山驶乜写呢啲嘢吖。

她不是我( leona ) <---唔係咁科幻下话???你经济日报喎,信报同经济日报唔係「姊妹公司」嚟喎 ( 呢个最离奇!)

她熟悉法律 <---唔难嘅,资料 backup 够好,唔难做到。

女人不会以「难开下道」作博客别称<---如果係我开,我会用「罗便臣道」囉,型啲嘛。係咪好有钱人 feel 呢 ~

驶乜估来估去呢,问下游清源囉~~~

( 讲下咋,唔好当真呀 ....)

拜拜 ~~~

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
行业动态:Bloom Energy:能源新未来?(转帖) 海归茶馆 2010-3-22 周一, 03:03
《海归黄埔军校》课程《》:什么是“对价”?(转帖) 海归黄埔军校 2008-11-30 周日, 06:33
国内新闻: 50岁以上穗民肺多呈黑色:人肉吸尘器? (转帖) 海归茶馆 2008-6-14 周六, 04:01
没事找事系列:澳门赌王何鸿燊如何再赌下去?(转帖) 春秋茶馆 2011-1-31 周一, 02:06
没事找事系列:胡耀邦之女:歌曲《好大一棵树》是写给谁的?(转帖) 海归商务 2012-4-22 周日, 08:22
没事找事系列:陶杰 - 鸡棚世代(转帖) 海归商务 2011-10-08 周六, 02:38
没事找事系列:戴笠之死真相:飞机上装炸弹(转帖) 春秋茶馆 2011-4-18 周一, 08:08
没事找事系列:什么是富裕国家 收入取决于国籍?(转帖) 海归商务 2011-2-09 周三, 16:14

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb