海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (转一个老瓦的贴子)相争两蜗角,所得一牛毛   
tubie888

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 专家
加入时间: 2005/12/07
海归分: 37769

文章标题: (转一个老瓦的贴子)相争两蜗角,所得一牛毛 (1853 reads)      时间: 2011-4-25 周一, 12:16   

作者:tubie888海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

俺从小懒散贪玩,读书也好,练武也罢,首先是要觉着好玩。不管是诸葛亮点兵,还是博弈论数理方程概率统计,或者五子棋跳棋,俺总是先觉着好奇好玩才想起要学。这毛病至今不改。记得有一阵子痴迷上《六祖坛经》,《五灯会元》之类的禅宗语录。曾读过一首《懒谗和尚歌》, 古狗了一把,原来是唐僧梵志所作:

我不乐生天,亦不爱福田。
饥来即吃饭,睡来即卧瞑。
愚人以为笑,智者谓之然。
非愚亦非智,不是玄中玄。

倒给俺的懒散找到个借口了。来网上玩,大抵也是率性所为。当初到海归网,特别喜欢的是有些性情相投而又各有才干才华的朋友。当然人在江湖飘,难免 不挨刀,网上打架也自然在所难免。但俺就是打架,也打得好玩。比如八袋这老叫花,时不时就会给俺一拳一脚的。别人揍了俺,俺转眼就忘了。俺揍了别人,也是如此。至于被俺揍的是不是记恨,俺也从来不在意,那是他的事,跟俺没关系。唯一一次动了真气的是老狼封小巴。自此以后老狼在我这儿就是路人了。但尽管老狼是路人了,可心里对归网的那份感情,好长时间还是割舍不下。直到最近才悟了,无非佛说的万法皆生,皆系缘分。缘分尽了,舍不得也没用。

但这次波儿的影射小品,还是让我大出意料。学着她的文革手法“抓中心思想”,无非两条:

一、大本营是个“红色古拉格”,海龟们一旦上岸进去,就失去人身自由,再也不能回到海归网这个“蓝色的大海”了。

二、 大本营专门有个小分队,类似特务组织,专门对付海归网

这第一条的荒谬不须我再多说,事实明摆在那儿。

第二条更荒谬,但似乎是因我而起,害得大本营背黑锅,所以我觉着有责任说明一下。

事情的起因是2010年1月份小乐在海归酒吧发起的评选“海归网最受欢迎女ID”活动。小乐的一片苦心可见一斑。我那时对归网还是一片痴情,一来当然乐观其成。其次呢,对候选人中的小泡泡我素来敬佩。坦率地说我个人感觉,海归网里她和笨猪塔克主持风情时是风情的最佳时光,而两位也是我最钦佩的版主。小泡泡在风情有个“屋顶论”深得我心。当时小乐乱点了弯弯腰做小泡泡助选团团长,我就老实不客气篡党夺权,成了事实上的团长了。今儿个大本营还被海归网攻击为“另立中央”,要说另立中央的始作俑者,又是俺老人家了。

俺这伪中央所干的大事就是改变了海归网最受欢迎女ID状元榜眼的名次。不过这事和大本营一点关系都没有,因为那时俺还没加入 ——— 甚至还不知道有没有 ——— 大本营,只不过是俺老人家游戏人生, 还是俺的老毛病,好玩。

俺素喜博弈。随着“选战”白热化,我对各方实力心中明镜似的。小泡泡探花毫无悬念,而我手中尚有大量余子。其间勤总和波儿处胶着状态。我的那支奇兵却没一个人知道。所以我就处在这么一个左右大局的位置,若助波,波儿抡元。若助勤,那波儿只好曲居榜眼了。

让我决定助勤的原因有二。首先是俺工科白袜,天性喜欢脚踏实地做事的,不喜欢除了嘴皮子啥都不会的,所以尽管和勤总素无私交,甚至在归网都很少有交集,但心里自然而然有一种亲近的好感。其次呢,波儿似乎那时觉着大局底定,她肯定夺魁。我这爱玩爱胡闹的心思起来,就非得要把她以为这煮熟的鸭子给放飞了。

我预先估算了力量对比。中间几支大的,象老狼木辛等,早早就全力出尽,那时已经没有能为了。我估算着老中老谋深算,也会和我一样等到最后,这是一支靠得住的援兵。时间也对我有利,因为正好是美西时间周末上午。我一早起来,边喝咖啡,边看着勤波战事进展。双方咬得很紧。中间土姐和我配合得天衣无缝。要是勤总一方落后一、两子呢,我就补一手,引波儿方出手。估计后来老中连出五子,逼得波方拿出预备队了。但波方大概做梦也没想到我还伏着最后一支生力军呢。结果到快关门时,我的奇兵扫数出动,结果那就完全如我所料了。

结果可能大出波儿意料,她可能非常恼火。记得选战落幕,波儿曾写过一个“独幕剧”攻击老中,所用语言相当刻薄。有意思的是,归网上找不到,但在波儿博客上还在:

[波儿的波]独幕剧-归网竞选,武大郎半夜鸡叫被窝复仇之行为艺术!![三级慎入]

那时就开始有了“阴谋论”,有人包括波儿猜测有所谓的“小分队”有组织有计划的让她落选。

(波儿)自由派是战斗不过人家有组织有纪律的铁骑兵的

印象中波儿后来还数次提到了“小分队”,只是一时找不着那些贴子了。老中可能也以为是他干的,连老狼都声称是由于老中“最后五颗罪恶的子弹”(多滑稽啊,凭什么帮勤总就成了“罪恶”了啊)。我和土姐心照不宣,偷乐。乐完了,俺随即就忘了。

转眼这事都过去一年多了。俺是“玩是人生最高境界”。归网也好,江湖也罢,好玩的玩过了,俺早就给忘到爪洼国去了。上几天看到波儿的影射贴,俺才知道她居然对当年的 “小分队”一直耿耿于怀心结难开。有一说一,老狼给大本营定性为“阴暗角落”俺完全理解,无非是佛印东坡机锋。但波儿居然把这儿想象成“红色古拉格”,真让我跌落老花镜了。当初老中背了黑锅,俺倒没太在意。本来他和波儿就是一对欢喜老冤家,而且貌似老中也很享受的。

我想在大本营的许多朋友大概也和我差不多,只是觉着这儿好玩。但现在貌似有人真要把“有组织,有计划”给扣到大本营头上,我既然想起来了,应该把这经过写出来。海归酒吧我原则上(除了少数几次特殊原因)不上贴。而对风情,香火情尤存,不想用这破事去添乱。所以就写在这儿,土姐或任谁要方便了,就老驾给转过去吧。要没人转呢,俺就只好自个贴过去了。先谢了啊。

人们也许热爱展开想象的翅膀遨翔,不过想象有时离事实很远,很远。

莫入红尘去,令人心力劳。
相争两蜗角,所得一牛毛。
且灭嗔中火,休磨笑里刀。
不如来饮酒,稳卧醉陶陶。

作者:tubie888海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
爬梯更上一层楼(对面的老狼看过来) 春来茶馆 2010-9-27 周一, 09:15
[原创]创业日记-368 (离开互联网的日子) 海归商务 2013-5-13 周一, 15:08
偶早就说过看老中的帖子等于读十年书,尤其是那些旧事,虽然老了点,但还是很有... 海归酒吧 2005-9-21 周三, 08:00
老中的帖子是给男人看的,波儿要是欣赏不了的话可以一边呆着。。。 海归酒吧 2005-9-21 周三, 04:36
老安的帖子一下找不到了,也祝你一路走好,平安归来 海归茶馆 2005-7-08 周五, 16:57
诚邀海龟与土鳖一起创业(医疗器械或IT电子) 创业论坛 2005-7-06 周三, 09:03
邀海龟与土鳖一起创业(医疗器械或IT电子) 创业论坛 2005-7-05 周二, 22:34
【哈瓦那的故事】(8)红色罗宾汉,理想主义与乌托邦 生活风情 2017-5-12 周五, 07:45

返回顶端
阅读会员资料 tubie888离线  发送站内短信 MSN
  • (转一个老瓦的贴子)相争两蜗角,所得一牛毛 -- tubie888 - (2659 Byte) 2011-4-25 周一, 12:16 (1853 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb