海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]11位VC谈自己错失投资今日超级创业公司的机会   
weida

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 讲师
加入时间: 2006/01/26

海归分: 30581

文章标题: [转帖]11位VC谈自己错失投资今日超级创业公司的机会 (4147 reads)      时间: 2011-10-26 周三, 00:31   

作者:weida海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

First Round Capital的Charlie O’Donnell谈错失投资Foursquare早期的机会

我非常希望那时我能够借5000美元的资金参加Foursquare的种子投资,因为我当时正在帮助他们走VC程序。

事实上,我那时还没做VC,但是我非常希望有钱可以投资Foursquare。唯一的问题就是我自己的公司都还负债3万美元,实在是拿不出一分钱来做投资。

Zynga创始人Mark Pincus当时曾凭关系找到过天使投资人David Tisch,但是Tisch 拒绝了投资

Tisch说:那年我26岁,错失了投资Zynga的机会。事实上Pincus是通过家族朋友的关系找到我的,他当时与我分享的是开发Facebook poker游戏的idea。那时我在玩职业poker,觉得其他许多的免费poker游戏网站都可以赢到真实的钱,而Facebook Poker却只是虚拟货币。于是我果断拒绝了投资。

他进一步说到:由于我错失了投资Zynga的机会,估计以后很难再后悔拒绝任何投资了,因为你总是可以对自己说“他们不太可能会成为Zynga吧”。

超级天使Ron Conway谈没能投资Salesforce.com

他说:我拒绝了Pandora和Salesforce.com。拒绝Pandora是因为那时我对投资音乐服务已经感到厌倦了。拒绝Salesforce.com是因为我那时觉得3000万美元的估值太高了。

Venrock的Marissa Campise确定她也错失了一些投资机会,但是为时尚早也还说不准

她说:有些公司或许我本来应该早期就投的。事实上我也不确定自己错失了多少机会,因为在风投这个行业错失机会是必然的事。

另外她还说:我做风投的时间还很短,因此我对这两家纽约创业公司还处在太过早期阶段的看法仍然还有待验证。平均的风投持有时间为7年,我甚至入行都还没有7年呢。

Union Square的Fred Wilson希望自己投资了Airbnb,但是对没有投资Pandora和Groupon并不感到后悔

他说:Airbnb创始人曾于09年拜访过Union Square。不过那时Airbnb还只是一个公寓地板用气垫交易市场,我们从未想过气垫交易市场还能进化成民居短租服务,于是没有投资他们。

他进一步说到:我们当时太过于关注他们在做的东西了,以至于没能看到他们能做什么,将做什么。

另外他还解释到自己并不后悔没有投资Pandora和Groupon的原因是它们不符合Union Square的投资拥有高粘性用户的大规模网络公司的策略。

Nextview Venture的Rob Go拒绝投资Skillshare的原因是他不是非常的了解该公司创始人

他说:我和Skillshare创始人Michael在2010年11月见面。那时他有一个人人都可以成为老师的idea。事实上我也非常喜欢这个idea。不过虽然他在业内很受尊敬,但我也只是听说而已,另外他们融到的资金数量也很小,我怕他们拖不到能真正创造价值的那一天,最后我当时还在处理募集基金的事情,所以就这样拒绝了投资。

对于错失那次投资机会,Rob Go也总结了一点经验:跟着你的直觉走,尤其是人的方面。你自己很容易想当然的就认为现在还为时太早了。我当初应该去找我在Founder Collective的朋友了解Michael的情况的,或许那样我可以得到更多的直接反馈。

Venrock合伙人David Pakman错失了投资Twitter C轮融资的机会

他说:我当时才刚刚加入Venrock,那时Twitter正在进行C轮融资,我作了大量的仔细的调研,但是最终却没有参与该轮融资。事实上那是一个巨大的失误,主要原因就是由于我刚刚进入Venrock,对于第一次投资行为就投资这样一个估值高达2.25亿美元的Twitter有点不好意思。

GPR Partners的Mark Suster后悔没有投资Gogii,于是在1年以后等Gogii再进行融资的时候他和其他VC竞争投资并最终赢了

Suster当时非常想投资iPhone应用开发商Gogii,但是由于Gogii先前的投资者并不熟悉他,使得他未能成功参与对Gogii的投资。另外他们还希望新参与的投资者能够了解中国。

Suster说:那时我就决定要在2010年解决这两个问题。我去拜访了许多硅谷VC的合伙人,然后又花了2周的时间呆在中国。于是18个月后,我卷土重来成了Gogii的一名投资者。

Consigliere Brand Capital的Mike Duda后悔没有投资Warby Parker

他说:我希望自己投资了眼镜厂商Warby Parker,我喜欢他们所做的事情,就我自己过去在眼镜集团LensCrafters(亮视点)的工作经历来看,我知道他们很有前途。

Lerer Ventures的Ben Lerer错失了投资Skillshare,Foursquare和Uber的机会

他说:在这些错失机会的所有情况中,都是由于我没能相信自己的直觉,而是思考了太多所谓的不该投资的理由。

Hunch共同创始人和天使投资人Chris Dixon为没能主动寻求投资Dropbox而后悔

Dixon这样写到:Dropbox创始人Drew Houston来找我寻求建议,我们还一起谈了一个多小时,包括发展战略,招聘,融资等方面的事情,后来他们成功进入了Y Combinator。第2次我听到他的消息的时候就已经是他们拿到红杉资本投资的时候了。尽管当时Drew没有向我寻求投资,但是既然他都找我来寻求建议了,我应该主动提出投资他的。

对于错失投资Dropbox的机会,Dixon非常有感触:有时创业者过来找你寻求建议肯定也是希望你能投资他们的。不过在这里我也想非常诚实的说,或者即便他提出希望我投资的事情,我也可能会拒绝,因为那个时候冒出来了100个类似的文件分享存储服务,所以我当时觉得这个事情非常的疯狂。

他继续说到:事实证明,存储问题是一个大问题,这位MIT出来的人创建的存储服务确实非常的优秀。显然红杉作出投资他们的决策就非常的聪明,因为他们明显的忽略了市场大小,竞争对手等因素的影响,而是直接看中了Dropbox的超级团队。也正是因为Dropbox,我现在有了自己一个非常严格的投资政策——那就是只投资优秀团队。

作者:weida海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[值得一读-转帖] 听听公司的创始人是怎么说的: 一家融资过上百万美元、用... 海归商务 2011-10-21 周五, 07:46
[转帖] 互联网创业公司失败的7大特征 海归商务 2011-6-27 周一, 14:26
[转帖] 创业公司基因组报告 海归商务 2011-5-30 周一, 18:31
[转帖] 创业公司为什么要设立期权池,VC是在压价吗? 海归商务 2011-5-27 周五, 17:28
[转帖]创业公司如何公平分配股权? 海归商务 2011-5-15 周日, 08:01
VC系列:硅谷冬未眠 平均每天仍有4家创业公司拿到风投(转帖) 海归主坛 2008-10-29 周三, 05:28
[转帖]美投资专家表示中国公司可考虑收购通用汽车 --- 敢问一句,是套儿吗? 海归论坛 2006-3-03 周五, 01:07
[转帖] 邓锋谈 做“农民”型投资人 & 好的创业切入点的特征 海归商务 2011-11-26 周六, 11:16

返回顶端
阅读会员资料 weida离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb