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主题: 上海吃喝玩乐系列:孙曜东谈海上食文化(转帖)
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作者 上海吃喝玩乐系列:孙曜东谈海上食文化(转帖)   
安普若
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头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
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文章标题: 上海吃喝玩乐系列:孙曜东谈海上食文化(转帖) (3778 reads)      时间: 2012-1-26 周四, 04:58   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

孙曜东谈海上食文化

作者:程乃珊

《食品与生活》 2005年 第08期

孙曜东先生简介:1912年生于北京,上海圣约翰大学毕业后留学美国康奈尔大学金融专业,现任徐汇区政协侨联高级顾问。

(一)八大菜系是由盐商“吃”出来的

中国八大名菜系,镇、扬、苏、杭、川、粤、鲁、豫,其地域分布决不是偶然的,这与全国几大产盐区的盐商、盐官大有关系。因为中国的几大名菜系可以讲首先是由盐商、盐官“吃”出来的。山东、扬州、四川都是著名的产盐区;河南、安徽历来是私盐猖獗的地方;扬州则是两淮商业的集散中心,所以财主特别多。这些盐商、盐官发了财,自然要享受。两淮盐商的聚集地扬州城历来就是一只销金窟,所谓“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。但是正宗的淮扬菜还是排在扬州菜前。因为扬州菜是以点心作主打的菜肴。盐商由于生意上的需要,要跟同行竞争,还要找官方的靠山,当时最常用的手段就是请客吃饭,如此这般,镇扬的餐桌文化,自然“修”到登峰造极的水准了。

盐商们发了财,自然成了钱庄老板和银行家追逐的对象,千方百计要拉拢他们的存款和股份,拉拢的手法就是“饭局”。

所以讲,中国几大菜系,就是他们吃出来的,而且不断推陈出新,创造发明日子久了,就成特色,形成一个地域的饮食特色。

一般讲,北方的盐商及银行家喜欢吃山东菜、河南菜,它们特点是口味重,色泽重。我们常说的京菜,其实就是山东菜和河南菜的混合;南方的自然欣赏镇扬帮,镇扬菜精致细巧,味鲜色淡,另外苏州菜也因其讲究酥、软、糯、甜而受食客欢迎;浙江食谱以海鲜腌制为特色,四川籍的食客,自然喜欢辣子,钱庄出身的食客吃得土一点,相对省俭点,讲究盆堆足,浓油赤酱好下饭(上海本帮菜就是典型的一例);留洋回来的就“海派”一些,手面也更阔气……

(二)青楼菜和私房菜

到了民国期间,银行业发展迅猛,竞争也日趋剧烈,银行家为争夺客户,豪宴越来越升级,所谓“食不厌精”。当时一般有身份的银行家,总是以私房菜来招呼客人。所谓私房菜就是在家里宴请,家宴气氛比餐厅的亲切,且也更有私密性。因为如此,一般银行家家里总有个好厨子。而这位厨子一定有几手绝艺,是外面品尝不到的。

如上海有位淮安籍大户人家沈京似,是李鸿章家的曾孙女婿,他本人虽然不是银行家,但与镇扬籍的银行家个个相熟,家里常是银行家聚会的场所。他对厨子要求非常高,经常会亲自下厨督阵,还会和厨师一起分析研究烹饪之道;他家的厨子人称胖子小李。堪称上海滩淮扬菜一把好手。

沈京似与这个胖子小李主仆二人真可讲是天生一对,相得益彰,有商有量。比如吕宋皇(上等鱼翅)要发到什么程度较好,炒虾仁是用活剥虾仁好还是用刚死的虾出壳……两人都仔细切磋过,小李也聪明好学,他的蜜汁火方,熏鱼,火腿干丝,炒鳝丝可以讲无人能比,尤其是炒鳝丝,又软又嫩,咸甜适中,香气袭人,堪称天下第一。还有他的腰丁腐皮,腰丁就是猪肾,小李将猪肾血水清洗干净再放入冰箱冻一冻,如是一点臊味都不会有,再包上豆腐皮,就成了腰丁腐皮。后来又在这基础上改良有虾仁腐皮,鸡丁腐皮,都属成本低味道好的。一个名厨的真本事在,可以利用最便宜的的原料,做出最可口的佳肴。

比如鸡爪、鸭掌、猪舌,还有鸡鸭血,这些向来被视为下脚料,但名厨就可将其烹成名菜。小李的烩鸭血,做得比豆腐还嫩,属他一绝。所以真正的名厨卖的是手艺。上海滩出名的“莫有财”餐厅的莫家菜,其实就是沈京似家的私房菜,因为莫家第一代厨师莫有庚,就是胖子小李的学生,当时不过做小李的下手而已。沈京似虽然好吃,长得却精悍有神,一点多余的脂肪都没有,这主要是他好吃却不滥吃,吃得讲究。他一生似没正经做过什么事,就是精于淮扬美食,可谓是个职业美食家,还有满肚子的美食学问。

比如扬州狮子头就大有讲究,一般大路的狮子头,就是用猪肉的边角下脚乱刀剁成肉糜,草草做成。讲究的,就不是剁肉而是斩肉:用上好的猪腿肉配少许肥肉,要先放入冰箱冻一下,然后把精肉、肥肉分别切成米粒大小的肉丁,这就很考刀功。选料要紧,刀功也十分关键。如果乱剁一气,烧出来的狮子头就木呼呼如死肉,没有了弹性。斩肉拌成的狮子头香软可口,入味而有弹性。

再比如有道菜叫松子肉,是把五花肉切成一个大方块,把肉和皮分开,把肉切碎,用葱、姜等调味品拌好,仍堆成一个方块,再把皮肉按原样贴在斩碎的肉酱上,先下油锅汆一下,再将肉皮朝天放上笼清蒸,直到酥软为止。这盘端上来,软而不塌,肥而不腻,真是好吃。

他一生似没正经做过什么事,就是精于淮扬美食,可谓是个职业美食家。解放后,因为他精通美食,陈毅做上海市长时,请他到当时市政府餐厅当中餐部主任,让他把沈家的淮扬菜手艺传授下来,同时,他和我的堂兄孙锡三(中孚银行总经理),都成上海商业二局的美食顾问,每逢厨师考级总请他们去当评委。传说只要沈京似一出场,来考的人就会出冷汗,因为行业无人不晓他嘴巴的厉害。在上世纪五六十年代,上海资本家和高级知识分子凭着政府的高定息和高工资,仍可过着快乐舒适的生活。解放后舞厅会乐里取消了。“食”成为当时惟一的消遣,沈京似这个美食家无疑成为当时上海上层中一个明星人物。他人又长又瘦,冬天一件水獭皮领的直拖脚跟的大衣,脸无四两肉,一对小眼睛,当时上海各大饭店从国际锦江到绿杨村梅陇镇每逢推出新菜,总归要请他去试过才算过了关。上层人士吃饭宴客,若能请得到他,那肯定这桌菜的厨艺是一流,厨师们一点都不敢马虎。有人送了两句顺口溜给他:人生得又干又瘦,嘴巴却又肥又滑。

所谓青楼菜,就是从前青楼女子为留住客人,除有几招弹唱之外,会煮得一手好菜,也属一招。比如四马路的会乐里,确有几只好菜,以至有些人去会乐里,就是奔着菜去,不一定是奔着人去。

比如当时两位名妓静姝老六和惠然老九,长相普通,但她们那里的娘姨煮得一手好菜,客人就是冲着美食去,如是,她俩名气大旺。是镇扬帮银行高层最愿去打牌消遣光顾的,醉翁之意不在酒,就是为着吃她们的菜。所以一般讲去吃青楼菜的都是中老年银行高层为多,因为是冲着菜去的。当年金城银行的吴蕴斋、殷季长,大陆银行的叶扶霄、谈公远,中南银行的王孟钟等都是静姝老六和惠然老九的常客。然而毕竟是烟花之地,所以那时中国银行交通银行这样的大银行高层,为顾及个人形象多少对这些地方有点忌讳的,是不敢去的。

一般下午二时去先打麻将,四点上点心,八点晚饭。说起菜,晚饭八菜一汤,无非是油爆虾、自制熏鱼、白切鸡、红烧肉焐冬笋丁、河鲫鱼塞肉、皮蛋等家常菜,其美味可口,就是外面吃不到。比如塘鲤鱼,一般是不上酒席的。严格讲,黄鱼、带鱼、塘鲤鱼,都是不上酒席的粗菜,从前上午九点半后,鱼贩都会把这些鱼推到居民弄堂里减半价叫卖,像塘鲤鱼只卖到二角钱一斤。其实不少青楼菜也只是娘姨烧的,其特点就是精,用心机烹饪。比如塘鲤鱼就只将鱼背上两条肉出骨剥出来清炒,不加任何调料以保原汁原味;黄鱼也是如此,黄鱼蒸到六成熟,如此不会碎,剥皮去骨只取背上两块肉清炒……

青楼菜中一只一品锅,真是一品一流,十个人也吃不完。所谓一品锅是一只全鸡,一块火方(上腰方),再加冬笋等,真是如上海话所讲的鲜得眉毛都落脱!

就是点心,也只是油豆腐线粉汤和蒸面之类家常点心,却毫不含糊。油豆腐线粉汤是用鸡汤煨出来的。还有蒸面,不同炒面也不是汤面,是用蛋清和上面粉制成切面,先放在水里煮到六成熟,然后再上笼蒸,最后再配料入口。这种面清口而不油,现在可以讲真功已失传了!比如饭后甜品核桃酥,是娘姨用小磨细细磨成,用牛奶搅拌而成,所以香浓四溢。

青楼菜到后来,已发展到本末颠倒,菜的名声比妓女名声大。主要是因为肯推陈出新,为留住客人嘛!另外,肯放心思,真可谓挖空心思!

比如那里一只清炒蟹粉,就只有蟹黄和蟹膏,连蟹肉都不搁。

还有种糖炒肉,原是安徽菜,是将五花肉切得很薄,炒六成熟后再搁冰糖,小火再炒,完全是炒熟的,不是焖熟的。

坛子肉是徐州菜,即用鸡、鸭、牛、猪各色肉切成薄片搁进酒坛封起来,搁七八个钟头后再蒸熟,原汁原味。
那时我们这些人一个晚上有三四个饭局,菜不弄得精致点还会留得住客?

青楼菜因为毕竟不同外面餐馆菜,所以要价很贵,而且视人而定。

比如杜月笙这样的客人,一桌青楼菜是一千大洋,二十根小黄鱼(小金条)呀!当时35元美金可以兑一两黄金!但他是杜月笙,钱来得容易,又有点暴发户腔的摆阔,要得他少,他还会不开心。

一般客人,一桌为300元到500元。

我们这种有交情的熟客,自然又另当别论!

这种家常菜,俗称苏州船菜,就是烧得入味可口,用料却十分普通。

又如原中国银行董事长冯耿光先生,他的宠妾陈绿云就是青楼红妓出身,她跟了冯耿光后,把青楼的大厨小丁也一起带到冯家,成为冯家的私人厨师。有人说冯家菜带有青楼味,倒是千真万确。因为正如我已说过,青楼要留住客人,菜肴自然要与众不同。

小丁的拿手菜真的是别处吃不上,一是他的虾片汤。这道菜通常在一桌菜吃得差不多时上,这时他端上一只大海碗,往桌子中间一放,只见碗底和碗壁上贴了薄薄一层切成薄片的青岛对虾,然后在碗底撒上葱丝、香菜末、胡椒面,倒上少许白兰地,然后端上一砂锅笃笃滚的老母鸡汤,往碗里一浇——这有点像现在在食客桌上现做的铁板烧一样——只听到“哗”一声冒起一股白气,满屋都弥散着白兰地和对虾的香味,引得众人连声喝彩。这种菜又有气氛又好味,现在吃不到了。

小丁还有一只招牌菜,就是焖烧鸡翅,酥而不烂,油而不腻。

小丁的招牌菜其实都是家常菜如油焖笋、葱烤河鲫鱼、火腿干丝等,但就是弄得你吃了还想吃。这样,青楼才会有生意呀!

青楼菜和私房菜的点心都不比正餐马虎,甚至更讲究。

比如扬州汤包。我们那时在银行家金城银行上海总行经理吴蕴斋家里吃的私房菜中,汤包是用浓鸡汤或猪肉皮冻包成的,一点肉馅都没有。一上笼汤冻就熔了。里面就是一包汤,名符其实的汤包,用筷子夹时也要小心,否则就破了。

汤包的皮子极薄,是用七成开的热水和的面,介于生面和烫面之间。

从前食客都讲究一个“精”字,否则,肚子一下就吃饱了,就满足不了口舌之欲。而汤包这样的点心,一般不会吃饱,所以极受欢迎。

那时的做菜,简直挖空心思,攻以心计,正因为如此,造就了天下闻名的中华美食。

(三)坐镇国际饭店的山东菜

河南菜山东菜如今风光大减,其实当年在美食界十分风光。

河南菜山东菜很接近,与讲究精美细巧的南方菜不同,它们讲究味重、多油、色亮、量多,较南方饮食有股豪爽的江湖气。可能与山东河南一带民风有关,再加上这一带地域不及江南富裕,民风就较省俭,因而山东菜河南菜,一般用料简单,注重手艺,而且可以将一些家禽的下脚料都处理得十分可口。

比如山东菜谱中有一只菜叫黄香管,实际上是用猪的小肠炒出来,一般菜馆都扔掉了,但山东厨师就能把它弄得十分美味。

与讲究精细的银行家口味不同,当时一些官僚军阀商人,特别是北方籍,颇喜欢河南菜山东菜。

袁世凯就极喜欢吃鸭子,一顿饭能吃一整只鸭子。他家厨子都是河南厨子,烧鸭子有一手绝招。难怪袁世凯肚子这样大。

上海过去三马路(今汉口路)有家著名河南菜梁园、致美楼,生意很红火的。还有东新桥延安路上的厚德福,都是著名的河南菜馆。

我家从前也有个河南大厨,他姓韩,大家称他韩厨。他早年在北京一个王府中任厨,还出过皇差为宫中掌过勺,后来王府败了就来我家。这个韩厨也有点皇气,只为我父亲做饭,别人谁也请不动他。他的宫保鸡丁、红焖鸡、芙蓉鸡片就是与众不同,可惜“八·一三”打仗时,他正在大世界闲逛,被炸死了。

山东菜河南菜都注重用葱、蒜、姜调味,南方人有些就不懂。但是,作为中国八大名菜,山东菜照样名驰上海滩,集中在四马路一带,如会宾楼,并且还登上远东第一大饭店国际饭店。

当年国际饭店二楼的丰泽园就是上海首屈一指的山东馆子,我常去那里吃饭。他们的锅贴豆腐和用鸡蛋清和面制成的鸡面条,我至今难忘。那时的服务也好,很有人情味,侍应生不会挑客人掏大钱,很为客人着想。比如一盘糖醋鱼吃完,盘子里留有不少汤汁,他们就会自动拿去利用剩余的汤汁烩一碗豆腐再端上来。我们那时会吃,但也决不浪费。

(四)川菜第一勺何老妖

上海第一家川菜馆为“蜀裕”,当时还没有锦江川菜馆。

“蜀裕”以十万元大洋开张,特地从四川请来有天下第一勺之称的何老妖来做主厨。

这个何老妖自己是大厨,却放着美食无动于衷,奢好鸦片,是个大烟鬼,抽得人又黑又瘦,其貌不扬。

何老妖架子很大,很少亲自上厨,只是做监导,但我们这些人一去,他就会亲自进来打招呼,然后我们给他五元小账(当时五块大洋很厉害了)让他给我们配菜。

“度身定做”是所有服务业的黄金守则,今天所谓的强调个性,就是“度身定做”。

何老妖深知每个熟客的口味、食量。由他为客人配菜,从经济角度出发,完全为客人着想,我们根本不用点菜去。

我们去,他必亲自掌勺。

因为有了何老妖“蜀裕”在上海川菜馆中位居老大,直到抗战后,时局不稳,才渐渐色微了。

(五)吃得贵不等于吃得好

吃,其实是一种文化。中国食文化,也是中国奉献给世界的一份珍贵文化遗产。可惜现今很多人根本不懂美食,以为吃得贵就是会吃。扔下一大笔钱,剩下一大桌菜扬长而去就是会吃。这恰巧是暴发户的腔调。

我们孙家算得上大户人家,但除非宴请,平时家里日常伙食,一餐不过六菜一汤,大小八口人吃。二大荤,二小荤,菜也普通,不过是粉条白菜肉片汤,榨菜肉丝汤,菜金二块钱一天。二块钱当时可以买六斤猪肉,二百只鸡蛋!但是,菜是家常菜,味道绝对是可口。因为大厨连家常菜都是放心思的。

比如前面提过的我家大厨,虽是出过皇差,但很懂得物尽其用,一只鸡各个部位都安排好,剩下一只鸡壳还可以烩汤……

我们从前出去吃饭,一个人一块洋钿标准可以吃得很舒服很精致,就是请客,一桌十块钱是很风光的。但给起小账却很大方,因为有交情在。再讲,他们的服务确实好!

主要从前应酬都是自掏腰包,银行不让报销的。再有,概念也不同,以前人讲究享受,不讲究做秀给人家看,而且怕张扬。

一个真正会吃的美食家,是很明白吃得贵不等于吃得好的。所以,也不会让人给莫名其妙斩一刀的!

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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