海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 哥们,我爱上了你的女朋友 -- 《北京爱情故事》观后感 (一)   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创] 哥们,我爱上了你的女朋友 -- 《北京爱情故事》观后感 (一) (2930 reads)      时间: 2012-2-22 周三, 16:14   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很少看电视连续剧了,主要是没那个时间。可是《北京爱情故事》据说真的挺不错,所以就暂时把新宠电纸书放到一边,飞速地浏览了这个电视剧。真的是飞速,看每集大概也就用个十来分钟,虽然只看大概和精髓,还是觉得这是一部非常值得推荐和分析的剧集。从今天开始,我将以短篇连载的形式,把这部作品中自己有所共鸣的现象道理和学习到的现实生活和感情问题上的心得点滴分享给大家。

国内的艺术工作者目前还不太会拍金融题材和海归题材的影视作品,这个电视剧涉及到了一些,当然算不上十分客观中肯,但作为故事发生的背景和载体中的一小部分,并不影响对故事走向和所传递的人生哲理的表达,我就不在观后感里吹毛求疵了。既然是北京,爱情,故事,那咱就聊聊这个故事里的爱情,和这个故事里的北京吧。

首先要说的是,这是一部以男士为主角女生为陪衬的作品。所谓的爱情故事,其实是几个男生在追求真爱的道路上发生的一系列情理之中或情理之外的故事。为什么这么说呢?因为电视剧表现的就是如果男人对待爱情的态度是真诚的,执着的,他倾心的女孩终有一天会被打动。而女生呢?你主动爱上一个男生并尽心尽力地努力也还是不会打动对方的。这基本是符合了中国人的传统思想,也有些符合普遍生物性,但确实让现代女性有些失望。尽管我也一直认同这是个很普遍的现象,看到这么一部被男女青年同时叫好的电视剧如此赤裸裸地传递这个道理,还是感叹无论社会怎么进化,在感情方面,女生还是没有男生幸运。

剧集的主线是原花花公子程峰一见钟情地爱上了自己哥们小猛的女朋友沈冰,因而演绎出一串的爱恨情仇和商场搏击的故事,副线是吴狄肥四吴魏几个帅哥情路上的沉沉浮浮。一些观众说,朋友妻,不可欺,哥们的女朋友,想都不该想,有了念头,也得放阴沟里淹死。奇怪的是,说这话的居然还是男生居多,实在让我大惑不解。

我确实很理解那些爱上哥们的女朋友的男士们。您想啊,认识总要有个途径吧,哥们的女朋友,这就有了接触的机会;该女已经是被你哥们认可的吧,你哥们的层次一般跟你差不太多吧,你们为什么能成哥们呢,肯定有很多地方口味相投吧;还有很重要的一点,恋爱中的女孩,最美丽。别管她是因谁而美丽,因谁而可爱,总之她在你面前出现的时候,雌性魅力光芒四射的比例要比其他女孩更大吧?人家虽然没想照耀你,可是你被普照到了,中弹了,这不是很正常吗?太正常了呀。

程峰一见沈冰丢了魂后说的一句话让我印象很深。吴狄询问他,你不是都泡妞无数,号称三天就能搞定一美女的么,这小猛的女朋友就特别美吗?

疯子神情恍惚又回光返照般地回答:不是好看,是美好。

一个“美好”,道出了情人眼里出西施的爱情真谛。你爱上的那个人,一定是别人眼里的美女吗?神马关系都没有。那只是一个让你忽然觉得“美好”,欲罢不能的精灵罢了。

(待续)

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 四眼罗密欧,空谷幽兰般的理想主义 — 《北京爱情故事》观后感(四) 海归茶馆 2012-2-28 周二, 03:16
[原创] “青春,梦想,现实”-- 《北京爱情故事》观后感(三) 海归茶馆 2012-2-24 周五, 05:44
[原创] “你给我这么片天地,什么爱不爱的。”-- 《北京爱情故事》观后感(二) 海归茶馆 2012-2-23 周四, 09:36
[原创]回忆我的下落不明的女朋友们 海归风情 2006-4-24 周一, 05:46
北京奥运会吉祥物福娃(图) 韩美林创作组 转贴 海归茶馆 2005-11-16 周三, 17:49
[原创]安息,亲爱的外婆 海归茶馆 2008-3-02 周日, 15:07
[美图分享*"鸟吃花"]草哥哥,支持你的爱情专题送给你... 海归酒吧 2007-7-09 周一, 21:22
【贺羊年元宵,庆三八妇女节】中/法语演唱《让爱情长留人间》MTV -(Un... 高山流水 2015-3-07 周六, 04:15

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb