海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]心灵碎片(20)法学院   
老中青

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2006/10/10

海归分: 12818

文章标题: [原创]心灵碎片(20)法学院 (2448 reads)      时间: 2012-2-22 周三, 10:54   

作者:老中青海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有一本书One L: The Turbulent True Story of a First Year at Harvard Law School,大致描述了美国法学院第一年的非人生活。那一年我进入法学院,情绪犹如盛夏跌入寒冬,学业一下子紧张了,上课常常听不懂,moot court和苏格拉底法教学提问让人紧张,课前课后一大堆作业阅读,同学之间是竞争关系很少互相帮助。我常常在图书馆学校很晚才回家睡觉,睡了几个小时便醒来无法入眠,平日上课也昏昏沉沉,心里有一股火,悲哀,愤怒,忧虑,紧张,战斗的勇气,希望,各种情绪交织在一起。常常等待天气的晴朗,告诉自己只要耐心,一切都会好起来,而事实上在法学院第一年似乎一切都在走下坡路。也常常恶梦,有时梦见回家,家里人不理我,醒来一股莫名悲哀。

我学习的法学院只是个二三流学校,第一年的学业成绩对以后找好工作尤其重要。每门功课老师都是按curve打分,成绩有A+,A,A-,B+,…,D,D-,F,按SSN(社会安全号)最后四位数公布成绩排名,top 10%可以进law review并且被大律所青睐,top 15%可以进law journal,印象中Clinton是Yale Law Journal, Obama是Harvard Law Review。对于我一个外国人在一个一般的法学院,要么有好成绩进入最大最好的律师事务所,有国际业务会招聘外国人;要么只能自己做移民律师拉生意了,大多数中小型律师事务所是不会招聘外国人的,虽然明面上招人不应该有歧视。我的机会不多,只能进top 10%才有希望。我从来不惧考试,从中考,全国数理化竞赛,高考,考TOEFL,考GRE,考LSAT,一路过关斩将,并没有太费力而成绩尚可,但是这次我真是全力以赴,法学院第一学期的成绩把我打入谷底,我在成绩公布前几天梦到考得很差,梦境变成现实,我只拿到大概班里300人的平均水平,离top 10%那么遥远。可能是我仍然停留在理科生思维,答题去寻找正确答案,其实案例分析没有所谓正确答案,而是要求考虑周到,逻辑清楚,有说服力才为佳。得知成绩后我只觉得进入最好的律师事务所无望,天空都变得阴暗,甚至有些借酒消愁。

作者:老中青海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]心灵碎片(50)网恋 海归酒吧 2012-4-06 周五, 11:47
[原创]心灵碎片(49)离婚 海归酒吧 2012-4-05 周四, 11:50
[原创]心灵碎片(48)算不上的婚外情 海归酒吧 2012-4-04 周三, 14:48
[原创]心灵碎片(47)婚姻生活 海归酒吧 2012-4-03 周二, 10:01
[原创]心灵碎片(46)结婚 海归酒吧 2012-4-03 周二, 10:01
[原创]心灵碎片(45)西方不亮东方亮 海归酒吧 2012-4-02 周一, 12:01
[原创]心灵碎片(44)在路上 海归酒吧 2012-3-30 周五, 14:46
[原创]心灵碎片(43)失业 海归酒吧 2012-3-29 周四, 10:21

返回顶端
阅读会员资料 老中青离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb