海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-236 (连接主义)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-236 (连接主义) (1867 reads)      时间: 2012-4-10 周二, 11:47   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

早晨走得匆忙忘了带前天晚上已经准备好的围棋到公司,于是左看看,右看看,最后选择名片做为“道具”。

我把大家召集起来做个游戏。我手里拿着一叠我的名片让每个人看后,藏起来,问,“这里面有多少张名片?”有两个人说30张,陈说50张,金说二十到三十张,我说不行,给个准数字,“那就30张吧”。轮到我了,我随口说35张。然后我当着众人的面一张张数,34张。“哈,你作弊。”秦笑着对我说。“我没有。我也不需要作弊,因为目的不是看谁猜得接近。等下啊。”我一边说,一边跑到电脑前打开计算机小程序,90+50+35 = 175。“这还用计算器。”秦又在嘲笑我。我不理他,175除以5=35。“35!看,35”我大叫着。众人一脸茫然。不知道我为什么这么激动。“你们真不明白这个结果得意义吗?”我故弄玄虚。“啥意义啊?”众人还是不明白。“意义就是我们大家的平均数和答案最接近。”“这是巧合吧。”“不,这不是巧合,如果我们再玩几次,结果还是一样。”但是,如果真的再玩几次,有可能就不一样了,因为大家一旦知道答案是什么,反而就不会那么“配合”玩了。

我收起名片,接着说,“其实,我们中国老祖宗早就发现这个秘密了,有句话,三个臭屁匠,顶个诸葛亮。就是这个意思。”我接着发挥,“我们中国的中庸之道也是这种思想的结晶,中,往往是事物的本尊,真理,真相。合乎中的原则行事,就容易成功。你如果有足够多的采样,只要取其中间值,你大多就做对了。”

我最喜爱的一个思想家,作家,Howard Bloom 2000年写过一本书《Global Brain》其中他描述了细菌的一个奇特现象。单个细菌是没有任何智能可言的,它们的生长,繁殖及死亡过程非常规律,非常机械,非常“可靠”。可是一个细菌群就不一样了。它们做为一个整体,能探索周围世界,变异产生新的菌种以适应环境的变化,非常具有智能。Howard无法解释这种现象,但是他发现几乎所有的具有一定个体数量的群体都具有类似的“智能”。个体是简单,低级,甚至单细胞的,但是群体就好像有了神助一般具有了高级的智能。Howard在其书中结尾预测了未来的世界因为互联网的兴起会出现一种新“气象”:把一个个的人比喻成大脑中的一个个的神经元。把人与人之间的交互比作神经元和神经元间的连接。大脑之所以具有智慧就是因为众多的简单的神经元通过简单连接产生了类似群体的涌现的智慧。所以,当互联网宽带的成本降低到几乎为免费,带宽也提高到人与人可以无任何障碍地随时交流交互时,更多的人,更多的连接和交互,最后整个世界就成为一个全球大脑。而那时这个全球大脑所拥有的智慧不是那一个个的“神经元”(人)所能理解的了。

这是对未来一个充满魅力和想象力的描述,但是它是真的。“海量连接中涌现出秩序”被证明是真实的科学的。以至于被冠以“连接主义”的名号。再愚钝的个体,只要将它们连接起来,产生智慧就易如反掌。并行计算机(成千上万个CPU)已经能做到可以自行产生程序,能编写程序历来被认为只有人才能做到。

“看吧,兄弟们,我们也许打开的是潘多拉的盒子,也许我们在创造一个更加有趣美好的新世界,但是有一点,我们不要把自己当成上帝,我们只是连接主义者,我们相信连接创造未来,连接,更多的连接,更真实,更投入,更即时,更便捷的连接,人与人的连接。”我们技术上没有任何问题,现在的沟通就是一种连接。我就像一个二维世界的蚂蚁想象三维世界一样,对那个连接后的涌现的高级智慧充满了好奇。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-506 (追求意义才能卓越) 海归商务 2015-3-24 周二, 09:41
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21
[原创]创业日记-477 (量子理论) 海归商务 2014-11-17 周一, 11:33

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb