海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 何伯权:创业难天使投资易——我真是不敢再创业了,一想那就真不是人做的   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180035

文章标题: [转帖] 何伯权:创业难天使投资易——我真是不敢再创业了,一想那就真不是人做的 (3787 reads)      时间: 2012-4-22 周日, 20:45   

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2012年4月21日,由天使会主办的“首届中国天使投资人大会”在北京柏悦酒店举行。图为广东今日投资有限公司董事长何伯权。

以下为其发言实录:

何伯权,老一点的人应该都认识,年轻的应该也认识,在90年代的时候,刚出来创业的时候,那个时候他都已经是亿万富翁了,乐百氏,乐百氏很多人都知道。还有一个特牛的是,帮马巨人买一个配方。汉庭连锁的季琦。凤允雷,你看今儿很牛的,看名字,凤允雷这名字一听就不同凡响,前程无忧是他创办的,然后他还创办了若干若干,等一下你慢慢介绍。然后周逵,周逵你要上百度一查一定是一个古时候特别有名的人,这名字一般人不敢用,周逵也是特别有名,现在是红杉资本。

我们这就是消费与健康,我想的话咱们就是几个大佬反正来了解你想说啥就说啥,我想先请伯权大哥先来。

何伯权:我属于老人了,就二十几年前开始创业,就做乐百氏,做了十年之后钱也赚了一点,当然就觉得失去了很多东西,家庭生活或者个人健康创业投资与融资,或者自己的爱好,十年之后就在想今后的人生是什么,就想一想公司越来越大,钱赚得越来越多,干吗呢,是不是我需要,那个时候就很困惑,我是卖水的,真的是做乐百氏纯净水也好,一吨水一千六百多块钱运到全国各地,当时想就是我必须要有一个,另外一种生活,想法很简单,就想另外一种生活,也克服了自己的一些心理障碍,最后就做了。

至于退休之后,当时40岁,怎么生活?根本上没有想,就退了再说,我觉得这个世界就非常精彩,有点钱年龄也不大还能做点事情,退休之后就懒懒散散。

一个偶然的机会,卖了四年之后,到2004年,后来就有一个合作,就创了一家公司,最后就投了几十万起家,见到我的时候就剩下四千块钱,是几个存折合起来就有四千多块钱,他准备要办,后来我听了之后觉得这个还可以,去做。然后就跟他探讨了一些模式的问题,最后我让他做起来,这个就是我的第一个投资的项目。

当时也没有明确是天使投资,只是我最初做乐百氏的时候,有几个人投了钱给我,最后他的收获也非常大,我后来就是自己做投资,这也是第一次,我感觉应该收获也是比较大的,第二也引领了我进入这样一个领域,之后就陆陆续续投了有十来个项目,包括已经上市了七天酒店,还有没有上市的久久鸭,大概是这样一个情况。

我觉得天使投资除了有一个,也是一门生意,之外很重要的就是将过去自己的经验,包括失败的教训跟成功的经验,能够延续,我真是自己就不敢再创业了,一想就真不是人做的,假如说一无所有那个还可以,就有那个勇气。

杨向阳:所以就是伯权充分说明了学好难,学坏容易,最后做这个容易的事容易,做难的事下来就不会再做了。

何伯权:对,我很佩服开复,过去这样一个经济,真是要什么都有,现在这样的环境,而且这样的要求,真是很快进入了创业者的经历,所以他承诺是有道理我自己就真是这样,我再去创业真没有这样的一个勇气,我觉得真不是正常人所做的。

杨向阳:所以伯权基本上印证了做企业做累了就卖掉了,卖掉吊儿郎当混,混不下去就做回天使投资。

何伯权:对,但是就我自己那些教训,过去做乐百氏的时候真有很多很多教训,我有那种感觉,而且每一个教训都是几十万、几百万、几千万甚至上亿,假如这些就不能够全给我的朋友或是我能够传递的一些人,让他少经历这种痛苦。

杨向阳:何伯权你也投过爱康国宾,从你的角度来讲,健康类的大概是哪几项?

何伯权:这个健康基本上是我投的话,都是比较传统的,体检也是很传统的。第二个,直接跟消费者直接发生关系的,就有关的,也就是说我的终端的服务就是消费者,就直接面对消费者。

杨向阳:不是医院。

何伯权:不是医院,不是为其他的机构提供服务,就直接给消费者提供服务。我觉得投资的话很关键的就是自己熟不熟悉?看不看得透,我就是对消费者的利益,消费者的价值的理解相对来说是比较强一些,基本上没有什么经验数据,很重要的就是凭你的感觉,特别是我投的话,还更早一点,我基本上很多都是概念的时候,这个公司还没有的时候,一起去探讨概念的时候,那根本上是拍脑袋的,所谓拍脑袋的就是只有比较熟悉的那些才能够相对有点保证,不熟悉的可能更容易拍,都是看的别人。

何伯权:衣食住行都说了,但我觉得中国,因为消费的规模太大了,什么都可以做,本身日常的消费都可以做,关键是用什么方法去做,经济酒店一找就有,不缺经济酒店,从招待所也好,一星、两星的酒店都很多,不缺,不怕找不到酒店住,但是没有用一种新的模式,比如连锁,或者用互联网的技术将它创新,缺这个。或者健康体检,其实也不缺,没有听到谁就找不到体检的地方,但是你用什么方法解决了平常去医院体检,当你是病人的,而且你跟病人一起去体检,那就感觉很不好,服务态度也不好,就我是病人的话就没办法了,医生叫我做什么我只能是听话,但是我是健康人,去了以后感觉就很不好。或者再简单一点,久久鸭,卖一个鸭脖子,到处都有卖的,那你怎么能够将品牌做出来,将你的卫生标准做出来,让别人是信任的,然后他每一次吃都会放心,或者很方便就能够买到。我觉得消费领域有很多很多可以做,只是用什么方式去做。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 专家说:创业企业不宜过早引入风投 挨饿企业更易成功 海归主坛 2009-8-18 周二, 11:53
基金系列:中国私募股权基金占GDP1% 倾向投资非TMT行业(转帖) 海归主坛 2007-9-11 周二, 07:23
[转帖]好消息:企业年检制度3月起停止 改为年度报告公示制 海归商务 2014-2-19 周三, 18:15
房地产行业:关注房地产投资新大陆 地产金融创新迫在眉睫 (转贴) 海归论坛 2005-3-05 周六, 00:24
[转帖]易中天:上海人和非上海人 【秋雨这种酸溜溜的,不能代表硬骨头文人】 海归茶馆 2016-7-19 周二, 23:05
[原创]解释:什么是金融投资 谈股论金 2011-3-26 周六, 08:59
国内新闻:湖北12万亿投资计划曝光 接近于湖北省GDP10倍(转帖) 海归商务 2010-11-21 周日, 20:03
资料备份:什么是外商投资企业? 海归主坛 2009-3-04 周三, 11:21

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb