海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-256 (相信自己)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-256 (相信自己) (1227 reads)      时间: 2012-5-09 周三, 15:10   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我想每个人在创业过程中都经历过怀疑自己的阶段,甚至反复出现。盲目的乐观自信固然可以让自己开心点,轻松点,但是后果往往是灾难。所以创业者如履薄冰,如临深渊,小心翼翼,瞻前顾后其实是一种自我保护,明智的手段。马云自己也说过,“我一高兴,倒霉的事就来了。”

可是如果创业总是处在那样一种压抑的心态下,估计没几个人能坚持下去,精神上受不了。乐观自信一定要有的,没有这个,没法创业。关键是如何区分盲目的乐观自信和真实的乐观自信。如果你不知道自己的乐观自信是盲目的还是真实的,那它就是盲目的。真实的乐观和自信是建立在对现实的准确把握基础上的,是建立在自己可控的因素之上的。

我其实不是很适合创业的,怕吃苦,怕担风险,怕影响生活。又不擅于也不喜欢和人打交道,没做过市场,不懂销售,不懂财务,光说不练,脾气暴躁。要说有什么优点,那就是实在,不喜欢也不会玩虚的。别人报价都是报个高价然后一点点让,最后让个很大的折扣,让买家感到占了个大便宜,欢欣鼓舞。我只会报实价。报高价我会脸红,心里不安。碰到“识货”的买家当场不还价马上付钱要一个,但更多的是砍价砍得我心烦意乱,苦不堪言。我有时会“反思”,自己是不是需要改,也尝试过改,但最终还是改不了。这就是我的风格,或者说个性,江山易改,本性难移啊。更何况,实在有什么不好,很多人可能因为你实在,就更相信你,而不是提防着你呢。所以,我最终还是突破了自己,在做生意方面我坚持了自己的风格,我相信自己。那些因为我拒不让步,拒不减价的客户最后反而更相信我,还保持了长久的生意和商业关系。你相信自己,别人也就相信你。你自己满嘴忽悠跑火车,连自己都不信,别人也不傻,凭什么相信你啊。相信自己,其实就是诚实面对自己。对自己诚实,他人就能感受到你诚实的气场而相信你。

我对技术很有感觉。这话怎么讲呢?就是我经常凭直觉就知道问题出在哪里,还有就是在使用技术,做架构设计,定方向,估计开发周期方面我往往能很快做出判断,并且事后往往证明我是对的。这可能和我二十多年的软件开发及管理经验有关。熟能生巧嘛。

三年前,我又是凭直觉看到了一个方向,用3D虚拟现实技术融合网络游戏技术开发一个可以为企业应用和服务的商务平台。在商务应用前景方面我和我的合作伙伴们非常看好,可是他们不知道在技术上可行不可行。我经过简单的分析了解后,认为可行。

然后就是组建团队,公司,开始了研发。中间经历并克服了无数的困难,一步步的,技术和产品终于慢慢走向成熟。关键的几个核心技术难题也都如愿以偿地攻克。公司也做出了上百个案例。可是在市场方面,始终不能有所大的突破。我开始怀疑自己,怀疑团队,怀疑方向,甚至怀疑市场。

散发传单,没有效果。打销售电话,没有效果。发展代理商,没有效果。做搜索引擎优化,微博营销,Email群发,参加展会,都没有很好的效果。我们做错什么了吗?怀疑开始在团队内部蔓延。我也开始对自己产生怀疑,我对市场的判断是不是错了。这项技术是不是太超前市场和时代了。毕竟,连美国都没有相似的公司,产品和应用案例。我们难道要超越IT鼻祖,几乎所有重要IT及网络技术的发源地-美国吗?VC问我的第一个问题就是,美国有类似的技术吗?我说没有,对方就会以怀疑的眼光看着我。可是,我最终没有退缩,还是选择了相信自己,不是盲目相信,是建立在对未来的信仰基础上的真实的相信。

我们的成果引来澳大利亚一家做游戏平台的技术公司的关注,其CEO,CTO先后三次来我们公司访问交流,对我们的技术和商业模式赞不绝口。一家德国游戏公司想做我们德国的代理,德国没有这个技术,他们觉得我们非常有创意。国内也开始有多家传统企业找我们谈合作,希望用我们的技术来打造3D网上商城,园区,展会等等。这在一两年前都是想都想不到的机会。而我们还在不断前进,对我们的产品和技术又有了新的认识,新的理解,新的方向。相信自己,当创业碰到困难的时候,想一想最初的那个理想是否还在,是否还真实,如果是,就不要怕眼前的这点困难,坚持下去,因为未来站在你这边。相信自己。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21
[原创]创业日记-477 (量子理论) 海归商务 2014-11-17 周一, 11:33
[原创]创业日记-460 (让人兴奋) 海归商务 2014-7-23 周三, 15:31

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [原创]创业日记-256 (相信自己) -- data_scrubber - (1684 Byte) 2012-5-09 周三, 15:10 (1227 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb