海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]能伤到的都是爱你的人 – 从钓鱼岛事件想到的   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创]能伤到的都是爱你的人 – 从钓鱼岛事件想到的 (4118 reads)      时间: 2012-9-15 周六, 02:30   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

能伤到的都是爱你的人 – 从钓鱼岛事件想到的

立秋之后,凉意上来的真快。忘了抢秋膘的我,风衣加身稍微晚了那么两天,便觉得鼻子有些堵塞,头脑有点发沉。网络上钓鱼岛事件炒得火热,很想跟着搅合两笔,却不知怎么的弄不出个自己满意的调调,只得作罢。钓鱼岛离我太远了,日本料理店,似乎还更近些。

那曾经是这几年,我很喜欢的一家饭堂。为什么称之为饭堂,并不是它装修简陋抑或食物粗糙,相反,它在当地还是相当有名气的,甚至有些外州的亚裔难抵它的诱惑不时驱车来一解馋嘴。可它于我,只有几英里之遥,且不时地会有些小广告发到邮箱,竟给了我是个饭堂的错觉。

若不是在微博里看见国人围攻一些日本料理店,突然就牵挂起它,为它胡思乱想,自己还意识不到,它已悄悄地走进了我的心。老板是地道的美籍日裔,气质有点象日本武士,彬彬有礼不善言辞,提供的食品和服务却总是力求尽善尽美。已经记不清我们曾多少次相视而笑了,现在忽然有点不知所措,如果我们被迫站在两个阵营,我还要不要对他笑呢?他甚至都还不知道,我其实是非常喜欢他的笑的。

韩寒说自己善于码字却不善于当面表达,让此刻的我深有同感。一直以来,我偏爱和有一定相处年头的朋友们交往,因为那样的人会更了解我些,不太会因为我偶尔大脑短路而产生误解。时间是个好东西,它让经得起考验的感情越发的宝贵,时间也是个坏东西,它让来不及解释的矛盾越发的无机会稀释。宽容和谅解其实是两回事,很多时候,朋友宽容了你的冒失,只是因为他们在乎你,并非因为他们没有受伤或伤口已经无碍,我多么希望把那些早就该对他们说的话都曾经说出来过啊?然而江山易改,本性难移。看着他们宽容的笑,我只会心隐隐作痛,嘴巴却还是不知所云。时间和痛让我明白了,什么是爱什么又叫伤害。

日本军国主义确实很讨厌,它曾经侵犯过和正在侵犯着整个中华民族的利益,我也支持中国政府在钓鱼岛事件上采取所有必要的反击。然而日本人民是无辜的,移民海外的日裔就更不该受到牵连。有人说那日本货呢?你扔不扔,你用不用,你还买不买?求您,别问我这个。不管它来自哪里,它为我带来的好,我都已经享受了,不要说它本身没什么错,即使因为它有了这个错,就让我抹杀掉它所有曾经的好吗?至于我还买不买,我不知道啊不知道,世事难料,若我走到荒野孤苦伶仃,只见一家日本店向我微笑,我进不进呢?再者说,我还不知道人家以后卖不卖给我了呢。笑吧笑吧,看官们来笑我没出息吧,我不在乎,作为一个平凡的小人物,只有我爱的人,才可能真正伤到我。

旅居海外多年,尤其是在笑纳四方贤士的美国,我早已经不看一个人的原籍,只看他是否对社会善良友好了。任何一个政治事件,人民表态是很值得鼓励和理解的,但不该把国家层面的事情,降罪到那个国家的某个普通国人头上。任何一次理性非理性的伤害,受谴责的应该是发动伤害的人,而不是跟伊有点什么关系的某个无辜者。

饭堂老板,下次再见到你,继续向我微笑好吗?或许你还不知道,其实我也是现在才知道,我,曾经是多么喜欢你的笑……

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由琴清于2012-9-15 周六, 12:45修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]逐条评价: “钓鱼岛事件背后的真相—一位资深的金融研究员” 海归主坛 2012-10-06 周六, 10:54
【北】红卡车底装把嫩-童声版《钓鱼岛》浏泓原创词曲编曲和声伴唱制贴 高山流水 2012-11-24 周六, 22:50
[原创]也谈XI副的钓鱼岛问题新思维 海归茶馆 2012-9-25 周二, 08:10
钓鱼岛的最后归宿,中日的未来走向都在几个预定选项之中。 海归主坛 2012-9-22 周六, 20:56
[转帖]中方称任何人侵犯中国钓鱼岛主权图谋都是徒劳的,无效的,徒劳的,无效... 海归商务 2010-12-19 周日, 02:14
[原创]【猎头职位】海外银行 -- Java & J2EE 高级软件工程师... IT 2011-8-31 周三, 14:40
[原创]今夜的雾都 行行摄摄 2010-11-30 周二, 23:19
[原创]很多女人都认为99%男人都会出轨,但自己老公属于那1%男人。很多二... 海归酒吧 2010-6-16 周三, 11:13

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb