海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 致瑞典国王的第四封信 / 石三生   
地平线

头衔: 海归上尉
声望: 学员

加入时间: 2012/10/19

海归分: 7705

文章标题: [转帖] 致瑞典国王的第四封信 / 石三生 (1805 reads)      时间: 2012-10-20 周六, 07:10   

作者:地平线海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

致瑞典国王的第四封信 / 石三生

2012-10-17 04:53 | 阅读(24) | 标签: 时事观点 | 字号:大 中 小 打印文章

致瑞典国王的第四封信

《中国网络民评官百人团》石三生 九州评论•之一百一十三

之前的三封信,也不知国王陛下看到了没有?担心国王不能像瑞典文学院的诺贝尔奖的评委们一样不懂汉语却可以读懂中文《蛙》。热心又热爱公正的上苍有眼先生还将《致瑞典国王的公开信》翻译成了英文。英文,想必尊贵的瑞典国王陛下是能读懂,也应该能读到。是吗?

平心而论:从前,石三生对莫言的作品并无任何好见,但也没什么太大的偏见。几十年前读过他的《透明的胡萝卜》,早已印象皆无。倒是看过的电影《红高粱》还存留了一些残破的印象,记得自己当时就跟周围的人们说过:“我不喜欢《红高粱》”。那之后,偶尔也会注意到有关莫言的消息,原因、却不过我们算是潍坊同乡。

该说的,在前三封信中,已经说了。这第四封信,只想说说围绕着前三封信发生的事故:

在我怀疑诺贝尔文学奖的评委们,除了马悦然,其他人都没看过莫言的《蛙》之后。百度百科《蛙》已经及时作了篡改:去掉了“2012年10月11日,莫言凭借《蛙》获得诺贝尔文学奖”的字样。如此看,是百度百科的错误。是百度试图借诺贝尔文学奖的西风,让莫言的《蛙》搭顺风车。奈何百度闭目塞听:再不知这东风可借,西风万万借不得。其间的道理,随便一个看过《三国演义》的娃娃都懂得,诸葛亮若是误借了西风,岂不是要将孙、刘两家的自己人都送上西天去了吗?

说起来,李彦宏如此荒唐,已经不是一回了。可惜一个身价百亿的富豪也这般葛朗台,若肯每月花个万八千的聘请了我石三生做百科的总监,保准让世人揪不住狐狸尾巴。真是搞不懂:百度百科就这臭水平,怎么还会被传说中的未来储君看在了法眼里呢?

但百度知错善改,还是值得表扬一下下的。可如此一来,新的问题又出现了:如果诺贝尔文学奖的评选不是因为莫言的《蛙》,又会是什么呢?莫言可只有这部作品获得了去年的矛盾文学奖,也只有这部作品才符合百度百科所说的:“最近的成就”或“最近才显示出重大意义的老成果”了。诺奖的评委们应该不会即违背了诺贝尔先生的初衷:授予“一年来对人类作出最大贡献的人”;又违背了瑞典国王批准修改的章程吧?

不会真的是诺贝尔文学奖的评委们已经偷读了所有莫言翻译过或没翻译过的作品,才一致决定将诺奖授予莫言本人吧?我看到被顾晓军先生极力称赞的中国作协的专职评论员---雷达先生,也自称“我没有读完莫言的全部作品,那实在太多;但我读了他大部分主要的作品;我只能以我的理解和方式,来写这篇推荐语。”诺评委的老外们难道比雷达先生更热爱莫言的作品?

对了,雷达怎么说是“推荐语”呢?他的《评点莫言》到底是写在莫言获奖之前,还是之后?

您瞧,国王陛下,只因您的瑞典文学院评委们的荒唐,搞得连百度李彦宏这样的全球富豪都不知道莫言到底因何而获奖了。您批准修改的章程规定了评选过程保密五十年,可总不能连评选结果都不让世人知道究竟吧?文学奖的评委们是否该站出来声明一下:莫言入围的作品到底是那一部、还是那几部、还是全部呢?

最后,说一条恐吓的跟帖吧:

在博客中国,匿名者如是说:“1:又玩水扁烂人已经打烂的悲情牌,你们就不能像个人类一样,想点人类的招数来炒作自己吗?真要是有关方面想动 你们。用的着偷偷摸摸的象小偷一样的打探吗?网络和通讯现在于有关方是透明的,用的着向你们要名单找地址吗?甚至以你们的人品,只消半杯茶的功夫,你们大 概连族谱也会交出去的吧?所以,所谓冤案,回访等纯属你们自作多情的自我炒作。是在打悲情牌。 2:俗话说,为人不做亏心事,不怕。。。。。。看你们疑神疑鬼的样子,莫不是有何难言之隐?是啊,嘲弄一个千里逃生的残疾人,虽然是个人的人品问题,可也 无甚大碍。可是,如果是主子家的人,就麻烦了。如果主子家人在闹家务时,有狗趁机咬主子家家人,特别是野狗趁机咬主子家人的话。你用脚想一想,等尘埃落 定,家务闹完时,那些野狗的下场如何?是啊,家人再闹家务,自有家法斥候,什么时候轮到野狗趁机撕咬了?此先例能开吗?若如此主子家的体面尊严何在?所以 当闹完家务,家人正常过日子时,主子家下人的锅台上,一定炖着香喷喷的狗肉。我好象已经闻到了。哈。。。。。。。。。。。发表于2012-10-16 22:08:54”。

您瞧,国王陛下,只因您的瑞典文学院的荒唐,石三生已经不是一个人民,而是一条“野狗”了。您也看到了,这三封信,都是根据公开的信息所写,而且也没有想到去干涉什么大人物的“家事”。我就一老百姓,自顾不暇。哪里来的豹子胆、敢去干涉什么大人物的“家事”呢?

尊敬瑞典国王陛下,他日石三生或家人真有个三长两短,您可得说句公道话:“石三生是因为嫉妒同乡莫言获诺贝尔奖,被“主子”烹了吃了肉。”这,也算是我对诺贝尔文学奖做出的“巨大贡献”吧!

和谐盛世,还有比生命更宝贵的吗?

【石三生 2012年10月17日星期三 04:29 中国】

作者:地平线海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 致瑞典国王的第二封信 / 石三生 海归茶馆 2012-10-20 周六, 06:58
[转帖] 瑞典国王的特使回访石三生 / 石三生 海归茶馆 2012-10-20 周六, 07:03
[转帖] 致瑞典国王的第三封信 / 石三生 海归茶馆 2012-10-20 周六, 07:01
[转帖] 致瑞典国王的公开信 / 石三生 海归茶馆 2012-10-20 周六, 06:55
[转帖]世界上最肥胖国王-汤加国王图普四世病逝 海归茶馆 2006-9-12 周二, 12:27
[转帖]鲜称美国已作好突袭准备 三军正在大规模集结---真的,假的? 海归主坛 2008-9-26 周五, 20:57
[转帖]当今中国既得利益集团:三大特征 四大不公 五大危害 海归主坛 2007-9-09 周日, 05:55
【分享】一个瑞典男孩生日引发的举国讨论---顺便以此帖祝某归网网友的小宝贝... 海归主坛 2009-5-28 周四, 15:03

返回顶端
阅读会员资料 地平线离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb