海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 经济学也可以是发财学   
易明
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2009/10/13

海归分: 12893

文章标题: 经济学也可以是发财学 (2005 reads)      时间: 2012-12-03 周一, 21:43   

作者:易明海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

经济学也可以是发财学

我曾经在芦笛的文章下面跟帖,给他做了个学年鉴定:

立德立功立言,从不立正,独步中外互联网
能文能工能理,却也能吹,秒杀古今经济学

这个对子用过的太上三不朽的典故,已经有万老在他的文章里解释过了。我还加上了柏杨说过的立正,即听话 (我后来还曾加上过立等,不过没用到这里)。不料老芦这人睚眦必报, 不旋踵他的反击对子就出来了,曰

炒股票炒期貨炒外匯,偽學家當盡輸光,尚笑算命瞎子
吟新詩吟舊詞吟艷曲,真才子打油賣醋,堪稱入世高人

在我的对子中, 有2/3 是夸他的, 属于正三七开。而在老芦的对子中,则有2/3是嘲笑我的,绝对倒三七开,明显的防卫过当。 只不过我当时的股票确实处于被套的状态,所以只好忍气吞声,咽下了这口气。:)

不过,没想到这么快,我翻身的日子就来了。

话说今年七八月份,中日因钓鱼岛主权的归属问题引发争端,国内爱国力量伺机而动,在反日示威中砸车纵火,并发起了一波声势浩大的抵制日货的运动。 我一看大势不好,国运殆哉,立马挺身而出,一连发了若干帖子,试图论述抵制日货的荒谬及其危害,但一直收效甚微, 还无端的挨了不少骂。 与此同时,涉日企业在华步履维艰,两国旅游业陷入绝境,中国海监船开赴钓鱼岛,中日贸易战一触即发。

我于是决定进行一点实在的研究,就在WSM先生使用的模型基础上,搜寻新的模型进行验证。结果表明,中日贸易战两败俱伤的结论是确定无疑的。

那么中日两国政府真的会开启经济战,拼一个鱼死网破吗? 经过几天的认真考察之后,我认为不会。 而这时,许多涉日公司的股票已经跌入谷底, 很多都已经是年度历史新低了。

国家大事咱管不了了,可我们自己该怎么办?

经济学里有一个所谓“过度反应” (overshooting) 的理论,是说在短期内,人们往往对突发事件过度反应,从而使即时市场价格偏离均衡价格。 但过了一段时间后价格就会发生反向回归,以实现新的均衡。 这就为人们”抄底”提供了机会。 据说索罗斯当年的第一桶金,就是这么赚出来的。

抄底, 买啊!

我开始选购了一只涉日股票,买入后又跌,就又加买一手,几日后果真的见底回升,更在回升时加了一手。 至此,子弹用尽。

不久,随着中日争端尘埃落定,这只股票开始回升。 到某天,在中国上海股指惨跌, 终于牢固地收市在2000点以下时 (当日收市1963点)。这只股票已经从我的买入价上涨了20% 。 我于是出货了,图个落袋平安。尽管我卖出之后,该股在我的卖出价上,又涨了至少6%。

由此可见,只要你运用得当,经济学也可以是发财学。 可惜我不是操盘好手,完全不懂技术分析,曾经被气势汹汹的国内义和团的自发抵制日货的过激行为所震慑, 已经过早地在盈利5% 和10%时, 出了前面买入的两手股票了。

现在,该股在冲高回落之后,又降到了我当初的卖出价以下了,我应该把它们再买回来吗? 这个问题,期望得到财经高手的指引。

作者:易明海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由易明于2012-12-04 周二, 09:48修改,总共修改了6次

相关主题
经济学家:中国发生金融危机可能性超过60% 海归商务 2014-5-16 周五, 09:06
[转帖]学者警告经济海啸杀到 引发暴动 吁民买金自保 海归商务 2012-3-01 周四, 23:56
2008.09.01《中国经济时报》专访著名经济学家、国务院发展研究中心研... 海归主坛 2008-9-03 周三, 11:25
[笑话] 房价下跌开发商大骂:经济学家不如猪 海归主坛 2008-7-07 周一, 14:06
上海财经大学经济学院教师在国际刊物发表论文一览 海归主坛 2007-12-15 周六, 17:28
【当赛先生遇到情色】人类之女人为什么不发情ZT - 发情的经济学 海归酒吧 2007-12-12 周三, 08:48
谁能正确解释中国的改革和发展,谁就能获诺贝尔经济学奖 海归论坛 2007-1-17 周三, 18:59
《财经》杂志特约经济学家谢国忠发表署名文章,认为汇率升值不足以改变中国以出... 海归论坛 2006-11-18 周六, 09:32

返回顶端
阅读会员资料 易明离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb