海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(二、进站前的交往)   
无忌

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2012/02/12

海归分: 32434

文章标题: [连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(二、进站前的交往) (2231 reads)      时间: 2013-1-19 周六, 22:06   

作者:无忌海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

进站前的交往,主要指在国家社科基金评审一事上与易的联系。4月份,马哲史年会即将在洛阳召开。我有点不想去了。在与姜海波打电话后,他说易老师去。我就想,说不准可以修补一下面试时的小不愉快。“中外比较视域中的马克思主义研究”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2011年年会,4月16日至19日在河南科技大学召开。
  16日早餐时,无意间看到易君。他吃完后从我身边走过,我很自然地起身与他打招呼,他认出我来了,说:“你来了啊!”早饭后回到房间,我给姜海波打电话问他易老师的手机号。问到后,我给易打电话,说自己想去给他送书。他说:“一会你到会场偷偷给我吧,这会儿我在改一个稿子。”
  在开会前,他与吴晓明等人站在那里聊天。我就过去把书送给他了。会后照相以及上午的会开完后,我们有过些目光的短暂交流。看来,这次洛阳并没有白来,他对我的印象应该是不错的。待了一天,我没有再参加第二天的小组讨论,也没有参加考察,坐大巴匆匆赶回家,还有一大堆的课要上呢!
  5月份的样子,具体哪天记不得了。我得知自己通过了国家社科基金评审的初审,兴奋地在电话中叫了起来。马上要上会了,材料在编译局李兴耕老师手里。我给导师柳银河打电话请他帮忙打个招呼,柳老师拒绝我了(我当时也不知道,觉得柳老师很不近人情,现在想来,可能是他有自己的难处吧,兴许我让他说话的人是他的对立面呢!)。尽管有其他的老师在帮忙,问题也不大。但我此时总觉得自己已经被录取为编译局的博士后,应该“求助”于易。晚上,我给易发信息,请他给李兴耕说说我的事情。第二天一早,易说给韩庆祥说了,李未联系上。其实,我已经给韩老师打过电话,韩老师和李兴耕在一组。在桂林,与韩老师以及他的夫人聊过,他有印象的。要知道易是给韩说,我就不给他说了。让韩老师觉得我这人这么事,好像不信任他似的。自易给韩老师说过我后,韩老师就再没有就课题一事回复过我,可能直接给易说了吧。等到我得知自己会评也过了时,发信息给易表示感谢。他发了一大段给我,说在此前韩已给他说过了。易还在信中嘱咐我出去不要乱说,还说我素质不错将来能有较大发展,有什么问题同他联系,等等。我心里暖暖的,觉得自己去洛阳跑一趟没有白费功夫,这不这件事情上他就帮我了,而且还拉近了彼此的距离。
  其实,即便不找易,会评也能过的。但我想,这是我们交往的一个借口吧。6月的某一天,我接到博士后办公室董莹的一个电话,问我最近来北京吗,说转户口的事情需要我自己跑一趟。我说,刚好也有别的事情,我去一趟。6月21日晚上,给易发信息说自己来北京了,想去拜访他。发完信息后,手机在房间充电,我就去西单弄头发了(发梢有些黄,怕给人印象不好,去染黑了)。两个小时后回来,发现他发了两条信息,说自己出差刚回来,明天办公室见。第二天,6月22日,我一大早起来去西单,准备给他买个什么贵重点的礼物,以表示感谢。商场开门都很晚,约的是下午2点见面。转了半天也没有看好合适的东西,因为那个时候买东西怕人家觉得有特殊含义。如领带、皮带等似乎有感情因素在里边,我们还不熟。
  我打电话问姜海波买什么好,他说直接给钱比较好。那给多少呢?我一直犯愁。况且,课题的事情,还是有别的老师起了主要作用的(要不然我怎么会知道自己过了初评呢)。想来想去,我就拿了一万的现金去了他办公室,先试试水吧。初次在一起聊,我倒也不紧张。只听得他说,来了后参加典藏的课题,出国方便,编译局人际关系复杂,要低调,等等。他还说:“以前我们拿课题,都是给10万,今年青年项目都是给15万了啊!”(要是现在的我,他说这个什么意思,我肯定是清楚的了,但那会,我根本什么也听不出来)临走前,我拿着一个纸袋子(内装1万现金)给他放到茶几上,说这是我的一点心意。他过去看了一眼,然后说你这是干什么呢。我说只是自己的一点心意,就走了。
  户口的事情办了,易老师也见了,我急匆匆买回家的火车票。没有买到卧铺,就直接买了张硬座,先上车再说吧!
  6月23日,那天记忆深刻,是北京60年一遇的大暴雨。下午4点钟从宾馆出来,走了不到50米,天就下起来雨。情急中打了辆黑车去西站。雨越下越大,白昼如夜,车行驶在长安街上,一路堵。司机师傅就找小路绕,绕到哪里堵在哪里。车子在水中漂着,我的心也在漂着,司机本来要50元拉个近活儿赚个轻松钱,却没想到遇到暴雨,他情绪烦躁,嘟嘟囔囔说自己没有买涉水险。我默不作声,心中不仅对当天是否能赶上火车充满了担心,也对眼前这个陌生的黑车师傅有些害怕,虽然他看上去倒不像坏人;几乎看不清楚车窗外的景象,雨水铺天盖地而来,街上的路灯、车灯、雨幕混沌一片,广播中也对暴雨及路况进行着实况播报,我觉得自己太渺小了,心中生发出对未来的一种不确定感,对人生的隐隐的忧虑。
  “漂”在暴雨中,心中无限感慨;与我同样经历2011大暴雨的人们,记录了那天的情境。等我回到家中,从网上看那天的北京时,才发现雨真的大的离谱。所幸在发车前,我跌跌撞撞赶上了火车,浑身湿透了,我给了司机100元,也耽误他时间了。本来没有买到卧铺票,上车后很好补票,有许多人因为这场雨而误了车。写到此处,不得不说说前几天的61年一遇的大暴雨。2012年7月21日,那天中午与易老师在文府大厨吃过饭,回来的路上下起来雨。但雨下的最大的时候,我在宿舍,没有注意窗外的情形。
  同样是暴雨,身处的位置不同,心理感受便也截然不同。

作者:无忌海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(十、缘何再生枝节) 海归酒吧 2013-1-22 周二, 20:29
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(九、哪里跌倒,哪里爬起) 海归酒吧 2013-1-22 周二, 20:27
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(八、努力平复创伤) 海归酒吧 2013-1-22 周二, 20:25
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(七、饮血泣泪再相逢) 海归酒吧 2013-1-22 周二, 20:23
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(六、情人节当天“被离开”) 海归酒吧 2013-1-22 周二, 20:21
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(四、第一次开房:互赠礼物) 海归酒吧 2013-1-19 周六, 22:15
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(三、霞多丽:第一次吃饭) 海归酒吧 2013-1-19 周六, 22:08
[连载]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍(一、并不愉快的相识) 海归酒吧 2013-1-19 周六, 19:21

返回顶端
阅读会员资料 无忌离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb