海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-334 (山寨)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-334 (山寨) (2363 reads)      时间: 2013-2-16 周六, 10:05   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南京公司装修,前面的租客留下一整面墙的柜子没有搬走,说不要了。我和杨磊正好手上有工具,两人三下五除二把柜子拆了。大块的柜板留在楼道里等收垃圾的运走,小块的柜板,玻璃板,不锈钢管我就装上车运回上海的家了。

利用周末的时间,我把柜板锯成大小合适的板子,用从宜家买回来的超便宜的3.5元一个的三角支架在墙上做了好多个搁板,我的书,装饰物,水壶,音响,甚至花盆都有地方放了。露台的景观也显得立体了许多。这样的搁板在商店买要几十元一个呢。我这是7元一个。玻璃板也没有浪费,我去玻璃店花了一百元把两块玻璃的一面做了白色烤漆处理,让老板在四角给打好眼,并配好胀管,螺钉,橡胶垫圈,回来后自己装在过道墙上,配上白板笔,白板擦,成了玻璃白板了。废物得到很好的重新利用。

到现在为止,这还都是我的拿手好戏。可是当我面对这些不锈钢管,我发愁了,不会弄啊。这些钢管一个个干净闪亮,绝对的好东西,可是用来做什么呢?想来想去,决定用来做花架。如果一个个地打眼然后用螺丝紧固,这个我会,也有工具,材料。但那样做出来的花架,水平和天津产的夏利汽车有什么区别呢,空浪费这么好的不锈钢材料。我决定用电銲来焊接。

水电,泥瓦,及木工活我基本都会了(将来再不济,可以靠给人家装修过活),可是这电銲我没弄过啊。什么都有第一次,学。

网上查了资料,心里有了底。需要买一个家用电焊机,不锈钢焊条,护目镜,手套就可以了。如果讲究的话,买那种带氩弧焊的两用电焊机,氩弧焊专门用来焊接不锈钢的,焊出来的接缝要漂亮些。可是氩弧焊要用氩气,这买起来还真有些费劲。综合考虑下来,先买个电焊机练练手,成本低些,焊缝不漂亮大不了用白色胶带包裹下。

从网上下单一千元不到买了一款安德立的电焊机,浙江温州的一家企业生产的。图片看上去很小巧,适合家用,评价也不错。等快递的几天,我利用中午吃饭时间去隔壁的公司请教,因为他们碰巧就是卖各种电焊机的。

一个小伙子接待了我,听说我来讨教如何电銲,他一脸得意地对我说,他已经好多年不做手工焊接了。他们卖的是奥地利产的机器人电焊机。听我说了我买的电焊机一千元不到,他露出吃惊的眼神,问我,你知道我们的焊机多少钱一台吗?我老实回答,不知道。他执意要我猜,我看了一眼他们的焊机,无非比我的大一些,旁边的机器人其实就是一个带着底座的长臂架,有几个关节可以动,看上去像人的手臂,看来机器人这个词被滥用了。带点智能的自动化机械都叫机器人了。既然他这么有兴致让我猜价格,那这个东西价格一定不菲,我说那应该有几万块钱吧。“几万?”,他露出不屑的眼神,“这东西要60万呢”,他“骄傲”地大声说到。“我们这台机器的一条线都比你整机贵”,他指着那个连接母机和焊枪的焊接连线。“国产机器我碰都不碰”。看来在这里我是学不到任何手工焊接的技巧了。这家公司代理奥地利的焊机,机器都卖给了上海大众,用来在流水线上焊接车顶。临走时,我问了一句,“如果不要这个机器人,光买你的焊机,要多少钱?”“5万多吧。”也就是说,我花了五十分之一不到就买到了一个功能一模一样的焊机,还更小巧。我赚大了。

回来看看我的小巧焊机,从外表,功能上和那台奥利地的焊机没有任何区别。是,也许质量有差距,甚至很大差距,但是,这个差距值50倍的价格吗?我对山寨产品有了新的认识。

04年朋友从美国回来探亲,要见我,正好又是我生日,他很有心,给我带来一个生日礼物,一个可以吸在任何光滑表面然后通过谐频震动发声的东西。只要外接一个MP3,它就是一个小音箱。而且吸在不同介质上,发出的音色也不一样。玻璃,金属清脆响亮,而木板就浑厚低沉,很有趣的东西。我在地铁里用它吸在玻璃窗上放音乐,引起很多人围观。

我带着这个家伙去浙大见大学老师,她很感兴趣,要了去,找到材料系的教授给分析了材质,又找到电机系的教授分析了电路,最后她拿着这东西找了浙江永嘉的生产五金的厂子去开模具,她要山寨这玩意。

美国人何伟写的《寻路中国》中描述了浙江丽水的一家生产胸罩搭扣的企业如何从广东挖来一个技术员,然后又如何“偷来”图纸自己生产调试生产搭扣的机器。这是一家典型的山寨企业,它是中国众多山寨的一个缩影。

山寨反而不是拿来主义,山寨是吃透了,或者一知半解也无所谓,反正就是用我自己的理解,用我自己的技术和材料,我自己水平的工艺生产制造。山寨不用求任何人,东西坏了可以自己修好,因为,技术都掌握在自己手里了。

而那些外资,合资,甚至某些国资(比如高铁)反而是拿来主义,图纸是人家的,而且控制极严,不给你。机器设备是人家的,坏了,就只好等人家来修。虽然生产出来的东西不错,可又大多出口了,留在国内卖的,又奇贵不已,高铁一个座椅据说要几十万元。

十年前,上海大众的一个技术总监对我说,我们没有技术,我们生产的汽车里没有我们的技术。所以,利润大头也不在我们这里。

比亚迪是家山寨企业,最初山寨电池,结果打败了日本东芝三菱。现在又做电动汽车。巴菲特投资中国的山寨企业比亚迪,值得深思。

前不久,我买了一个明显山寨企业生产的行车记录仪,因为价格实在便宜的不像话,只要三百多元,还送8G SD卡。买回来出问题了,卡里的东西不能倒到电脑里,打电话给对方客服,一个小姑娘接的,几乎是不听我的问题,就直接告诉我如何操作。态度非常霸道,但真解决问题。我一分钟内从她那里学到好多,都是内参,技术机密啊。极大地满足我的好奇心和求知欲。山寨产品,只要会用,某些方面比品牌的好。

同样不久前,我的那个花298元买的连接iPad和电视机的HDMI转接器因为长久不用,坏了。打电话给苹果客服,也是一个小姑娘接的,语气极为谦和,一口一个您好,每句话都要重复说一遍,好像我有老年痴呆症一样需要特别照顾。但好像她除了受过外交辞令的培训外,没受过任何苹果产品及其疑难杂症问题解决方法的培训。我又气得发飙了,在电话里骂人并且要求和她经理说话,她“只好”挂我电话。转接器我准备找个钉子把它钉墙上,当装饰品吧。

毛主席曾经教导我们,“自己动手,丰衣足食”。现在似乎只有山寨企业还记得毛主席的话。他们也许现在很稚嫩,档次低,但他们会慢慢,不,很快向上爬的。这不,力帆摩托要造汽车,口号就是,“我们摩托车14元一斤,他们汽车凭什么卖60元一斤。”你让上海大众,通用,广汽本田,北京现代自己造摩托车看看,估计图纸都画不出来,还得找他们外国主子来帮忙。

父亲知道我要自己电銲花架,给了我些建议,要戴能遮脸的墨镜,因为辐射很厉害,会伤害皮肤。用焊条前先点焊固定。父亲年轻时大学毕业被分配到工地,电銲也做过,第一次焊,不懂,什么也没戴就焊了一整根焊条,结果眼睛到没大事,整个脸都成了褐色,并且掉皮。只有眼圈周围眼镜后面部分还是正常皮肤色,像个底片大熊猫。后来才了解到,因为戴的是近视眼镜,度数还很高,所以反而凹透镜效应,把强光给散开了,没有伤到眼睛。如果不是近视,或甚至远视就惨了,眼睛瞎了都有可能。

家里凡是我自己做的东西,都是“山寨”。我爱山寨,因为它是我自己的东西。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-519 (毅行) 海归商务 2015-5-18 周一, 09:27
[原创]创业日记-518 (Not Yet) 海归商务 2015-5-12 周二, 15:03
[原创]创业日记-491 (习惯) 海归商务 2015-2-06 周五, 11:43
[原创]创业日记-474 (Going Digital) 海归商务 2014-10-22 周三, 12:34
[原创]创业日记-469 (苏醒) 海归商务 2014-10-08 周三, 09:02
[原创]创业日记-448 (信任) 海归商务 2014-5-26 周一, 09:29
[原创]创业日记-430 (游泳) 海归商务 2014-3-19 周三, 11:02
[原创]创业日记-427 (愤怒) 海归商务 2014-3-03 周一, 09:13

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb