海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]美国 美国 17   
wesl

声望: 学员

加入时间: 2013/03/08

海归分: 71

文章标题: [转帖]美国 美国 17 (1578 reads)      时间: 2013-3-15 周五, 14:16   

作者:wesl海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第三周
  2 野鹿

按原计划,先跟凯子会师,再一同杀往Point Reyes(国家海岸公园)。
  建中说,追野鹿,看鲸鱼!
  正在兴头上,建中接到领导电话,上线产品有大bug,凯子和建伟昨晚干了通宵,今天必须解决。CEO和CTO守在旁边看结果。那架势要杀鸡给猴看。领导说,你也最好回公司!
  我觉得还是现实点好,别为野鹿丢工作,会猎中原,来日方长。
  建中降低车速,扭脸对我说,今天带你看两样东西,一是海,二是鹿。过去你带我看雪山,现在我带你看大海,过去你带我挖虫草,现在我带你追野鹿!
  互不相欠?
  互不相欠!
  我说,追鹿当然是大事,工作也不是小事吧,你不想马上回国执教吧?
  呵呵,建中说,你怎么变得婆婆妈妈,有凯子顶着没关系,我装备全准备好了,带你感受美式野营!
  先回他家搬装备。一筐一筐往车上抬,像运战备物资。建中说光剁肉,就剁到凌晨二点。车胎都压扁了,我都看傻了,打算住几个月啊?
  建中说,不懂了吧,这叫入乡随俗,小米加步枪的时代过去了,美国大兵在越南雨林都得喝啤酒,你以为是西藏啊,煮碗方便面都叫大餐。
  我苦逼惯了,突然奢侈觉得好浪费。这大鱼大肉的,正在颠覆我“户外即苦逼”的传统观念。
  林妹妹喊,别站着啦,接着这个!
  啊,席梦思!我惊呼。
  还有这个,林妹妹说,烧烤架和汽油桶。
  你去不么,这家都搬了。
  想去,建中不让呀。算了吧,省得说我妨碍你们“基情篝火”。
  一路上建中大谈美式野营。他们夫妇玩遍了大半个美国,前不久去了趟美国魔鬼窟(Bryce Canyon),下一站阿拉斯加。他说,美国的户外之成熟,人们之热衷,到了令人咋舌的程度。这个车轮上的国家,公路密如公交,营地就像公交站点。车上都有户外装备,困了累了,不找旅馆找营地。有水,有无线,有桌子,还有卫生间。如果公司不反对,你可以在野外办公,一边听狼叫,一边写代码。一晚也就二三十刀,比汽车旅馆便宜多了,还有供应免费星光。
  我不由感叹:建中,你堕落了!
  是吗?
  过去我们所不屑的腐败游,你现在讲起来头头是道还乐在其中。
  唉,都是有车惹的祸。

走的是1号公路。一条著名风景线,沿着美国西海岸走钢丝,稍不留神就掉进太平洋。
  刘早曾多次提到1号公路。印象最深的一次,是他在令人胸闷的澡堂子里(也叫碧海金沙),赤身裸体拍打温水,左拍一下,右拍一下,说道,一边是大海,一边是大陆,你得心胸狭窄到什么程度才会想不开?!
  吐口着温水,我眨着眼睛说,是得去看看!
  真是没想到,我也有今天。刘早没骗我。新的大陆确实有一种地球的开阔。如果说佛祖在318国道,上帝就在1号公路。
  建中还不罢休,非要带我去一个叫“Open View”的地方。开到一片沙滩说不是,到另一片还不是,我也跟着急了,有个成语叫“应接不暇”,Understand?
  老美是真爱户外。一到周末倾巢出动,海滩边上停满了车。男女老少,身上所有部位都晒成了一个色。碰到一对胖子夫妇,开着辆大吉普,从加拿大过来,带着条大白狗。
  建中抬头往上冲,把车一横,窗外便是传说中的“Open View”。
  携手走到最顶端,手持万宝路,以观沧海。建中问我感觉如何。我说,这辈子一定要带女儿来看看。人活着的时候,是该多看些美景,自杀之前犹豫一下,没人爱你,你还可以爱世界。海明威怎么说的?这个世界还是美好,值得为之奋斗!
  你看,海的极远处,是一道白光。
  你听,海的声音里,有一种苍凉。
  建中哈哈大笑,你就胡说八道吧,大就大呗,说什么苍凉。带女儿过来吧,我接待!
  先带情人吧。
  那个?晶晶,紫霞,还是鹃儿?
  都带都带!
  继续往北开。
  车被海水照得蓝盈盈的。风景这般毒好,一想到凯子和建伟还在埋头解bug,一种幸灾乐祸的快感便油然而生。打电话刺激一下。
  凯子喊话:三线选手叫嚣啥,你们给我听着!不管多晚我都赶过去,每人二十瓶,一滴都不能少!
  行,有种过来!
  叫骂得走了神,差点撞到骑行的人。
  看看多危险,建中握着方向盘说,这边的人可撞不起呀。
  他们像飞鱼一般,刷刷冲过来,分流在两侧。一个个全副武装。手套、头盔、背包、紧身衣,微微抬着头,一道白光掠过墨镜。好酷,我说。建中说,这算什么,你是没看到嬉皮车队,男的露胳膊,女的露大腿,骑着高头大摩托,放重金属狂飙。
  我问,会不会一边叫骂,一边扔个罐头什么的?
  你电影看多了吧,罚款一千刀!
  怎么也得吐口痰吧。
  你怎么这样,耍酷非得不文明吗?
  阳光透过树林,分解成无数光柱,我们穿行其间,不知不觉进了公园。又是没大门,还是不收票。在管理处拿了张地图,寻找传说中的野鹿。图上标满各种动物,很像动物园示意图,终于在一个尖尖上找到野鹿,还有十几英里。
  车开得很慢。
  建中说,这边动物都是爷,派头大着呢,慢慢悠悠横穿马路,到晚上更加要当心,一旦撞到车毁人亡。每年都有好多起这种事故。英语老师的一个朋友,就这么被水牛撞死了。搞不好人死了还要罚款。
  我问,干吗不把路封起来?
  你以为是中国啊,封了路叫人家怎么迁徙。
  正说着呢,忽然看到路边躺着一只小浣熊。下车观看,发现它已不在人世。默哀几分钟,赶紧逃离现场。
  驶过树林,进入牧场,竟然如此之广阔,根本想不到是在半岛上,倒像是藏北大草原。
  偶尔路过几棵树木,孤孤单单,遥相守望。姿势摆得好,高挑、修长,被海风烫了头发,一律歪向一边,探寻着什么。晚霞、炊烟、村落,一幅幅静谧的油画。夕阳有诗情,黄昏有画意。诗情画意虽美丽,建中心中只有野鹿。
  建中说,从没见过成群野鹿奔跑,太动物世界了!
  路上有人静静停着车,架起炮筒在拍,风声呼啸,吹得很荒原。
  建中问我,跟藏羚羊比怎么样。我表示很满意,唯一不满的是,这些家伙太肥了,脖子上一圈圈肉。相比之下,藏羚羊都麻杆似的,一跳跳的,尖着屁股吃草。
  我说,要是能放几匹狼就好了。
  呵呵,建中说,你呀,见不得人家好。道理是对的,有压力才有动力。
  一时找不到狼,我干脆冒充,手持匕首,轻手轻脚,弯腰靠近。最近的时刻,只剩五六米,以我的爆发力,完全有信心一跃而起,一刀插进脖子。行凶之前,我回头望了一下建中。他拼命朝我摆手。这时我才发现,早就有人拿炮筒对准了我。那意思,也许我无法阻止你,但你所做的一切都将成为呈堂证供。
  我扬扬手,鹿群跑走了。见我败兴而归,建中说,换个没人的地方再搞。
  我挺纳闷的,老美从什么时候开始保护动物?他们现在是不缺肉,可刚过来哪儿会儿,怎么可能不开荤?一面牌子给了我答案。最早那些批鹿,早被杀光了。现在这批绅士,是一九几几年才请过来的。我忽然又想到,美国其实是我们的。最早移民的那批,说是印第安人,其实是我们东北哥们儿。当年也是一时兴起,从白令海峡过来打猎,冰化了没回去。
  历史真是一笔糊涂账!边走边聊。
  我在农村跟动物一起长大,关系一直不怎么样。小时候看到鸟,第一反应是摸弹弓。看到鸟窝,就想上树掏了它。别人问我,那只鸟怎么样?我会说,还行吧,味道有点淡。欣赏飞翔的姿态,是读书之后的事儿了。

作者:wesl海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]美国最强高中大排名:半只脚踏进了常青藤?( 留学与移民 2018-7-13 周五, 11:40
[转帖]美国西部: 一次难忘的经历,一组惊艳的景观 生活风情 2017-3-02 周四, 08:36
[转帖]] 美国华裔男子遭劫拔枪自卫 5歹徒1死4伤 人民网 海归茶馆 2016-2-10 周三, 20:47
[转帖]美国顶尖名校中国学霸,严冬跳湖轻生 世界日报 【老狼, 我们怎样... 海归主坛 2016-1-25 周一, 03:32
[转帖]美国加州泥泞跑遭歧视 四华裔被驱离赛场 中国日报网 海归茶馆 2015-6-17 周三, 01:45
[转帖]美国各州税法对比,直接影响个人纯收入 海归商务 2015-5-07 周四, 23:13
[转帖]中国人挤破头的美国大学 并非哈佛耶鲁 海归主坛 2014-11-24 周一, 08:11
[转帖]美国穷人VS中国富人 谁活得更滋润 海归商务 2014-10-17 周五, 06:23

返回顶端
阅读会员资料 wesl离线  发送站内短信
  • [转帖]美国 美国 17 -- wesl - (3006 Byte) 2013-3-15 周五, 14:16 (1578 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb