海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [报到]也说好猎头的素质——以我所见为限   
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章标题: [报到]也说好猎头的素质——以我所见为限 (1455 reads)      时间: 2013-4-26 周五, 02:01   

作者:davidbeacn海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

怎么的猎头算是一个好猎头?
在我看来,首先他得能完成一定的业绩——就好比销售能达成业绩目标一样,在深圳应该最少得有30万吧,比较正常的应该是50万左右;而在北京上海应该是70万左右——一个普通的顾问。
其他的因素应该还包括,对行业的专注,比如你做快消品行业的,对于各大快消品公司的背景、历史、近些年的发展状况、销售额等得知道个大概;专注还表现在你能够持续不懈地做做简单和枯燥乏味的事情,甚至有时是一个动作——如果你能想办法将之变得有趣味,那你已经有成为大师的潜质了;
抗压能力和企图心:抗压能力不消多说了,“卖人的活”、“人精扎堆儿”的行当本就体现了这个行当的多变性和操作中的高难度;企图心则是你正向驱动自己的成色,一个人没有大的抱负心是不可能做出超出他身边人的成就的,是不可能跟自己较劲、激发他未知的潜能并战胜层出不穷的挑战的——比如抱着“死都要找出这个人”的心态去打陌生电话(CC)。

因为工作的需要,近段时间跟很多猎头同行(资深老猎或有志于做猎头的新手等等)交流了很多,最惊讶的是一个做了5年多猎头、总计工作8年多的顾问,最高才做出过20多万的业绩:我甚至认为他这是在浪费生命(case by case/就事论事地说,没有特定指向谁和贬低谁)——你想啊,总共20多万回款你能拿多少提成呢?估计一年下来收入最高也不到9万,在深圳这个地方怎么能生活得舒坦、有尊严呢,此外很可能还有养一家老小的义务呢?
经历最无奈的是改变不了一个小伙的消极习惯:他从时间上看也可以说是老猎头了,没有辉煌的业绩记录,身材瘦弱,满脸痘痘,沟通表达能力不强,情商不高,应变能力也不足。我想他换个行业是不是会做得会更好,可是大概跟我自嘲的一样——“现在除了做猎头,不会干其他的了”。我看过一些牛X人的传记或者简历,他们多半是综合素质都高的人,视野开阔,随行就市/应变能力,肯投入肯卖命(哪怕背地里将老板骂个狗血淋头),知道自己想要什么,这些人多半是我们世俗意义上的佼佼者、成功者——哪怕他们没有因为所从事的东西成功,也可能因为他的特质而在其他方面成功的。
我也经历了很被动的一次用人和解雇决定:因为我任由着自己的直爽和感情流露(有时候是热情洋溢或者激情四溢了——唉,真遗憾现在不能去做个艺术家,虽然好像艺术细胞也不是很发达,再唉一声),我很快地决定:按照一位貌似绅士的人开出他想要的薪资,然后在他的“热情和急切”中请他进来——我不擅长say no和做可能让人不会感受某份高兴的事情,尽管有时那是很应该也很正常的——甚至为了使之工作顺利,我专门一路小跑着到华强北买电脑。先哲说得好啊,冲动是魔鬼,我愣是被说中得体无完肤:更夸张的一次是,为了使某位亲爱的同志顺利办公,我从福田专门回到关外的家里拿上通行证,再跑回口岸排半天队到香港给这位可爱的人买电脑,结果怎么着?嗯呐,这位“没想好”,最后可以说还是不来了。
好吧!I can take it (我能受得下),甚至包括我对西北人士的失望——因为在西北上学的缘故,见到西北人打心眼里有种亲切,可是他们蛮会为自己打算,谈归谈,得到想要的东西了却难以付出对等该付出的谦逊、辛劳、学习。不过当然,这不能打包票说所有西北人、乃至北方人都不可靠,我西北的朋友还是蛮多的,但是要说到具体落地的合作,还是掂量一下,先将感情收起来的好。

我想我是我是守旧似的人物,没错,我确实挺保守,有时说不定还被认作乏味,比如我很少看电视、厌恶玩QQ、抗拒微信,我喜欢看书、朗诵、干些沾艺术气儿的事和学语言,我喜欢打电话——直来直去、简单高效,喜欢看电影——偶尔做下梦,喜欢运动——带给你坚强的意志等等,(ok,请别把我想成一个上进的模仿,拜托,放过我吧,我不是那种能挂在墙上的相片)。
而另外一个很有chinestyle的就是面子,这怕是我蛮憎恶的一个东西:一个来自封建腐朽社会的、从湿漉漉的地狱里爬出来的恶灵,一个不切实际、让人自动地将自己装在套子里面的梏桎——你见过肥肥胖胖、肉都被勒挤得从网眼里露出来的女人穿的丝袜吧,面子给我的就是这种感觉。
我知道,这是二十一世纪,数字时代,是有着天朝特色的社会,come on(好吧),我可以与这些共融,但别指望我爱上它们。

再回到开篇的问题,如果一个顾问做得好,他成就了年均80~120万的业绩,那么怎么样才能成为业绩在200万以上,甚至60多万美元的猎中猎呢?(做到如此高业绩的,很可能多半是用外币结算猎头费了;另外可能他们中的一些不喜欢被唤为猎头,而是Sr. Executive Search Consultant,有些人是厌恶headhunter/猎头这个字眼的,我欣赏和为这样的人叫好)。我想首先他们多半都很年长了,在这个行当做了很多年,比如某个据说去年一单挣了两、三百万的猎头;或者是在实体企业里面工作了10多年、20多年退下来再做猎头的,即经历了时间的风霜雨雪的沉淀,我想这个是无法替代和被压缩的。
其次,他们是所关注行业当之无愧的专家(跟国内非常滥用的“砖家”和“叫兽”不同哈),“他们一张口,国王也会俯下身来聆听”。
再者,这样的人多半英文够流利——我不排除偶有大牛,很谙熟中国土壤、吃得很开的人存在,只是说概率多半如此。
第三,我想他们的运气向来非常好。你可能会问,谁能一直好运相随呢?没错了,我所说的正是他的气场和心态所带给他的正能量。一个人,如果他总能乐观到要从马粪旁找小马驹,总是平心静气、甚至跃跃欲试地应对所有挫折和挑战,总是像傻子一样认定自己能做到,那老天爷都挡不住他的好运气。

作者:davidbeacn海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[报到][招聘]【猎头职位】杭州知名电商招聘日籍/日本留学销售人才 市场营销 2013-5-09 周四, 17:02
[报到][分享]【猎头招聘】淘宝天猫杭州招聘高端化妆品(如雅诗兰黛,兰蔻,... 海归招聘 2012-8-08 周三, 15:32
[其它]猎头招聘,牛人前来报到!世界500强手机企业音频顾问专家! 海归招聘 2013-8-29 周四, 09:42
500强猎头职位-知名CRO诚聘:Medical Writing(医学报告撰写) 生化制药 2012-6-05 周二, 13:40
[报到]【IT专业猎头】世界500强SQL Server/Oracle/D... 海归招聘 2011-7-21 周四, 11:21
[报到]【IT专业猎头】BI PM/SPSS/Cognos/BO/Data... 海归职场 2011-7-20 周三, 13:48
[报到]【IT猎头】500强对日对欧美Java/C# C/C++ BA-深... 海归职场 2011-7-06 周三, 10:51
[报到]【IT猎头】500强-SAP Oracle Peoplesoft ... 海归职场 2011-6-23 周四, 11:32

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
  • [报到]也说好猎头的素质——以我所见为限 -- davidbeacn - (2292 Byte) 2013-4-26 周五, 02:01 (1455 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb