海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 凤凰台对朱令同学童伟峰的采访(根据录音整理,非逐字逐句)   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: [转帖] 凤凰台对朱令同学童伟峰的采访(根据录音整理,非逐字逐句) (2539 reads)      时间: 2013-5-10 周五, 17:25   

作者:月白风清海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[转帖]

凤凰台对朱令同学童伟峰的采访(根据录音整理,非逐字逐句)

凤凰 3D话新闻 https://uradio.ifeng.com/general/programme/podcast-4.shtml#

从25分开始:

朱令同学童伟峰海外电话连线,他是帮助朱令微博账号的管理人。

主持人:平安北京发出微博通知后,大家反馈情况:

童伟峰:收到九百多封信件,很多评论,其中包括提供各种信息,譬如医疗信息,记者采访,网友想寄送东西等。

主持人:大家对北京声明满意吗?

童伟峰:您问我的想法还是大家的想法?

主持人:都可以,你看到大家的意见,然后是您的意见。

童伟峰:大家意见是相当不满意,一开始大家比较失望,后来我看到比较有意思的,就是有对平安的提出十问。

主持人:都有哪十问,您还记得吗?

童伟峰:因为我比较忙,所以没有记录。新浪微博的哑巴的说法我记得:每次都是说这些东西,为什么不公开,为什么不理我,我的疑问能不能给我说法,这是朱阿姨对平安北京的回应。

对我来说,个人觉得公告相当不专业,有很多基本事实没有搞清楚,逻辑不通,我举几个例子:第一:声明指出12月份朱令身体不适,4月28日被确诊为铊中毒,这里他忽略了一个事实,朱令其实是两次不同的中毒:12月和4月,这里4月份诊断的不是12月份的中毒,而平安北京的说话含糊其辞看着感觉像一次中毒。我感觉这个声明有很多破绽,有可能是故意露出很多破绽,或是想混淆事实,我不清楚他们的目的是什么,我建议你们可以采访他们。(第二:打字员加)后面又说从朱令中毒到公安机关收报案件时间已近半年,这个说法显然是不对的,从朱令被诊断为铊中毒4月28号,当天报案,5月5日公安局才接到报案,才有8天,但是他们说时隔半年,是偷换概念。

主持人:您觉得公安尽到了自己调查的职责和义务吗?

童伟峰:他们可能做了很多他们不该做的事,但是他们没有把这个整个过程中到底发生了什么告知朱家。而且,他的声明也很有问题,他说相关场所没有监控设施,这里相关场所是指什么场所?比如说在宿舍投毒,那么难道所有的犯罪都必须监控设施拍下录下后你才能定罪吗?这个显然是不合理,不合逻辑。

主持人:您也对朱令案长期关注,那么您有没有受到什么压力和阻力,这些压力和阻力来自哪里?比如,您在网络上微博的互动,有段时间微博删帖比较厉害,您有发现这个问题吗?

童伟峰:我的帮助朱令的微博没有被删帖。我遇见的阻力主要是相关人员不愿意提这个事情,我意识到朱令是被投毒的已经是97年毕业的时候,我当初看到她做医疗时候的照片,我想搞清楚是怎么回事,去问老师,但是大家都回避这个事情。

主持人:您指的大家是那些人?

童伟峰:我问过学校的老师,同学,都不愿意谈,说不知道。后来2006年天涯声明之后我问回帖指南里的那些我的同学,包括学长王琪,高菲他们。我那时还不是很清楚是怎么回事,我说大家一起促进公安办案,大家一起回忆把事情搞清楚,当年到底发生了什么。我们当初搞了个联名信息,打算3月份递交上去。我开头把稿子写好后,他们就出来说,你的稿子这里信息不对,那里信息不对,他们又提出来了很多版本,最后截至日期过了都没能提交。

主持人:您觉得您的这些同学都是真的愿意参与这件事情吗?

童伟峰:不了解情况的同学表示回避不知道。回帖指南上列出的那些同学他们是不想提供信息,我的感觉是他们不想把事情弄清楚。

主持人:为什么呢?

童伟峰:(尴尬地笑?)这个你得问他们。

主持人:童先生,我有个问题很好奇,为什么都是同班同学,同学被投毒,问什么大家都不情愿去做小小的努力?关系很差吗?

童伟峰:没有这个事情之前大家关系也没那么差。

主持人:反而有了这件事情之后大家关系变差了,为什么?

童伟峰:一开始学校清华瞒着这件事情,我们男生这边大概除了几个班干部之外,大家都不知道朱令铊中毒是被投毒的,学校也在刻意淡化朱令被投毒的这件事情,所以我们都不知道。在那种情况下,同学之间就像没有事情发生一样,印象中一直以为朱令得了一种怪病。然后知道铊中毒又不知道是什么原因,最后就是不了了之,学校当时的话,老师也好,主任也好,政治辅导员也好,都是希望我们不要追究这个事情,总的来说,就是刻意淡化。

主持人:童先生,你们同班同学跟孙维还有联系吗?大家觉得她是最大的嫌疑人吗?

童伟峰:不同的人看的不一样吧,他们几个团队里面您也知道发帖指南(主持人:童伟峰看到了)也许他们一开始是同情,现在这种情况,我很难说是什么状态。也许可以用一个术语,(主持人主持人:攻守同盟?)斯德哥尔摩综合症 (主持人:斯德哥尔摩综合症,他们爱上了自己的施害者),当然,铊也跟斯德哥尔摩综合症并不完全一样,孙维跟铊们之前并不是一个罪犯和受害者的关系,但是,铊们还是相信,也许是相信,孙维没有做这个事情,在06年网民攻击的时候,铊们更抱团了。

主持人:您现在打理微博,您有期待这个案件的结果吗?或者说您下一步会有什么具体行动?

童伟峰:这个事情其实占用了我大部分的时间,我微博的初衷是为了创造网友和朱令家人交流的平台,此外还有捐款渠道的问题,捐款明细,以及让大家了解朱令家人的情况,医疗方面的信息转达给朱家,因为朱令父母照顾朱令没有时间上网,很多事情没有时间顾及,我在这方面尽量帮助他们。

主持人:可能是最后一个问题,童先生您在毕业之后有见过孙维吗?

童伟峰:没有。我毕业典礼吃完散伙饭,毕业离开清华之后再没有见过孙维。但是我知道有些同学是跟她有联系的。

主持人:那现在有人猜测她有可能不在美国,在中国,您班里的同学可以证实吗?

童伟峰:我们班没有同学告诉过我,我想我也不可能来证实或是否认这点。

作者:月白风清海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]中午吃饭刚看到的凤凰台新闻 海归主坛 2008-7-26 周六, 13:05
[转帖]视频 凤凰台 唐山地震背后zhen xiang 海归主坛 2008-5-13 周二, 10:01
[转帖] 凤凰历史刊登滕叙兖访谈实录: 彭德怀留下的惊天秘密 海归主坛 2014-11-19 周三, 21:41
[转帖凤凰网 : ]杨开慧"墙缝手稿" 海归茶馆 2014-5-07 周三, 23:21
[分享]给喜欢看网络电视的朋友多一个选择,有凤凰台、高清翡翠台 海归职场 2011-2-12 周六, 10:45
刚刚得到卫星凤凰台报道消息,新春后重大力利好消息,《推动企业兼并,创股市新高》 谈股论金 2010-2-19 周五, 19:25
[转帖](凤凰网论坛)想都不敢想:中朝边境正在发生些什么 海归茶馆 2009-1-24 周六, 22:44
[转帖]凤凰网博文深度剖析万科捐赠200万的内幕 海归主坛 2008-5-20 周二, 00:07

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb