海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]放养型婚姻,放什么束什么   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创]放养型婚姻,放什么束什么 (3034 reads)      时间: 2013-5-24 周五, 23:17   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

放养型婚姻,放什么束什么 by 琴清 2013年5月24日

时间过的真快,一晃孩爸已经海归快五年了,儿子也长成了一个结结实实的小学生。

看下面蓝山同学的讨论贴子,也是关于一个中国美国两边家庭的故事。不禁想起最近正辅助儿子一起学习什么是fact,什么是opinion。我个人还是比较认同美式的基础教育,比如一个小学生,就必须分清楚fact和opinion的关系,明白要认知fact,同时尊重各种opinions。儿子刚刚完成了一个不小的presentation,介绍MJ,老师给打了很高的分,特别表扬了他准确详实地交代了facts,有理有节地阐述了自己的opinions,并能平静中肯地交代其他人对这个争议人物的各种opinions。

回到我们的话题上来, 国人对待fact和opinion,是否能做到客观理性呢?比如蓝山这个婚姻案例,他交代了某个他人婚姻的fact,大伙交流自己的opinions,旁观者的opinions 只代表旁观者,在这个事件中当事人甚至不会有参考的机会,但旁观者们有借鉴的意义。

所有的婚姻观,价值观,都是opinions。它们不是facts,也不可能都客观反映facts。尊重各种各样的观点,不主观臆断,才是真正尊重了生活,不仅是尊重了他人的生活,更是尊重了我们自己的生活。几年前我主张放养婚姻,现在依然还主张,社会上不是流行说婚姻是鞋嘛,合不合适只有脚知道。比如我的婚姻还存在着,因为它尚算合适。对于不合适的婚姻,当事人们一般有两种观点,一种是找到新鞋,再脱下旧鞋,另一种是先脱旧鞋,再选新鞋。这都是opinions,各有支持者。我和孩爸比较倾向于后种。

对于放养型婚姻,尤其是一年有一半以上时间两地的。放什么,束什么,真的是非常因人而异。孩爸回国不久的时候,曾跟我谈起公司某女向他示好,我当时是批评了他的,因为信息多到我一下就知道是谁了。这就跟我对类似事情的opinion有很大矛盾。我是主张感情是自发的,感情的产生没有对错,应该被尊重,但怎么控制,是非常因人而异的。与我探讨是可以的,但不要让我能定位出具体的人。这对于那个人是不尊重,对于我来说,觉得别扭。他很开通地接受了我的意见,那以后我们还是会讨论在各自生活中遇到的异性,但都很小心地注意泛泛而谈,这也算体谅对方的一个小小表示吧。

当今社会,不要说分居的夫妇,就算是那些朝夕相处的,不遇到异性,不碰到偶尔让你眼前一亮的异性,也是不可能呢。其实这也不是什么坏事,比较会让人更明目,更懂得自己,进而更能认识到什么样的生活值得珍惜。孩爸海归之初,颇有一些朋友对我的婚姻各种担心,这些朋友们自己的婚姻,有的已经在这五年里解体了,有的矛盾频发。他们开始都是不主张放养婚姻的,认为我在挑战人性。其实这一直让我百思不解,为什么有些人就是对其他人的人性那么确信,却对自己的人性不了解?我是宁愿相信只有我自己才更了解自己的生活的。

微博上有个段子:记者问唐僧:你对三陪问题有何看法?唐僧:不感兴趣! 记者第二天登报《唐僧夜间娱乐要求高,本地三陪小姐遭冷遇》 记者问唐僧,你对三陪小姐有没有看法?唐僧很生气:什么三陪四陪五陪的?不知。 记者第二天登报《三陪已难满足唐僧,要四陪五陪方能过瘾》
有网友神回复 <:"唐僧对女人没兴趣,估计性取向有问题">

很有趣的段子,非常反映某些群体的意识观。在这段话里,fact和opinion交织一起,且opinion绑架fact。估计儿子的老师看到,一定会瞠目结舌。

说说自己对婚姻的opinions。我认为对方一定要有让我认可的品质。没有什么是完美无缺的,婚姻也一样,成熟的人,懂取舍。或许有人要说,现在社会,大家都如何如何了,你为啥要去苛求什么品质?第一,我不去苛求任何人。第二,我对自己的伴侣如何要求,是我的自由,与任何旁人无关。第三,我的伴侣不认可我的要求,他有权走路,他是个独立的人。但只要他想呆在这个位置上,就必须达到我的要求。

最后祝所有的围城内外人士,生活快乐幸福。婚姻是人生的一种方式,但不是唯一的方式。幸福的衡量方式却只有一种 -- 你快乐吗?

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(黑妮原创)第一命题:能否厮守婚姻,和女人的独立性没有关系 生活风情 2009-4-04 周六, 14:26
(黑妮原创)永不停息,再落俗套-------关于女人男人爱情婚姻,没完没了 海归酒吧 2008-12-03 周三, 02:01
[功夫原创+精美照片]创业和婚姻,以及每个成功男人后面都以一个失败的女人 海归酒吧 2008-12-02 周二, 13:35
婚姻,与爱情无关------普哥邓姐婚变的启示 海归茶馆 2013-6-14 周五, 18:33
创业类型很多,这个投资最小 创业园区 2012-2-18 周六, 02:41
zt[海歸網元老:引小路]我失去了婚姻,房子,挣扎了半年海归的我终于无法适... 海归茶馆 2011-8-19 周五, 14:10
明星和婚姻,你还能信谁?转芝霆之变 海归酒吧 2011-6-24 周五, 22:19
[民国八卦系列] 包办婚姻,各式各样的结局 海天文学 2011-2-06 周日, 02:52

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb