海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 什么样的生命才在于折腾   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创] 什么样的生命才在于折腾 (2160 reads)      时间: 2013-6-16 周日, 03:17   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

什么样的生命才在于折腾 -- by 琴清 2013-06-16

最近几个名人的离婚新闻,引起了网友的诸多感慨。缘分这个东西,的确有天然的,有人造的,但哪个是天然,哪个是人造,外人的任何推断,即使理论再成熟,证据多明显,也不过就只是猜测。有一个道理却基本普适,无论是工作上还是生活中,你得首先是那块料,才有所谓的缘分。

科技的发展,生活水平的提高,让地球成了一个小村子,人和人的相识不再是什么难事,关键是相识了又能怎样,所谓的师傅领进门,修行在个人。

单从相识的机会几率来讲,帅哥美女无疑有先天的优势。愿意与赏心悦目的异性或者同性接触,是人类的本能啊。不公平是吧,人生而就是不平等的。有人出生含着金钥匙,富二代;有人天生的衣架子,星一代;再有人天生智商一百五以上,触类旁通游刃有余。。。这就是人生,其他人如何,抱怨机会不平等,抱怨同样的努力没有得到同样的结果吗?说什么都是没用的,别人的人生是别人的。也别用什么尺有所短寸有所长来做阿Q,不足就是不足,没必要 一定找到个比别人足的地方让自己心理平衡。

读大学的时候一直打网球,参加各俱乐部和市网球馆的很多活动。那时的网球算奢侈运动,当时我就发现俱乐部里有不少名人胚子。果不其然,00年后名人们有的破土了,非常灿烂,前一段时间也曾绯闻不断;还有的胚子呢,混得大康水平,虽然默默无闻,但也是家道殷实有贵人保佑。有名的受到的关注多,各种心态的传闻也多。作为校友兼同一期网球培训班的学员,我深知伊是一个非常自律非常努力的人,天资也确实特好。这样的人,伊受到的诱惑,眼前的机会,是我们这样的平常人无法想象的。异性的喜欢当然是把双刃剑,喜欢的目的五花八门,喜欢的方式八仙过海。有人喜欢,就会引起有利害冲突的人不喜欢。并不是每个有天资的人都想冲浪,但有时却会被非常无奈地冲到浪尖上。

许多年以后,伊依然孤独,光鲜地孤独着。读书的时候我亲眼见过伊的清高,现在偶尔就在媒体上看看伊的温和无奈背后掩饰的不屑和清冷。高处不胜寒,也难留清白在人间。可是who care人间有什么影子,又不指望那赚钱,更不指望随便找人。伊是幸福的,因为可以做自己喜欢的事,接触自己愿意接触的人,选择自己想走的道路。之所以还是曲高和寡,大概是得天独厚的个人和家庭条件让伊没有必要认同稍微麻木一点生活会轻松很多吧。

前一阵子一个在加拿大做律师的高中校友突然发电邮要跟我联系,说是从我一个身价不菲的高中男同学那里得到的方式。我想了想没回应。过些时候登陆校友录,又见那男同学在上面留言,说那律师找我,心中基本肯定了八九分。本人生性淡漠,风险大的钱坚决不跟着搅和。那男同学怎么发家的我几个跟他关系近的同学都清楚,有个资深律师哥们早就提醒过我,平时没来往的突然找,一定要慎重搭茬。人啊,不能象原来读书时那样傻实了,世界变了,你可以不变,但不要梦想别人不变。事实上在别人的眼里,我们无论怎样,人家看见的都是人家认为的样子罢了。

我还爱着这个社会,爱得稍有麻木。我还爱着哥们闺密同学校友,爱得稍有迟钝。我毫无保留地爱着儿子,除他之外,告诉自己不要对任何人任何事太敏感。我在别人生活中没那么重要,别人在我的生活里也没那么重要。只有儿子,在他长大成人前,我是他的天,他是我的心。

当生活的重心不落在外人的身上,就少了许多失望。缘份变得美好起来,因为不必认真去看。我小心地保存起几个片段,让记忆变得不连续,不至于哪天不小心把整个过程穿在一起,总结出不美好的全图。没有必要给谁下定义,不走到人生的终点,除了我自己生的儿子,任何人都可能与我无关。大家在一起一天,就珍惜一天,没有什么是应该应分,有的都是相知相识的情分。

在这种类似半麻的共处中,家庭得以和睦,友谊得以相安,我得以悠然自在。爱与安宁,似乎可以共存,当然,它有代价,所以它是一个动平衡。而这种平衡随时可能被打破,因为大家都不是生活在真空中。这种动态成就了生命的鲜活美丽。

讲究的人,不爱将就,所以名人们喜欢折腾。对于普通人,怎么活区别不是太大,有得有失,别挑花眼了就好。人生苦短,真正爱你和值得你爱的人没几个。

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由琴清于2013-6-16 周日, 10:18修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]从页岩气“革命”看美国国家谋略 海归商务 2013-8-25 周日, 21:55
[原创]草---顽强的生命 海天文学 2009-8-28 周五, 17:41
[原创]赵敏的N种命运 海天文学 2008-12-16 周二, 17:09
A.[原创.分享]中国革命政治(学) 海归酒吧 2008-11-06 周四, 16:18
[原创]我的三次算命经历 海归酒吧 2007-5-14 周一, 19:34
[原创美图][继续革命系列] 黄石的老忠实喷泉(和大峡谷) 小草乐园 2006-11-03 周五, 16:38
[原创][贴图][继续革命系列] 几张老照片(2002年) 小草乐园 2006-11-03 周五, 08:20
[原创]新发现第六期有我的折纸发明介紹、可送小朋友作儿童节礼物 生活风情 2012-5-31 周四, 22:55

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb