海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-379 (纪念John)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-379 (纪念John) (3144 reads)      时间: 2013-6-27 周四, 10:50   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

最近有两个亲近的人过世了,一个是我老丈人,脑溢血复发,送医院抢救无效去世了。另一个是好朋友,同样从硅谷回国创业的洪广智,他是在洗温泉的时候突发脑溢血,抢救无效过世了。他所工作的慧聪网发了死亡布告,但我是从朋友处得到他死亡的消息,上网查了,才确信他就这么走了。

洪广智,我们都叫他John,和我同龄。我们是在我曾经办过的一个科技论坛上认识的,那时我在加拿大温哥华创业,他在美国硅谷工作,同时兼任硅谷华人工程师协会会长(SCEA)。我99年去硅谷工作时才第一次和他见面,两人有着一样的体量,虎背熊腰,我踢足球,他练铅球。John当时在Chemdex做顾问,年薪20万美金,他买了房子,我则还是租房。他经常举办大型的公益活动,接待中国政府官员来硅谷访问,在硅谷交友广泛,是个人物。我则沉迷于技术,一天到晚钻研Java,黑客技术,和电子商务,时不时在SCEA论坛上发表对女性的恶毒攻击言论,被禁言,封帐号很多次。每次都打电话向John提出抗议,保证不再犯错后解禁,然而,不久,就又忘了。我是个让John很头疼的人。然而,2000年John突然告诉我,他要回国创业,马上就走,问我要不要和他一起。他说中国铁道部下属的一个机构愿意给他和团队投资400万美金,回国开发电子商务平台。我当时已经是一家硅谷新电子商务公司的架构师,有着说一不二的地位和权威,公司也刚刚融到1700万美金,计划两年内NASDAQ上市,我有着不少股票期权,让我放弃,很有些为难。我拒绝了。 在那之前,李彦宏,徐勇,陈一舟等都回国创业了,结果似乎都很不错,张朝阳也来硅谷在斯坦福演讲,演讲当中手机响了,他拿起来,对观众说,“香港的”,然后就很没礼貌地对着电话讲了几分钟之久才挂掉。台下几百人都知道了他和香港投资人的交谈内容。回国创业就这么吊。

John和另外几个朋友回国了,在北京成立了公司VisionNet,装修,招人,开始了运作。与此同时,我在硅谷工作的公司倒闭了,泡沫破灭,人也傻掉了,在公司最后的几天,所有人都没了工作热情,我的直接上级Dick被先炒掉了,原因是他 “not pushing hard enough”。400斤重的Dick哭了,他已经40多岁了,自从他在实验室抽烟差点把公司给烧了结果被工作17年的IBM给炒掉后,这是他第二份工作,结果也是被炒,原因却是因为他对员工太好了。我带Dick去看电影,以后就是和Ben一起天天下午四点多偷偷溜走去看电影,晚上7点回来吃免费晚餐,吃完再干会儿活,还是11点走人,但是已经没有任何工作绩效了。与其等着被炒,还是炒公司吧。再后来,又换了一份工作,结局一样没有前途,一个机会来了,我也学John,回国了。

之后的几年,John在北京,我在上海,只要互相到对方城市出差,就一定见一面。每次见面都有很多话可以聊。John非常简朴,VisionNet经营并不好,很多最初创业的一起从硅谷回来的都先后离开了公司,只有John依旧坚持着,最后几个月董事会欠John的工资不发,公司解散后剩下两辆破车给了John。John卖了一辆,另一辆就当自己的座驾了。北京多年,John一直都是租房,04年我到北京工作,我买了房子,John看我买了,他也赶紧买了一套。有一次见面他看我那么黑,问怎么回事,我说我骑自行车去天津,错把润肤露当防晒霜带了。他说他也很想这样来一次,我说好啊,这个周末跟我们去骑香山吧。结果,早上8点出发,骑到香山后,停下自行车,爬香山,爬完下山,再骑自行车去旁边的山里,转了半天后从山后下山,从八宝山那里再一路骑回北京,分手时已经晚上8点了。我没什么事,John可累惨了。我离开北京去深圳后,有一次John给我电话,说他一个人走了一趟长白山,而且每个周末都去北京周边的山里转悠,现在身体倍儿棒。John是广洲人,在南京长大,但回国后基本和北京标上了。吃的,玩的其实都不太习惯。两个多月前,我去北京出差,再一次见到John发现他脸上多了很多黑色的斑,但我并没太在意,因为他看上去精神还是很好的,他开着他新买的奔驰SUV带着我游车河,因为马拉松,到处封路,他送我回会场。才仅仅两个多月,他就离开了。就这么走了,突然。

脑溢血是中老年易得的一种病,在中国占所有疾病死亡率的20%,是世界上其他国家发病率的三倍多。脑溢血和高血脂,高血压有一定关系,这点John得这病不太冤枉,他和我一样有三高,高血压,高血脂,高血糖。这和不良的饮食习惯,生活习惯有很大关系。暴饮暴食,少运动,易怒,都是三高的罪魁祸首。John的死让我感到有些可惜,同时也感到可怕。这才四十出头,正是发挥社会价值和作用的年龄,就这么早早地走了。留下这么多的遗憾,所有的梦想都成了空。

因为工作忙,心情的原因,我几乎很少运动了。几千元买的健身卡,一年也去不了几次。发誓要练习的高尔夫,一年只在要比赛了才临阵磨枪去练习场挥几下找找感觉。身体疲劳,困,心情忧郁,回家就打游戏,恶性循环。似乎已经习惯这种身体亚健康状态了,早忘记什么叫充满活力,什么叫青春的激情了。

John,你走好,我一定不会步你后尘,我要努力锻炼,积极锻炼,我要减肥,减重,恢复良好生活习惯,节食,吃健康食物,少食多餐,按时进餐,少吃油腻,多喝绿茶, 早起,也要早睡,少打游戏,多陪陪孩子,吃水果,吃蔬菜,喝酸奶,去踢球,去游泳,去爬山,去打网球,羽毛球,去旅行。John,你走好。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-471 (大公报) 海归商务 2014-10-13 周一, 09:30
[原创]创业日记-434 (反脆弱) 海归商务 2014-3-31 周一, 12:18
[原创]创业日记-429 (The Waldo Moment) 海归商务 2014-3-17 周一, 11:45
[原创]创业日记-424 (同性恋) 海归商务 2014-2-20 周四, 11:16
[原创]创业日记-387 (王阳明) 海归商务 2013-8-05 周一, 09:12
[原创]创业日记-315 (软和硬) 海归主坛 2012-11-27 周二, 09:07
[原创]创业日记-303 (比亚迪) 海归主坛 2012-10-26 周五, 09:40

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb