海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]南街村王宏斌:永动机是我一生中所犯的最大错误   
htt1998
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2006/02/01

海归分: 12878

文章标题: [分享]南街村王宏斌:永动机是我一生中所犯的最大错误 (1750 reads)      时间: 2013-10-11 周五, 04:14   

作者:htt1998海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南街村王宏斌:永动机是我一生中所犯的最大错误
来源:南方都市报
 记:很多人都很关心南街村搞的永动机项目,这个项目还在搞吗?

王:我们不再搞了。失败了。

记:什么时候画的句号?

王:一两年前。

记:以前你很相信?

王:以前很相信。

记:最后是怎么证明失败的呢?

王:发不出来电,不就失败了!这是两个技术骗子骗住了我,说得神乎其神,我们建厂房,建设备花了这么多钱,可是最后骗子也失踪了。

记:你怎么看这个失败?

王:我认为这很正常,科学实验总是会有成功有失败。

记:你花了多少钱在永动机上?

王:2000多万元。

记:2000多万元?如果这2000多万元不是用在永动机上,而是放在其他有成效的投资上,南街村的今天是不是比现在更好?

王:可以办一个很像回事的企业。南街的步子会走得更快一点。

记:当初在投资这个项目的时候,是什么地方打动了你?   王:他们给我一讲我就信了。

记:你觉得你信他们的根本原因在哪里?

王:原因在哪里?说得太神了,(笑)根本原因还是它成功之后能够给南街村带来的巨大的经济效益。

记:有没有跟你文化水平不够很高有直接关系呢?比如他们想来骗一个大学生,可能根本就不会上当,因为我们知道永动机是不存在的。

王:有。这与我文化水平很低有直接关系。

记:你承认?

王:是的。

记:有没有人反对你?

王:所有的人都在反对我。

记:你一意孤行?

王:一意孤行,独断专行。(笑)

记:我有个很强烈的想法啊,你现在跟我在谈这个永动机,谈到这泼出去的2000多万元,你能够一笑了之;如果是别人,你身边的其他人犯了这样的错误,造成了这么大的损失,你会怎么处置他?

王:我会免他的职。让他赔偿是赔不起的。

记:你是怎么处理自己的呢?

王:我在村民大会上做了检讨。这是我一生所犯下的最大的一个错误。

记:你难受不难受?

王:当然难受了。我怎么不难受?我给集体造成了这么大的损失,我怎么能不痛心呢?

记:承认这个错误是不是很难堪?

王:没有。共产党人是光明磊落的,有错误有缺点就得让大家批评。

记:大伙批评你了么?

王:我做了检讨之后,大家批评的声音也就小了。在我实施当中,是大家批评的声音最多最重的时候。

记:但是那时候偏偏你没有听进去。

王:没有听进去。实践证明,在任何时候不听群众的是会犯错误的。真正的英雄是群众。

记:怎样才能避免今后不出现类似的事情呢?

王:我相信不会出了。在决策上,从那以后,这两年来所上的项目,都是经过班子反复讨论,专家反复论证定下来的。

记:当时的永动机不是?

王:不是,那是我一意孤行定下来的。

记:现在想想当初这个决策,是什么滋味?

王:这个,很惭愧。很痛心。反思起来,这是我在南街干了30多年犯下的最大的错误,犯错的根源是头脑发胀,别人的意见听不进去。今后一定要吸取这个教训,一定要听群众的意见,只有反复听取各个方面的意见才能作出正确的决定。

记:觉得自己是个罪人?

王:是的,我觉得我自己是个罪人,所以我一定要重新立功赎罪啊。

记:大家最后原谅你了么?

王:算是原谅了吧。

记:你呢?你原谅你自己了吗?

王:我不能去原谅自己。可以说这个错误永远在我脑海里不会忘记。

理想的共产主义小社区

记:你产生过私心么?

王:我产生过。

记:靠什么战胜你自己的私心?

王:靠什么?靠良心,靠责任心。私心会被良心和责任心压下去。

记:南街村的目标就是要搞共产主义小社区,你理想中的共产主义小社区是什么呢?

王:农业机械化,工业现代化,农民知识化,生活自由化。

记:生活自由化是个什么概念呢?

王:3年内,我们要把村民的大食堂建起来,这个大食堂绝不是1958年的那个大食堂,(而)全部是自助餐,可以有几十种饭菜,想吃啥就吃啥;5年内,我们要建一个日常用品供应站,里面穿衣日常用品,金银首饰,手表等等,统一配给。

记:如果有女孩子不喜欢你有限的款式?

王:各种颜色的,各种款式的,我都要有。

记:你觉得能够满足所有人的喜好?

王:完全有能力。只要经济继承达到,村民思想素质达到,完全有能力。

记:你觉得距离你所描绘的这一切,南街村还差多远?

王:十年。

记:你觉得这一切都会实现?

王:一定会实现。

作者:htt1998海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]《华邮》专栏:莫怕机器人,它们不会造反 关键词: intellig... 生活风情 2015-2-07 周六, 23:11
[分享]诲人不厌与厌人不诲----兼谈警惕“西方中心主义”的错误导向 海归主坛 2010-3-13 周六, 12:24
[分享- 著名iBanker王冉关于爱情的宏论 - ] 亦非的一首诗:夕阳之恋 海归酒吧 2009-1-28 周三, 18:10
人物:孙宏斌卷土重来 20亿拿下熊市地王(转帖) 海归主坛 2008-12-14 周日, 02:52
ZT-地产江湖系列: 万科:王石 vs 顺驰:孙宏斌 海归论坛 2004-11-28 周日, 13:06
[分享]小山村家家卖煎饼年入几十万 住别墅开豪车 齐鲁网 【梦客岛请看】 海归主坛 2015-12-20 周日, 12:23
[分享]南方舞廳:世上最易行的一條路叫結婚生子 海归茶馆 2015-6-11 周四, 09:59
[转帖]钉子城38--南浔线王牌对决 海归主坛 2015-1-23 周五, 23:05

返回顶端
阅读会员资料 htt1998离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb