海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-411 (商业领域如何影响人)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-411 (商业领域如何影响人) (1893 reads)      时间: 2013-11-28 周四, 11:23   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上周末在交大上课,老师放了一段视频,是冯小刚最新导演的一部电影,视频做了剪辑,只把有植入式广告嫌疑的片段组合在一起放了,放完后,老师让大家猜,哪些是广告。同学们还不是很确定,因为感觉这如果是广告,那和剧情配合得太完美了,导演有这水平?

导演还就有这水平,片尾出来了,赞助商的名字也出来了,吉信通,中国银行,某某地产。。。。。。果然,那些所谓的剧情里都被植入广告了。我不禁为冯小刚叫好。

广告对人的影响也分高下,低等的广告只是让人记住了名字,而高等的广告让人信服。每天接收大量的垃圾短信,现在少了,但开始直接打电话给你了。“先生,你好,你要商铺吗?”“你要贷款吗?”“你要保险吗?”“你要黄金吗?”面对这种绝对的骚扰电话,我每次的回答都是,“不要”,“不要,也不要再打电话来了。”“不要,滚。”“不要,X你娘”。这种“硬”广告,硬推销效果如何,可想而知。几天前面试一个来应聘销售职位的人,他直接提出决不做电话销售,我问为什么,他说,每天被人骂的滋味不好受。更主要的是,没一点效果。在中国,稍微“重要”一点的人物都有两部手机,一部公开,印在名片上,但这部手机秘书拿着。另一部手机的号码绝不轻易给人,只给信得过的,重要的朋友,或者亲人。一个朋友有一次给了我他的全球通号码,说这个号码全世界都能找到他,他也一天24小时开机,但要求我,千万不能未经他同意,把这个号码给别人。我问,之前那号码还能用吗?他回答,也能用,但我经常不接,也经常关机。我想这或许都是被垃圾短信,骚扰电话逼的吧。

商业领域,无论对方是顾客,消费者,还是客户,除了一般的商品服务属性的价值外,做为人的价值也是非常重要的。尤其当你卖的东西是你有我有大家有的大路货时。这时谁更能抓住顾客心理,谁更能让消费者信任,谁更能打动客户,谁就有了竞争优势。有人说,我不需要那么费力搞定客户,因为我只要给办事人一点儿好处,就什么都好办了。真是如此吗?我所接触的民营企业老板都不会允许自己的公司员工拿客户好处的,因为那样的结果必然是员工要损害公司的利益去“回报”客户的。而靠商业贿赂去搞定国营企业单位,这种事一旦东窗事发是要吃官司的,不是不报,时候未到而已。你愿意赌上你公司的未来吗?

在商业领域做得好的公司,做得久的公司,一定是那些能够影响人的公司。上周参加了一个由古井贡酒赞助的午宴,古井贡酒的一个销售副总上台做祝酒词,喊了一堆的口号,中国人应该喝白酒,把你们手中的红酒都换掉,白酒文化才是中国文化。。。。。。我环视了一下,发现只有前排靠近他的几桌在换白酒,另外二十多桌没人理他,大家无一例外都端着红酒,莫大的讽刺啊。一个白酒厂商赞助的午宴上,竟然被红酒抢了风头。红酒有做过广告吗?满电视都是中国白酒的广告,但不知道从什么时候开始,中国的餐桌上白酒被红酒取代了。白酒广告只是让人记住了一堆名字,而红酒潜移默化影响了人的健康观,价值观,红酒更亲民,而白酒似乎就是官场文化,酒囊饭袋的代名词了。要说对人的影响,没有做过广告的红酒远远在铺天盖地电视广告的白酒之上。

曾经的同学,毕业了就疏远了。曾经的商业伙伴,生意做完了,也就成了路人了。而唯有精神上的朋友,多年了,你还会记得,这种朋友,是君子,而君子之交淡如水。那种酒桌上的朋友其实都是假的,推杯换盏之间看似如胶似漆,其实各怀鬼胎。热络的气氛下是心灵的空虚。这种文化基本上和堕落相关。另人欣慰的是,新一届政府有决心彻底整治这种不良风气了。也许未来我们会重新懂得聚餐的增进友谊和相互了解的价值,到那时,我们再看我们之前的斗酒干杯和虚情假意,也许会觉得如何的不可思议了呢。

一年前,我去北京参加黑马大赛,比赛间隙,选手们都拼命涌向评委,交换名片,推销自己。我挤不进去,默默等着,寻找机会。中午吃饭,朋友John来接我,那天正好是北京国际马拉松比赛,很多道路戒严,寒风中,我看到启明创投的童世豪在焦急地等出租车。哪里有出租车啊,这条路正好戒严,他显然不知道这个状况。我掏出手机,拨通John,“John,你一会儿帮我个忙,我带启明的童世豪坐你车,我们先送他,然后再去吃饭,车上我会和你谈我的项目,你配合下哦。”“没问题”,John多聪明,一下子就明白了。我这才走到童世豪面前,“童总,您等出租呢?”“是啊,好像没有哎。”“是的,这里封路,要到路口去才有。”“哦,谢谢你。”说完,童总头也不回向路口走去。我急忙追上去,“童总,您去哪儿?”,“我去望京”。我一听,心一凉,正好反方向啊。“童总,我朋友来接我,正好顺路,要不,我们带你一程。”“那好啊。”童总没有拒绝,也没客气。车上,我“语重心长”地和John谈起我的项目,从如何开始有个想法,到如何成立公司,如何走了些弯路,如何找到自己的商业模式,如何有了第一笔收入,未来如何规划,统统做了个详细的说明,John也很配合地不时插嘴问些很Tough的问题,估计都是VC会问的问题,车子就这么慢慢地开,童世豪坐在后排,从头到尾在玩他的手机,一句话也没插。临下车,他主动和我们换了名片,道了谢,走了。那些在比赛现场路演的选手们和我比,Diao爆了。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-506 (追求意义才能卓越) 海归商务 2015-3-24 周二, 09:41
[原创]创业日记-498 (历史上的宗教改革)- 向柴静致敬 海归商务 2015-3-02 周一, 13:17
[原创]创业日记-485 (其实我们都不懂爱) 海归商务 2015-1-14 周三, 11:43
[原创]创业日记-476 (做了一个反动的梦) 海归商务 2014-11-12 周三, 11:43
[原创]创业日记-472 (史玉柱与虚拟中国) 海归商务 2014-10-17 周五, 11:31
[原创]创业日记-464 (能源,能源,能源) 海归商务 2014-8-12 周二, 10:15

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb