海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [波儿的波]装修建筑笔记-安藤忠雄住吉长屋,悉尼长屋和我的“诊所”设计[多图]   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: [波儿的波]装修建筑笔记-安藤忠雄住吉长屋,悉尼长屋和我的“诊所”设计[多图] (6319 reads)      时间: 2014-4-27 周日, 13:13   

作者:波儿生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[波儿的波]装修建筑笔记-安藤忠雄住吉长屋,悉尼长屋和我的“诊所”设计[多图]

在折腾装修完了我住的房子之后,刚安稳了几年,我决定接着折腾装修我的城中“诊所”。我希望能在有生之年把我的房子都折腾一遍,呵呵。

我住的房子是三十年代建仿意大利式的,而“诊所”是1900年建狭长迷你典型的英国terrace,其实这么说还“抬举”它了,它根本就是英国victorian terrace的“工棚”简陋版本,我猜想当年是狠便宜的,说不定便宜到没人要。

然后沧海桑田,这块城区摇身一变现在成了“时尚区”。这里您得明白悉尼这个城市的特别之处,那就是它是欧洲城市+美国城市+海滩文化的“结合体”。城里是欧洲式的,城外suburbs跟美国大城市无异。

废话少说,回到建筑本身。如今这个房子的设计进入了最后的绘图阶段,并逐渐finalise所有细节准备向市政厅递上DA申请。

设计的“中心思想”是我的,两位年轻设计师超好地体现了这个中心思想,比如我设计的中庭light shaft/patio是纵向长方形(把本来狭长的房子在中间再切薄一条),他们大刀阔斧改成了横向长方形(好比把房子拦腰切掉一小块),比我的更锋利更采光更省空间。

设计中的“诊所”layout:

1. ground floor: 客厅,楼梯(下面藏有迷你洗衣房+迷你酒窖),卫生间1,透明玻璃light shaft,厨房和餐厅,bi-fold doors open to 小小后院+车库。

2. 1st floor: 卧室1,楼梯,卫生间2, void,书房,卧室2,void,车库上面的roof terrace

3. 2nd floor: attic 卧室3 ,外加储藏空间。

这个房子的设计固然参考了同区及周边区域其他“时髦terrance“,但是,最大的灵感还是来自安藤忠雄和他的成名作-住吉的长屋。让我把大师的设计在这里贴出来,缅怀一下大师几十年前的革命性设计。

1. 外立面

2. 内部楼下, 中庭采光,最重要的特征。

3. 剖面图

4.

好了,无独有偶,不是我一个人欣赏安藤,这不,悉尼城里有一个房子正在市场上卖,它也极大地受到了安藤的影响,看看这个外立面!

1. 外立面,注意是米色+黑色double front,后面是半个长度的立面,整体地形呈现狭长三角/梯形。

2. 它是中部天窗采光。

3. 它也有roof terrace, 正是我的设想,不过它的在三楼之上,更高。

4. 厨房与餐厅需要占据最好的地方和风景。

5. 厨房bench是用的回收木料。

6. 卧室之一。

7. 卧室之二

8. 卧室之三

9. 卫生间之一。

10. 卫生间之二。

11. 书房。这个房子占地是三角形的,越往后越窄。

12. 上下双层停车,最大程度节约空间。也就是我刚来归网时,给包博孙子设计的那个车库。吼吼!

这个“集装箱悉尼长屋”房子即将拍卖,没有price guide,不过我以个人经验,斗胆猜测会在2.5米以上。悉尼参加拍卖的房子都是热区抢手贵房子,有时买家会出相当多的“溢价”,不然抢不到。等拍卖之后俺可以印证一下自己的猜测。呵呵。

最后,俺得衷心请求老狼坚持下去,俺登在归网的东西实在太多太浩瀚了,您可得给我保存好啊!

谢谢归网,谢谢老狼。

作者:波儿生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由波儿于2014-4-27 周日, 13:44修改,总共修改了1次

相关主题
[波大侦探出门吃饭]台湾鼎泰丰-开遍全球,悉尼新张!校长请进。 海归茶馆 2008-9-01 周一, 21:37
[波儿装修公司实例二]从大乱走向大治的装修故事-未遂的天窗 生活风情 2008-4-14 周一, 21:49
[波儿装修公司实例一]从大乱走向大治的装修故事-差点安上炮房! 生活风情 2008-4-13 周日, 20:57
[波儿装修故事]给关心我的朋友一点汇报![厨房已更新] 生活风情 2008-12-26 周五, 19:39
[波儿装修报告]装修好比拍电影永远的遗憾永远相伴![补图] 生活风情 2008-12-11 周四, 21:32
[波儿装修公司实例八]从大乱走向大治的装修故事-细节啊无穷的细节! 生活风情 2008-8-03 周日, 20:36
[波儿装修公司实例七]从大乱走向大治的装修故事-半路杀出程咬金! 生活风情 2008-7-29 周二, 22:10
[波儿装修公司实例六]从大乱走向大治的装修故事-誓与旧地板共存亡[加图] 生活风情 2008-6-24 周二, 15:26

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb