海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-446 (教育,尤其是家教)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-446 (教育,尤其是家教) (2937 reads)      时间: 2014-5-21 周三, 12:20   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天上午有一人来面试,前后总共不到五分钟我就撵他走了,我做得很不地道,也不够善良,但我觉得对方也有问题,我说说看,您给评评理。

一个多月前我接到一个电话,自称是我们公司以前的一个员工推荐的,很看好我们公司业务的前景,想加盟我们一起创业。我当然非常高兴,甚至都没问他做什么的,就表达了欢迎。然后他提出下午来我公司和我聊聊,我当时在外地出差,就问他其他时间可不可以,下周一或二。他说好,周一给我电话。周一到了,我没有接到他电话,但我还记得这件事,所以周一周二我都没有安排出差。但他就是没有来过电话。之后也没有给我电话。然后一星期前晚上12点多,他来电话了,我的朋友从来没有晚上给我电话的,如果打来也都必然是急事,并且往往要先说一大堆抱歉的话,就连骚扰电话也基本上都是“上班”时间打来的,可是他三更半夜给我电话,劈头就问,关于我们合作,我是怎么考虑的。我说,我还没见过你,也不知道你能做什么,这个总要等见面聊过后才好谈吧。他有些失望,就问我什么时候可以见面,我说下周,然后他就和我约了周一,周日白天他又打电话给我,改成周二上午9点。我每天早上上班时间不定,早的时候8点多,玩的时候10点也有。因为轮流带两个孩子打预防针,及每天接送老大上幼儿园都是我的活。为了周二早上能赶在9点前到公司,我6点半就把还不到三岁的老大从睡梦中叫起,8点就送到幼儿园(幼儿园8:30开门),交给阿姨就往公司赶。结果9点了,他没来,10点了他来了个电话,说已经在路上了,堵车。11点了,他下了地铁,打电话让我去车站接。我这时已经是哭笑不得了,我没有受虐倾向,果断拒绝,让他自己走过来,一个大老爷们,不缺胳膊腿,来面试还要人车接,我对此人没有丝毫的好印象了。

11点半他才进了办公室,从车站到办公室他走了半个小时(一般人也就10分钟),其间给我打了5,6个电话问路,让我不胜其烦,啥事也干不了。等他进了办公室,我连从椅子里站起来都没有,也不跟他握手,只是示意他坐。小刘给他送来一杯水,我则废话不说,直接问他能干什么?有什么想法?

他开始东拉西扯,说他有两个孩子(不明白他想证明什么?),来上海十几年了(So what?),他现在在两个工厂里做工,白天一个,晚上一个,很能吃苦(这个我同意,但我这里不是工厂,也不招工人,我这里甚至都不鼓励加班,我希望员工能有生活,而不只是工作),他很喜欢3D,希望能在这个领域做一些市场营销的工作,他唯一的市场经验就是开过淘宝店。(我此时已经感到自己及公司受到的不只是不被理解,而是被侮辱了)他凭什么就认为自己能够胜任我们公司的工作,凭什么认为自己是个重要人才,三番五次爽约不讲信用不算,还要我去车站接。我强压怒火,站起来,请他出去,我说,我不认为他适合我们公司,我们也没有工作提供给他。今天面试到此结束,请他离开。他似乎感到很诧异和震惊,还反问我为什么觉得他不合适,最后,他提出一个要求,那就是为了不让他这次白跑一趟,让我给他提个建议。我最后一次相信了他的真诚,我说你先学会做人,再学做事吧。想不到,他又开始“较劲”了,“我怎么不会做人了?我这么努力,哪点比不上别人了?”

等我把他“送”走后,我像得了一场大病一样,感觉整个人被吸空了,什么样的教育,或者家教教出这样的奇葩?我经常反省自己,认为自己最大的不足就是忽视周围人的感受,过分自我,特立独行。也许我这样的人,最不能容忍的就是另一个自大自我的异类,同性相斥。从他身上,我看到自己。但我在想,他,或者我是如何变成这个样子的?

和朋友聚会,餐桌上,朋友的孩子玩转盘,越转越快,菜盘都快飞出来了。我想制止,但发现朋友一脸的尴尬,只是一味地好言相劝自己儿子,别转了,玩这个吧,要不这个。但孩子似乎只对转盘感兴趣,完全不理会父母的劝止。如果这是我孩子,我可能要揍他了。但是朋友的顾虑可能是,如果揍他,他就会哭闹,撒泼,到时更不好收场。而这种结局可能就是更早时候在孩子还小的时候的溺爱造成的。

教育,尤其是家教对于孩子人格塑造至为关键,让孩子长大后少吃点苦,能在社会上顺利立足,那就需要在孩子幼小时多让他吃点苦,不能事事迁就,不能想要什么就给什么,不能以他为中心。要让他从小懂得为人处世的基本伦理道德。这不是什么难事,但是需要从小教起。教育,尤其是家教需要从小教起。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-356 (勇气,自由与政治) 海归商务 2013-4-03 周三, 10:57
[原创]创业日记-192 (知识,力量和美德) 海归商务 2011-12-31 周六, 10:15
[原创]创业日记-190 (愉悦,满意及心流) 海归商务 2011-12-29 周四, 11:47
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-508 (口述,典范,原始宗教,及互联网) 海归商务 2015-4-07 周二, 08:52
[原创]创业日记-506 (追求意义才能卓越) 海归商务 2015-3-24 周二, 09:41
[原创]创业日记-497 (Your Potential,Our Pass... 海归商务 2015-2-28 周六, 13:06

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb