海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-449 (生命是慢的)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-449 (生命是慢的) (2321 reads)      时间: 2014-5-30 周五, 08:50   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

几个月前我向团队宣布,我们要开发一个新产品,这个产品将会带上我们所有的理解和梦想,将会成为一个自己会说话的产品,它将是卡玛3D的代表,开发出来后,我将会将它长期放在网上供人把玩,而且还将随着用户增加及提出的意见进行升级和扩张。但是,和以往不同的是,这次我不定下这个产品的完成时间,我给大家足够的时间用来讨论,设计,及开发,而且这将是一件永远没有完成的产品,我将是这个产品的产品经理,这个产品是个什么样子,我说了算。

这个产品光讨论就用去了几个星期,其实它一点儿也不复杂,技术都是现成的,没有超出我们之前的积累,我们大量讨论的竟然是游戏,或者说是游戏类的元素。而这个过程中,90%的想法,点子都是被我枪毙的。我做的是减法。

正式开发开始了,虽然我说过不设时间,不设期限,给大家充分时间设计开发并完善产品,但是整个过程我其实还是非常矛盾的,这是一次大胆的尝试,在我以前工作的这20年里,从来没有这样开发过一个软件产品,我没有,别人也没有。但在我自己业余爱好做过的软件产品中,无一例外都是这样做的。为什么会有这种差异,我一直想不通,直到后来一下子顿悟了,公司化的产品开发是一种工业化思维,认为创造也可以计划,按步骤,按次序,定时间,定量来进行的。而如果你对创造报一种生命的态度,你就会不自觉地尊重它内在的逻辑,你需要的只是播下种子,创造合适的环境,然后就是等待,不要打扰它。这次,我要尝试采用生命的方式来开发一个有灵性的生命的产品,自然,它一定就是慢的,至少心理上是如此感受的。

在项目开始的很长一段时间,我什么也看不到。每次去团队那里想看看进展,都被无比的混乱,前后矛盾的想法,丑陋的界面,临时的东拼西凑的贴图搞得心烦意乱。他们到底知不知道自己在干什么,他们有这个能力吗?小詹甚至临时提出要换后台,换数据库。天啊,这产品可真要遥遥无期了。我几次想接管,但我忍住了,因为我一定要把这个实验做到底。

做项目是容易的,客户提需求,我们简单判断下技术上有没有问题,没问题,就答应,有问题就拒绝或者想折中的办法,甚至项目还没开始,我就知道什么时候能结束。波澜不惊,只要做好计划,做好管理。我们过去做过的几个项目都是这样完成的,然而,这几个项目都不成功,甚至说,部分项目都失败了。客户当然最清楚自己的需求,而我们的技术也无可挑剔,答应的我们都做到了。那项目为什么会失败呢?因为它的结果是一个合格的工业品,不是一个生命。这是过去这些年,我的一个最大的感悟。

生命的诞生,生命的成长看似漫不经心,混乱混沌,但是有它自己的规律的,而且这种内在规律是不可以随便被“修正”或者更改的。如果你把软件产品也当成一个生命来对待,那它的开发过程就要尊重生命的逻辑。开发团队及个人也要持生命的态度做事。这个开发过程就一定是慢的,而做为领导,千万要抑制自己拔苗助长的冲动。

干脆眼不见,心不烦。我把多出来的时间用来去跑市场,见客户。昨天下午,我回到公司,我随便问了句,产品怎么样了?詹回答我说,好了,可以看了。我有些不相信我的耳朵,上个星期我最后一次看还乱七八糟的啥都没有呢,现在就好了,可以看了?!是的,正想让你给提提意见呢,这两天我们不知道下一步该做什么呢,詹说。我说,我今天不提,明天等我沐浴更衣,进入禅定状态后,我再看,再提。我没有在说笑,我只是嘌了一眼那屏幕上的产品,我已经喜欢上它了。这是一个生命的雏形,但它已经打动我了。我说不出它和我们以前做的产品,或者项目有什么区别,但它真的就似乎具有那么一种生命的样式,它是活的,我感觉的到。

工业化思维过去这些年把我们害惨了,我们以这种思维折磨别人,别人也以这种思维折磨我们,我们互相折磨对方,比谁的效率最高。你每天给我打100个骚扰电话,我每天给你发一千封垃圾邮件。你用广告强奸我眼睛,我就用广告污染你耳朵。你砍掉生命的森林和树木好腾出地方来建钢筋水泥的高楼,我就用转基因,化肥和农药供给你有能量没营养,有样子没味道的食物。你给我实施ERP,我给你建立人力资源考核机制。你发明一种病,好卖你的药,我定义一种渴,好卖我的饮料。你每天开车上下班,但在健身房的跑步机上跑得不亦乐乎,你叫这现代化生活方式。我点了Diet Coke,却要了双份的Big Mac,我在减肥。你不把我当人看,我也只把你当作一个符号。你说你忙,我说我没时间。我们根本不是在活,我们都只是会喘气的机器而已。

我开始越来越讨厌机械的工业化的东西了,有些人我也尽量避免相见,因为他们一张嘴,就全是机械的,工业化的,单调乏味,冷漠僵化的陈词滥调。就像是死尸一样。然后,你就看到大街上,办公室里,会议室里,几乎所有的场合,尸体们在相互面无表情地交谈着,谈的无非是如何更快,更强,更有效率地传递死亡。

生命是不讲求效率的,生命是慢的,然而生命的才是真正强大的,有意义和价值的。早上起来,我洗了澡,刮了胡子,穿上我喜爱的背后写着“Geek”的黑色T恤衫,今天我要见证一个生命的诞生。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-516 (中国城市化) 海归商务 2015-5-04 周一, 09:57
[原创]创业日记-513 (中国与社交) 海归商务 2015-4-24 周五, 12:51
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10
[原创]创业日记-473 (在中国做梦) 海归商务 2014-10-21 周二, 08:46
[原创]创业日记-463 (生命与死亡,中国梦) 海归商务 2014-8-04 周一, 16:36

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb