海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]做采购的Tom   
seven1235
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2015/07/13

海归分: 45597

文章标题: [转帖]做采购的Tom (1124 reads)      时间: 2015-11-01 周日, 20:11   

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天早上到公司,秘书告诉我说:Tom可能出问题了,因为电话过去,他的同事说他已经不在Southgate工作了。

我并不感到吃惊。如果是在我的公司,Tom早就被开除三次了,哪怕他去法庭告我。

Southgate是南加地区数一数二的以墨西哥移民为主的超市,是我们多年的老顾客。所以,我们跟里面的许许多多的员工都很熟悉,从采购到仓库经理,从老板到店长。Tom是采购部的经理。不过,我首先认识的是他太太Monica,那是一个非常好的女孩。从工作的角度说她好,是因为作为采购,她从来不要我们任何的好处。在我做生意的这么多年中,和美国的各种各样的采购人员打过交道。对于销售人员来说,讨好甚至贿赂采购几乎是必然的。美国采购没有中国那种盛气凌人的现象,当然与美国的讲究人人平等的文化有关系。像中国那样明目张胆拿回扣的,几乎没有。但是,一般来说,一起吃顿饭总是会有一些。逢年过节,送一点点小礼物,也是正常。但是Monica是比较少见的,连吃喝也不沾边的。每每有邀请的时候,她总是说:我要回家照顾孩子。

她有三个孩子。

当然,更“高尚”的采购,我也遇见许多。一起吃饭,最后埋单的是采购。当然,这种情况下,吃饭也只此一顿。你知道他是这样品德的人,也就不好意思再邀请他下一顿。哪里有搞销售的吃采购的豆腐的?不过,也有个别采购,后来和我们的员工做了朋友,经常一起出去吃饭,大家AA制,倒也是很不错的关系。

我喜欢这些采购,也并不是因为节省了公司交际费用,而是纯粹的一种对于人品的尊重。蒋经国说过:拥有权力不难,难的是不使用权力。更难的,是拒绝别人巴结你的权力。

但是,Tom显然与他太太不同。我和他是在Southgate的派对上认识的。那是几年前,Southgate有一间新店开张,奥巴马的太太亲自过来祝贺。我们作为重要的供货商也参加了下午的庆祝派对。有人介绍Tom给我,说是Monica的先生,采购部门经理。我很惊讶,这么大的公司竟然容许夫妻两个在同一个部门做同事。当然,我不会傻到问这个问题。我只是客气地说:你太太非常好,跟我们做这么多年的生意,连一顿饭都没有让我们破费。

Tom耸耸肩,说:跟客人吃饭,是公司政策容许的。

这我知道,一般来说,工作餐,一个人十几元钱的事情。

后来,那天的派对上,Tom喝多了。竟然当着他们老板的面,大声喧哗。还好,第一夫人已经早就离开了。

第二次见Tom,就是和他一起晚餐,是我们的销售经理安排的。第一次跟重要采购吃饭,我都是一定会参与的。虽然,我非常讨厌这种饭局。

不过,Tom是个有趣的人。他是那种可以讲各种各样的笑话的人,虽然他有些笑话,我也没有听懂。不过跟他一起,学习了许多酒的知识,看得出来,他对于各种酒水很有研究。当天晚上,我提前离开。我们的销售经理,跟他继续喝酒。

那个星期,Tom的订单就来了。销售经理很高兴,对我说:老板,Tom是条大鱼。他跟Southgate的老板是老乡,都是从墨西哥同一个小镇出来的。

这样,我就理解,为什么他们可以夫妻俩在同一个部门工作,为什么Tom可以在派对上放肆喝醉。Southgate的老板是第一代偷渡美国的墨西哥移民,夫妻俩白手起家,从一间小杂货店开始,最终发展成今天这样一家大型的连锁超市。我相信,在这老夫妻的心里,一定还藏着对于故土的眷念。

我真正了解这些墨西哥移民,是在跟他们做生意的过程中。我会陪着他们吃墨西哥餐,甚至,有很好的墨西哥朋友,我会去他们家里吃饭。所以,我不像许许多多的华人那样,鄙视墨西哥移民。在我看来,墨西哥的文化,和我们中国文化有许许多多相似的地方。比如,家族观念,比如乡土观念。Tom能够在Southgate里面呼风唤雨,一定程度上,得益于他和老板的老乡关系。

但是,他终于被解雇了。

昨天,秘书跟我说的他的情况以后,我就让公司的销售经理去打听。今天早上,她跟我说:Tom被解雇了。原因是和一家供货商的销售有了暧昧的男女关系。

我心里第一个想到的,就是Monica。我很想给她一个电话,安慰她。但是,我也知道,自己不会打这个电话。我们常常觉得美国是一个男女平等的国家。确实,美国在政治、法律的层面,已经做到了最好,对于女性的照顾已经严重偏斜。但是,这是一个世界是一个男权社会,表现得并非仅仅是法律的层面。比如文化。在Monica和Tom的关系中,我们第一反应,受到伤害的就是Monica。事实上,作为一个女性,她也确实受到了伤害。但是,我们这种本能性的第一反应,是不是也是一种男权思想的表现呢?

我问我们的销售经理,Monica还好吧。

她说:她没有问题啊,下个星期会给我们新订单。

我是说,她和Tom之间。

“大不了就离婚呗。”我们经理无所谓地说,“Southgate给了Tom一张十万元的支票呢。”

我知道,这张支票的作用,是平安保险。在加州解雇一个员工,是非常困难的事情。简单说吧:你不能因为员工工作出错解雇他,你不能因为员工磨洋工解雇他,你不能因为员工不称职解雇他。在许多人看来,做老板是一件很享受的事情,特别是在公司走上轨道以后。但是,对于我来说,每天到公司之前,都会提醒自己要小心处理和员工的关系。一方面,是公司不得随便解雇员工,另一方面,是员工可以随便控诉老板。美国是一个律师之国。说起来,律师地位还蛮高,实际上律师是人满为患。员工控告公司,是律师最喜欢的案件。这种案件,员工不需要支付律师薪水、不需要承担伪证等等责任。所以,许多美国人会在被公司开除以后,控告公司。反正都是律师在那里忙活,成了,他大赚一笔,败了,他继续找工作呗。

Tom的案子,显然是Tom犯了大错。但是,即使这样,Southgate还是给了他一张支票,息事宁人。这就是美国的现实:有理无理,要看钱多钱少。钱多的,就有可能被讹诈,而且是合法讹诈!

我只是希望,这笔钱Tom不要随便花掉了。留着给Monica补贴一些家用吧。

(真实故事,人名以及公司名称有更改)

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 谷歌购买IBM千逾项专利对应专利诉讼恶战 海归商务 2011-7-31 周日, 20:55
[转帖]北京购物中心之东邪西毒南帝北丐中神通 海归茶馆 2008-5-27 周二, 11:54
[转帖]部分进口消费品关税今起下调 国外抢购或降温 海归主坛 2016-1-03 周日, 08:46
[转帖]人人网启动私有化 4美元回购价引散户不满 海归商务 2015-6-16 周二, 11:22
[转帖] 36万中国游客赴日清仓 购物盛况看傻日本人 (恐怕也把抵制日货的... 海归主坛 2015-5-13 周三, 23:39
[转帖]澳政府打算严格限制外国人在澳购置房地产@安普若-外号安校长微博 海归茶馆 2015-2-05 周四, 18:27
[转帖]伪土豪温哥华购物记 生活风情 2015-1-11 周日, 01:08
[转帖]黑五血拼购枪记 —— 买枪有如买白菜 海归酒吧 2014-12-04 周四, 19:23

返回顶端
阅读会员资料 seven1235离线  发送站内短信
  • [转帖]做采购的Tom -- seven1235 - (2490 Byte) 2015-11-01 周日, 20:11 (1124 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb