海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 参悟实修 舍去小我 妙法度众 共创大我(上)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 参悟实修 舍去小我 妙法度众 共创大我(上)   
有缘人白云
[博客]




头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

性别: 性别:女
加入时间: 2014/02/11
文章: 807
来自: malaysia
海归分: 14859





文章标题: 参悟实修 舍去小我 妙法度众 共创大我(上) (2014 reads)      时间: 2016-8-05 周五, 13:30   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——记2014年9月14日卢军宏台长台湾台北玄艺综述大型解答会开示摘要

感恩大慈大悲观世音菩萨、龙天护法,让我们有缘分又一次在台湾这块美丽的土地上相聚,共沾法益,共享法喜。感恩妈祖菩萨和来自全世界的佛友们、义工们、有缘众生,让传统的中华文化和几千年的佛法得以传承,给人间带来福祉;感恩我们祖上有德庇荫后代;感恩伟大的佛陀将佛法带来人间,让我们离苦得乐、佛光普照;感恩诸位高僧大德和各位精英传媒界朋友们,感恩你们的护法,让我们在人间远离灾难、祈福众生平安、世界和平,让人间能够成为真正的净土而努力。(掌声)
现在世界上连续的空难让人产生很大的恐怖和恐惧,仅仅十天就有五百人丧命;叙利亚从四月的战争开始到现在仅四个月,已经有19万人死亡;新的瘟疫埃博拉已经使1552人丧命,感染人数超过两万人;更可怕的是癌症,世界卫生组织的统计仅2012年,癌症的死亡人数是820万人,等于每天22465人死于癌症;还不包括每天被精神折磨,忧郁症、恐惧症、自闭症和精神类疾病折磨的困惑,让人每天活在世界上无法挣脱自己的牢笼,像活在地狱中一样,只有佛法的智慧让我们解脱人间痛苦,佛法的八万四千法门就是帮助人们解脱烦恼的一条道路,让我们选择最适合自己的一个法门,这就是妙法。(掌声)
我们看人生要锻炼心智,要积福积德地把人间的人做好,人成才能佛成,要把人间看成累积功德的一个旅游点,把一切名利得失看成无常,不可得,更不要把人间的烦恼带到明天和后天,这才是明心见性。(掌声)
其实我们活在人间,有三个过程,人有少年、中年、老年,我们身体的成熟一般需要22年到25年,而心灵的成熟要50年,一个人真正认识人间、心灵成熟的时候已经要50岁左右,人的精神成熟期生生不息,讲的就是灵魂,我们在人生中,一成是中间最美好的,人生趋于逐步完善,灵魂的清洁度达到人类的顶峰,智慧的生成和才华实至名归的显露。一个人拥有成熟的见解和理解力,才能拥有理智。现代社会中,一个人想拥有理智是非常困难的,有的人一生都没有拥有美好的中年,犹如他们的人生一样,从未成熟过,精神的生活是我们人生改变的真正基础。少年的无知、青年的颠狂、老年的持重,但是体力智商慢慢衰退,人生不同阶段造就了不同生活环境。
现代人意识颠倒,不能分辨善恶因果,心态严重扭曲,见什么要什么,稍不顺心就瞋恨心四起,只要有利益,再傻的事情也愿意去做,这就是佛法讲的贪瞋痴。一个人的心态决定了一个人的人生,正确的学佛的人生让你生长智慧。我们活在世界上再烦也别忘记微笑,正确的学佛人生会让你得到智慧,再急也要注意你的语气,再苦也要坚持消业,再累我们也要爱自己,低调做人你会越来越顺利,成功的时候不要忘记你的过去,失败的时候不要忘记还有未来,一条路走不通我们可以拐弯,人间的一切烦恼犹如过眼云烟,懂得舍才能得,懂得帮助别人的人才会拥有善缘。(掌声)
修心的人要修正自己的心态,心态很重要。修心就是要修正自己错误的行为和错误的理念,人要正知正见。怎样让自己有一个正知正念?正知,来自于每天对自己的反省;正念,来自于你的思维。不贪不瞋不愚痴的人会拥有自己的正念,每天反省自己做的对错、懂得忏悔的人就会拥有正知。学佛人每天要懂得反省自己,想一想“我今天像不像菩萨?我今天能不能成为一个学佛人?”我们一定要学佛的智慧,一定要懂得忏悔。一个人一旦缺少了智慧,就会缺少理智;少了理智,才会少智慧;没有智慧的人才会不讲道理。所以,人少智,就不会拥有智慧;不能少理,才会拥有自己的道理。消自身的业障、多行善事、守住佛缘,才能广结善缘。(掌声)
有一位年轻人和妻子吵架吵很厉害,他非常后悔,说自己结婚前看走了眼,为什么娶了这样的妻子,感觉日子如此难过没有意思,他想征求父亲意见之后和妻子离婚。父亲听完孩子的话后说:“儿子,你妻子有优点吗?”儿子想了想说:“结婚前有,现在没有了。”父亲接着问:“你在她心目中,她认为你有优点吗?”儿子说:“婚前有,现在也没有了。”父亲说:“你比我强,我结婚前不知道你母亲的优点是什么。”然后父亲带着儿子走出房门,到屋外拿起一片瓦片和棉花,问儿子:“棉花和砖瓦哪个更硬?”儿子说:“当然是砖瓦硬。”父亲将砖瓦和棉花提到一定高度,突然放手,瓦片摔得粉碎,而棉花轻轻落下。父亲说:“孩子你看,硬的会摔碎,软的丝毫未损。孩子,你应该像棉花一样好好地谦卑,我们人不能伤别人,伤了别人一定会伤害自己,不能像瓦片一样有棱有角,遇到冷的时候就结冰,遇到硬的时候就碎了,伤别人,更伤自己。要承认别人的优点会让自己很温暖,你天天盯住别人的缺点会伤你自己的心。我们要学习棉花,为别人抵御风寒,使她温暖。有时候一句好话可以温暖她的一生,一句刻薄自私的话可能让她记恨一辈子,可能就会葬送你的婚姻,难道你希望父亲像你对待妻子一样去对待你的母亲吗?”常后悔的人是不能理解别人的人,是一个自私的人,常为自己的小我着想,永远不是一个学佛人,因为学佛人是舍弃小我、成全大我的人。我们学佛人要忘记别人的缺点,记住别人的优点,会活得更健康、更快乐。(掌声)
心要无障碍,现在的人看见别人都有障碍,怀疑、嫉妒、瞋恨,这些不是我们学佛人应该拥有的心态,你们未来都是要到天上去做菩萨的人,菩萨会像你们一样嫉妒瞋恨吗?要无障,看到谁都要无障碍,脑子里要无念,才能自性不动,有善根之人才会有善念,有善念之人才会有善行善言。有失才有得,无失便无得,失此得彼,得无所得,还是得了,这才是无得无失。要无障无碍,无罣无碍,心无罣碍,才能照见五蕴皆空。(掌声)
很多学佛人学到后来,瞋恨这个、瞋恨那个,看不起这个、看不起那个。想一想,我们伟大的菩萨会看不起这个看不起那个吗?想一想,佛陀两千五百年到人间,吃尽人间苦,将佛法送到了人间。想一想观世音菩萨、济公菩萨,每一位菩萨的成就都是靠着众生,而众生想要成佛靠的是自性和自立。我们要善待人生,要对得起人生,要放下自己。人要海纳百川,人要懂得接受别人的意见,把自己的心慢慢洗涤。
有一天一个农夫的驴子不小心落入枯井,农夫绞尽脑汁去救它,几个小时都没成功,驴子还在枯井中哀嚎。农夫没有办法,决定放弃,因为驴子也老了,以免它痛苦地死,决定埋了枯井。村里的老百姓不断将泥土往枯井中填,驴子意识到自己的处境时,哭得非常凄惨,过了一会儿,驴子不哭了,它安静了,它将铲进枯井的泥土抖落下来,站到泥土之上,几个小时中,驴子不停地将大家铲来的泥土抖落在枯井底,自己站在泥土之上,最后驴子站到了井口,在众人惊讶中它快步离开。在学佛中,有时候会陷入烦恼和困惑之中,犹如我们落入枯井中会被各种泥沙倾倒在身上,想要摆脱烦恼摆脱困难,秘诀就是将身上的污泥浊水、五欲六尘像泥沙一样慢慢地抖落,不能有贪心,不能对别人有嫉妒,将自身的烦恼抖干净,才能站在佛的境界勇敢地活在人间自我的净土中。(掌声)
人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,在学佛当中最要紧和最重要的是要有自性,我们心中的自性会增加我们的愿力,有了愿力才会有行动,佛菩萨说的信愿行让我们在学佛中永远不要舍弃佛法这一真谛。(掌声)
我们学佛要有相信的信念,一个人不相信就不能得到菩萨保佑,就像没有手机就不能知道空气中的电波能传播信息一样。我们在人间能够沐浴佛菩萨的阳光,在人间每天学着怎样做人、做好人、做善人,成为大善知识,必须放下自己,要好好学佛,要从痛苦中找出自我,从伤害中找出人生的方向。学佛会让你变得越来越坚强,人生的得失难评量,用智慧和乐观,把失看成得,不能把人生的一切看得太重,如果看得太重,碰到诱惑就会失去常态和平衡。(掌声)
一位同修请台长看图腾,他说:“台长,你看看我最近会不会发财?”台长说:“你是破财。”他才说自己接到一个电话说中了大奖了,大家都知道这些都是骗人的电话。希望你心里要平衡,经常要满足,知足才不会去贪。使自己痛苦,使自己不能自拔和烦恼,是因为心中失去常态和不平衡。学佛人要常忏悔、常念经,这就是佛法界讲的要懂得参悟,懂得实修。(掌声)
有位医生有一次帮一个从农村来的病人做癌症手术,当医生把脾脏切开,发现手术根本无法切掉癌症的地方,只好又缝上,他和病人去解释,病人根本听不懂医生的说的医学术语,坚持以为手术做过了自己的病就好了,医生只好让他出院。没想到一年后复查,他真的好了,连癌细胞都消失了。从这一点,大家可以懂得,乐观的心态、相信自己,有时候就是最好的手术。(掌声)
很多人跟台长讲,修心很苦。是的,修心人的苦是暂时的,是在消除今后的业障而已,而且是有限的、值得的、有价值的;而不修心人的痛苦是一辈子的,是白受的。就犹如买房子和租房子一样,买房子的债终归能够还得完,租房子的钱和债是永远还不完的。奇迹只会出现在相信奇迹的人身上,我们要相信菩萨会保佑我们。去年在高雄巨蛋为台湾民众祈福,结果天兔台风转向,这是因为我相信观世音菩萨会让奇迹出现。(掌声)
面对现代社会多灾多难的世界,佛祖早在2500年前就对我们现在居住的世界有话说,他把世界形容为火宅,到处都是灾难;又把构成我们生命的身心主体称为苦聚,如果要修心要改变,就是要把聚苦的心来转换。绝不能对这个世界抱有很多的奢望和希望,所谓永恒、生命永久不变的快乐,均属虚妄。我们今后不知道在哪里,五十年之后我们又在哪里?希望大家想通想明白,在这个地球、在这个人间,多多修行、广结善缘,让我们得到永久平安和永久快乐的地方,不在这个地球上,而在我们真正以后要回去的天上,让我们努力回到佛祖身边,回到观世音菩萨母亲的怀抱。(掌声)
生活的烦恼永无停息,很多人对台长说:“等我孩子大学毕业,我就放松了。”孩子毕业后,他又求:“孩子以后有了好工作就好了。”等孩子工作找到之后,“我孩子现在还没有找到对象。”找到对象后,他又说:“我儿子生不出孙子怎么办?”人在无尽的烦恼中犹如大海波涛,一浪接一浪永无止境,保持自性的光明清净,学会在人间无所谓,调节自心,世间本来无一物,何处惹尘埃?(掌声)
要学会做人间的有情菩萨,常乐我净自性定,常悟我得自性慧,常圆无执自性戒,常满无漏戒定慧,这就是学佛人应该拥有的四常态。
台长给大家说个笑话,有一个法官审问三个犯人,因为法官是斜眼,他看这个人的时候人家感觉他是看另一个。有三个人坐在他面前接受审讯,法官非常严肃对着第一个犯人问:“你叫什么名字?”第一个犯人没理他,第二个犯人以为法官在问他,说:“我叫比欧。”法官非常生气,对第二个犯人说:“我没问你!”第三个犯人非常委屈地说:“我什么都没有说啊!”如果一个人有偏见,就犹如这个斜眼的法官,一个看偏,个个都会看偏;人间的错误犹如扣纽扣,一个扣错,个个扣错,而且自己不知道,直到最后才发现自己错了。人生的偏见、错误、贪心、恨心,自己往往是不知道的,要等到死前才会忏悔,“我做错了,我对不起谁”,这就是常说的“人将终矣,其言也善”。一定要纠正自己的心、放下自己的心,对人间不要执著、不要有偏见,这才是学佛人正常的心态。(掌声)
欧洲罗马的凯撒大帝非常有名,在中世纪时威震亚洲、欧洲和非洲,他临终时对侍者说:“我死后,请你们把我的两只手放在棺材外面,我要让世界上所有的人看一看,世界上自以为是很伟大的人,如我凯撒大帝一样,死后我们都是两手空空。”人生犹如一场戏,人生所谓的痛苦和所谓的幸福,在学佛人眼中是人间和地球给予你的一种暂时的感受而已,学佛人的心态是感受到这是我们上辈子欠的债和积的福德而已。


作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
美参议院通过 对中国等国汇率施压法案(ZT) 海归主坛 2007-8-01 周三, 18:55
上面很好,下面好狠之一:海归创业惨遭海关修理--臭名昭著的深圳海关(2) 海归论坛 2003-4-13 周日, 04:13
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下) 生活风情 2016-6-24 周五, 17:51
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(上) 生活风情 2016-6-21 周二, 12:06
[转帖]一世修成觉悟人生(下) 生活风情 2015-4-13 周一, 07:00
[转帖]一世修成觉悟人生(上) 生活风情 2015-4-11 周六, 06:39
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(下) 生活风情 2016-10-01 周六, 14:14
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上) 生活风情 2016-9-27 周二, 12:43

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • 参悟实修 舍去小我 妙法度众 共创大我(上) -- 有缘人白云 - (4704 Byte) 2016-8-05 周五, 13:30 (2014 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.