海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 艺术鉴赏           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 湯雅琁教我學書法:詩書印三美融合   
drthedrth

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2007/08/21

海归分: 55830

文章标题: 湯雅琁教我學書法:詩書印三美融合 (4194 reads)      时间: 2020-8-12 周三, 04:50   

作者:drthedrth艺术鉴赏 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

湯雅琁教我學書法:詩書印三美融合

荷蘭阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam) 周蔚琪

三美融合

老師的講法,猶如嘻嘻流水,活潑自然,妙趣橫生,使學生在輕鬆的氣氛中領悟真知灼見。而能長年運用此法授課的根本,在於湯老師豐富的知識儲存,紮實的古文功底,超人的記憶力,獨特的見解,創作詩詞的能力,以及擁有詩性藝術的機敏和智慧。

當我海外遊學十年回到台北進修之前,雅琁老師已從城區搬到了映月山房居住。樓前有一片芭蕉、翠竹、松樹林,來風之時總有竹樹浮影在窗前搖動,所以老師稱這棟樓為“竹樹林掠影樓”。老師贈我書法作品的故事,就發生在這棟掠影樓裡。

現今:老師書法火爆 新藏家不斷湧現

2019年5月20日,我帶著一首讚揚思念雅琁老師的自作詩去拜訪老師。當時老師家中賓客茶聚。她看了一遍我的詩,趕忙把它折疊起來放進抽屜裡,連聲說:“不敢,不敢。得等沒人時再看。”待客人散去以後,老師拿出幾張安徽產長形宣紙,當我的面書寫。我問:“您這幾幅書寫有何用處?”老師答道,她又將應邀在日本舉辦書法聯展。書作之外,主辦方還想請她篆刻幾方印。老師表示:展印可以,但是此展不售,只能作為陳列品。老師一邊書寫一邊與我交談,鼓勵我繼續深造,又說我的詩思念相謝讚揚過譽了。我說:“您如今名聲日盛,我寫的卻是實情。”老師卻說:“名聲大小並非是由我的書法水平來決定的,根本原因是市場形勢。同樣是寫字,以前不多得認可,現在形勢變了,我的才能才得以發揮。真正傳統性的東西是不能丟掉的。

這時老師拿出一幅寫著“曉時聽琴”四字的書法讓我看,只見紙面上以清影拂曉琴台為背景,近處,幾枝勁竹旁逸斜出,非常清致淡雅,是典型的文人畫意境用紙,上面“曉時聽琴”四個行草字龍飛鳳舞,但還沒有落款。老師大約看出我對此作十分喜愛,就在落款處題寫了一行小字:“映月山房茶聚,雅琁漫筆以贈蔚琪存念,二零一九年五月”。這對我來說實在是喜出望外,因為近年來老師忙碌之極,書價企高鑑因藝尊之行規故較少書寫贈人,那天也是我有幸觀摩老師書法。而驚喜之餘更多的是感動,老師的詩書中,總會有寓意深遠的題詩或題句,讀懂這些詩句,有助於深入理解文化內涵。 “曉時聽琴”四字的意義謂“清山流水遇知音”,這正是老師將我們的關係喻示為知音之意,故而使我心生感動。此作紙面本身精美無比,老師又以其精湛的書法技藝親筆書寫,且寓意深刻,可謂三美融合,美臻極致。

書法界被稱為“詩書印三絕”的人不多。因此,“三絕”便成了書法家多才多藝且技藝超群的美稱。在當代,湯雅琁老師無疑是華語世界“三絕”的代表人物之一。

雅琁老師認為,書法是文辭、詩詞的載體。每幅書法作品都有其特定的內容,這內容與書法風格有直接關聯,比如書寫愛情詩、抒情詩、唐詩、宋詞、元曲,就會選擇不同的書法體風格。

老師贊同“書篆同源”之說,但進一步認為“書篆同核”更合理。核,即內在最本質的東西。書與印,使用的工具不同,分用筆刀;書法與篆刻,情調和心理相同,遵循、因襲的傳統相同。

雅琁老師又認為,詩與印的關係,比不上詩與書的內容深厚。詩與書,二者是同胞姐妹,密不可分。好的詩能讀出書法意境,好的書法又蘊含詩情。這就是所謂的“詩中有書,書中有詩”;詩與書又可以互相闡發,從題詩中可以領略書意,從書法中又可以補益詩情,可謂相得益彰,水乳交融。

荷蘭阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam) 周蔚琪

作者:drthedrth艺术鉴赏 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]專訪湯雅琁:藝術是我心靈靜泊的港灣 高山流水 2020-10-03 周六, 02:37
[分享]台灣篆刻名家湯雅琁跨界當代藝術驚艷四方 海归茶馆 2020-10-03 周六, 02:33
[分享]專訪丨湯雅琁:藝術是我心靈靜泊的港灣 艺术鉴赏 2020-8-12 周三, 04:49
[教学]華學書院首屆經學研究生招生公告 海归商务 2011-2-16 周三, 10:17
[教学]臧克家:《国旗飘在雅雀尖》【此国旗非五星红旗】 春秋茶馆 2010-9-29 周三, 10:33
北京雅思郑州分校雅思教师招聘 海归职场 2009-7-18 周六, 13:30
北京雅思郑州分校雅思教师招聘 海归职场 2009-7-18 周六, 13:30

返回顶端
阅读会员资料 drthedrth离线  发送站内短信
  • 湯雅琁教我學書法:詩書印三美融合 -- drthedrth - (1443 Byte) 2020-8-12 周三, 04:50 (4194 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 艺术鉴赏           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb