海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:回答诸位大侠和朋友 -- 并说说本人的观点   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:回答诸位大侠和朋友 -- 并说说本人的观点 (2007 reads)      时间: 2003-9-27 周六, 11:35   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

刚刚回来,今天领事馆搞国庆招待会。跑去会会以前的老朋友。自从经常去中国跑生意后,好多美国这面的朋友都许久没见了,这次找个机会见见面聊聊天。2001年的国庆招待会因为9-11取消了,2002年时我在上海吃大闸蟹呢,今年是我多年来头一次露面,大家甚是热情。

扯远了,说说咱海归论坛的事:

首先说寒树老兄提的意见还是很中肯的。至少是认真和真诚的。我为此心怀感激。

一。关于“海归黄埔军校”

实际上这最初只不过是个玩笑的提法,但后来因为很受欢迎,所以演变成一件半正式的事情来做了。之所以会有如此局面,我想正想狼兄说的:海归有此需要!海归有这么几个特点:第一,理工背景的占多数,包括本人。第二,海归离开中国时间久了,加上中国近年来变化很快,所以海归对中国不了解。所以在这个论坛上大家看到有一些问题被反反复复的提问。

我想如果办个俱乐部也好,讨论班seminar也好,学习小组workshop也好,学校也好,大家能把一些常常遇到的问题讨论讨论,相互学习学习。那么大家今后再讨论,可能起点就会高许多。所以这也就是为什么狼兄和大家乐意把它称为“黄埔军校”的原因之一。

我上次提出的14门课程,其实更应该被认为是讨论提纲。而不是MBA的教科书。而且海归遇到的许多问题,好像还没有哪个商学院有真对性地涉及。所以我们需要一个“自我教育”的机制来使海归们提高自我。

寒树老兄提的意见其实是把“海归黄埔军校”想大了,其实我们应该先服务服务自己。以后慢慢再做大。

二。关于领袖的问题

在海归黄埔军校的讨论提纲里的“中国的领导艺术”一课中,第一二章将要讨论的是“什么是领袖?领袖是怎么形成的?”和“什么是权利?权利是怎么形成的?”咱们还没开课呢,寒树兄已经提出这个问题了?(可见“海归黄埔军校”还是有办的必要,而且这门课要第一个讲)。关于这个题目,可以讨论一年,写一本1500页的书。

这里咱们只讲一个简单的例子:当一个队伍需要一个领袖的时候,而大家愿意听从某个有自我牺牲精神的人的领导的时候。那么这个人就是领袖。比如,打仗时,班长站死了,战士群龙无首,这时候有一个人站出来第一个冲上去,说:“弟兄们,跟我冲!”,其他人就会跟着他冲,那么这个人就是领袖。

今天的海归群龙无首,名校的教授世界五百强的主管有的是,但又有谁能振臂一挥,把大家团结起来呢?至少在这个论坛上狼兄可以。

三。关于对我的批判

首先说本人向来是“敌敌畏当补药喝”,更何况许多批评并不都是敌敌畏。比如,“微生物”批评我在答卷半段对人态度刻薄和答题时不太合作,确实是这样,并批评我迷信MBA教程里的条条框框,也确实如此。

当时在答卷的时候,“黑二”老是催我(全怨“黑二”!),我到后面越来越着急,再看到一些题目不是那么challenging,也就开始不耐繁起来。 态度也就开始不合作了。 所以“微生物”批评的很准也很对。我爱用MBA教程里的条条框框也是拉大旗做虎皮,蒙人用的!-- 可见群众的眼睛是雪亮的!

寒树老兄讲的一些关于救助困难职工一些观点也是很对的。

现在我回过头来看我的答卷,我也觉得有的题目回答的水平确实很差。这就是为什么我说:关于那篇答卷早就应该有人出来批判了! 等我过两天了有时间,我把大家的批判综合综合,把答卷重新整理一下,搞个第二版(BUG FIXING),獾迷谕

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯系列:回答关于被卖和卖人的问题 海归茶馆 2004-7-25 周日, 15:00
东拉西扯系列:为什么不要对女网友的照片发表负面评论? 海归茶馆 2006-9-09 周六, 01:50
东拉西扯系列:【精彩照片】安普若,洪姐喊你回家吃饭——谨以此文,感谢诸位网... 海归茶馆 2010-3-04 周四, 17:38
东拉西扯系列:求助——这种短信是怎么回事?国内是怎么了? 海归论坛 2004-8-01 周日, 02:55
东拉西扯系列:当懂得珍惜以后回来,却不知那份爱,会不会还在--至宋兄及其他... 海归论坛 2003-11-08 周六, 08:47
东拉西扯系列:中国生意场上六大武艺 -- 海归回国前要练好! 海归论坛 2003-9-07 周日, 11:52
东拉西扯系列:中国外汇储备为何这么多(转帖) 海归商务 2011-9-11 周日, 02:46
东拉西扯系列:【人物照片】Facebook创始人Mark Zuckerbe... 春秋茶馆 2011-1-24 周一, 05:03

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb