海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 刚工作完,贴!表妹打1000个字可以挣50块钱呢!是RMB。我们谈谈世界观吧!   
花仙子她表妹
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 刚工作完,贴!表妹打1000个字可以挣50块钱呢!是RMB。我们谈谈世界观吧! (1217 reads)      时间: 2003-12-05 周五, 22:42      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2001年7月26日
我们谈谈世界观吧
岳冰清
在重庆繁华的解放碑地段,有许多小门脸,门脸的主人大多是女子,据说,以前多在广东欢场出没,挣下些身家后,回来盘个位子,安安稳稳过后半生的小日子。假如仔细端详她们,依稀可以看到残留脸上的风尘痕迹。
一些财经媒体的当家人形容,他们走过的路就是这样的。
还在乎新闻尊严,追求媒体理想的财经报刊,事实上的处境非常尴尬。即使表达了职业的自尊,也显得底气不足,因为在生存问题上谁也不能回避!媒体面临的生存环境毫不夸张地说,就是物竞天择,适者生存!前进一步的媒体已经跨过了资本的初始期,开始了人才的争夺和储备,而慢一步的还在为钱担忧。
幸运的财经报刊可以找到一笔大的投资,或是依托在报业集团里,在足够财力的支持下,作出让市场惊叹的文章。北京一家在白领阶层颇有影响的财经报纸前副总编辑戏称这一类媒体为“二奶”。别以为做上了“二奶”就万事大吉,条件好的可以继续过下去,运气差的就可能随时被抛弃,时刻准备自谋生路。像他们那样创刊时没有雄厚资金支持的怎么办呢?他说,做不成“二奶”,只好先做小姐,等有了钱再从良吧。所谓的做小姐,无非是顶着业界的嘲弄,迎合能够拿出钱来的利益集团的口味。
做二奶的,做小姐的,没有什么高下之分,只是名份不同而已罢了。
值得怀疑的是,有了钱真能从良吗?这用不着辩白,看版面说什么就知道了。人之所以喜欢干自欺欺人的事,就是没有看清楚自己生活在哪个圈子里,没有勇气面对自己的处境,也没有足够的信心承认读者的眼睛是雪亮的。
这样赤裸裸地形容自己从事并深爱的新闻事业,有悖常情,但不说真话又能掩盖住什么呢?我们何苦为了塑造自己在公众面前的形象而煞费苦心地用鲜花装点自己的虚弱呢?
我一直认为,媒体的这种万般无奈,问题出在钱上,是资本的过错。从去年下半年开始,在和罗兰·贝格咨询公司董事、前中国区总裁宋新宇的接触中,我深受启发,逐渐明白,问题出在人上。想把一件事作成什么样,和最后作成了什么样,取决于人的品质,而不一定是能力。
很多事情的结局从一开始就是注定的,因为伴随着事情发展的是一个人在他的生活环境中和交往人群内长期形成的做事风格和为人方式。比如,假如一个人做事过于善用技巧,前倨后恭,他周围和他注重的人大多会带有类似的特征。如果选择这样的人来做事,他的意志和好恶必然体现在他的团队上。我比较相信中国古语阐述的道理,“江山易改,秉性难移”,“物以类聚,人以群分”,人的相互影响性传递得相当快,尤其在缺乏判断力和定力的群体里体现得极为明显。
很长一段时间,我们开始宽容地善待那些能量大的人,不管在智力和能力上,或其他特长上,强调不管白猫黑猫,只要抓住老鼠就是好猫。在创业初期,这是在所难免的,也是必须的。但当一个团队走到了需要上台阶的阶段,自觉不自觉之间,就在进行更新,人更本质的东西会显示它的力量。
这和我们对城市的评判是相同的。
去年,我还在北京。有一次24小时内往返深圳和北京之间采访。被采访人出于礼貌,开车带我浏览深圳夜景。当时,深圳给我留下的最强烈的印象是餐饮业强劲的消费能力,湿漉漉的空气里透出浓厚的歌舞升平的气息。第二天晚上回到北京,朋友开车送我回家,看着车窗外华灯初上中安静甚至冷清的古城,我不禁感叹——比起来还是深圳有朝气,生活环境更舒适,北京太陈旧了。朋友不动声色,看我一眼,说:“但它深刻。”文化底蕴的魅力在离开后和比较中最终占据了上风,至少对我是如此。
之所以写这些文字,因为几天前和一个朋友谈事,他最后说,这样吧,做事之前,我们先谈谈世界观吧。
在改革开放逐渐深化的那几年里,理想曾经也能够激励着商海中的同道人坐在一张谈判桌上,但当市场经济走到今天,不再需要争论方向性的问题,同时也积累了一定的经验,此时,单有理想是远远不够的,人的底蕴和信誉将会在今后一段不短的时间内成为商界合作的基本前提,而且,这个砝码的分量与资本相比,真的不轻。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
有人在大谈世界男人,以为只有中国男人才会吃醋,醒醒吧!---选自:蓝营战歌 海归酒吧 2008-12-06 周六, 15:31
穷养富养不重要,重要的是培养他/她有正确的世界观价值观和恰当的为人处世态度吧。 生活风情 2009-12-16 周三, 22:04
[招聘]海龟学子看过来,完美世界招聘运维、网络工程师! 海归招聘 2014-4-21 周一, 11:17
[招聘]海龟学子看过来,完美世界招聘运维、网络工程师! 海归招聘 2014-4-21 周一, 11:11
[原创]【成都】外资银行招聘 资深ASP.Net工程师,3人,急! 海归招聘 2013-12-10 周二, 16:26
zt 聚一次会就是上几千万人民币的工程! 感到:活在华人的世界里,真累啊... 海归茶馆 2013-6-28 周五, 09:17
【猎头招聘】【上海】美资仪器仪表公司 C++/Java/Test 工程师1... 海归网公司招聘专栏 2010-9-03 周五, 16:51
【天下孝女】“我父母还没有工作!”【这是真正世界冠军,国人怎么啦!】 海归主坛 2010-4-08 周四, 13:40

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb