海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【归程前后之四】广州留交会   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 【归程前后之四】广州留交会 (2573 reads)      时间: 2004-1-04 周日, 21:21   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

到了广州,就马上给朱主任打了电话。我还在美国的的时候,就已经给他电话,联系海归黄埔在流交会安排的事情。朱主任说他没有收到校长的信,估计是他事情太忙,给落了。因为校长把信发主任的时候,同时cc了我一份。主任说现在所有场地都已经安排满了,无法再安插活动。我只好说到广州再跟他联系。本来想约主任出来吃饭,但他太忙,让我下午先到他办公室。我去了以后,主任很热情,但一个多小时内接了几十个电话,我一看根本无法谈什么,就见缝插针地问了一下有没有其他弥补的办法。主任说可以在项目推介会上安插十五分钟到二十分钟的presentation。我问能不能在大会给代表们的资料中加入我们的,他说因为提这种要求的太多,现在已经明令除了大会文件,一律禁止了。我看了一下大会的安排,连27号下午晚上酒店的各个场所都已经安排满了各地的活动(其中包括留交会自己的,还要交钱),知道已经无法可施,就出来跟下面的一个管小姐去谈具体的事情。从管小姐那里我知道,我们本来可以组团去。但是没有其它人报我们这个“海归黄埔”的团。问题是我们根本就不知道,所以报项目的时候就分开来报了。我确认我们的资料已经报了上去,就告辞了。走时朱主任很热情,一直送出来,说现在实在太忙,等留交会完了以后可以一起约了出去喝酒。

在广州刚刚安顿下来,就收到了一个传真,让我马上回电,但号码却不清楚。可能是因为打电话找不到我,所以发了传真,而且是急事。晚上才知道是我小妹妹在到处找我。马上打到我妹妹手机,我妹压低声音,说正在家里,一会离开后给我打回来。我心里浮上一种不祥的预感。接连打几次都是这样。最后我妹电话来了。 她在电话那头泣不成声,说父亲诊断出了癌症,现在不知道该怎么办。我一下子怔住了。作为家中的兄长,我感到了肩上的沉重压力。我强忍住悲伤,一一吩咐妹妹应该做哪些事情,同时把病情瞒住二老,尤其是老太太。我爸脾气不好,老两口几十年争争吵吵的,却也相依为命。如果父亲有什么不测,老太太肯定受不了。她的身体本来就不好,经受不起任何精神打击。这种寻常百姓家的欢乐与忧患,其实一点都不比什么伟大事业显得轻些。

我马上动身回家,在家里陪了老头老太几天。我老娘知道我过几天又要走,自然很失望。我以前每次回家都能呆一个月以上,现在是越来越短了。只是毕竟每年还是会有机会回去陪陪他们,也算是能够聊以自慰了。

26号早上回到广州,在中国大酒店,我是第一个报到的留学生。27号上午是咱们俱乐部的新年网上Party,非常热闹,好多哥哥妹妹都献了歌,好久没有这么玩过了。印象特深的是一位哥哥,非常好听的男低音,应该是那种受过专业训练那种。唯一遗憾的是雅虎通好像不能持久,一个人不能唱久了,可能得其它人都要uncheck 那个 handfree 的方格才行。我们以前玩的语音聊天室好像都没有这种问题,但因为我们没有自己专门的语音室,所以别的小青年跑进来的话,未免破坏气氛。希望我们以后自己有了钱,可以弄个自己的语音室。

27号和29号晚上咱们海归黄埔的同学们分别聚了两次。加国居民已经大略描述过一些群众的印象了。老狼印象最深刻的是帅哥美女之多,令人吃惊。漂亮妹妹让老狼晕倒了好多次, 群众要掐老狼人中,不对,应该是狼中才能抢救过来。其中要特别提到兰兰教官,她大老远地赶来,老狼一看就惊艳不已。兰兰教官身材高挑,气质优雅,还身居大公司要职。其间本乡兄也来了,我跟他无耻吹捧说,兰兰教官是那种只要她一到下面公司巡视,从总经理到小会计都得肝颤汗流。结果大家一拿到名片,当场跌碎眼镜无数。大家都想不到一个年轻貌美的妹妹能当这么大的官儿。还有帅哥,一个个又高又帅,让老狼自惭形秽。加国妹妹说的那星期五很形象,不过她说错了一点,他应该象中统局特务,而不是中情局特务,就是许文强那种,特酷。还有来自雅虎香港的胡哥,也是酷哥的典型,令无数美女竞折腰。还有大宝哥哥,是那种北方美男子的典型,这些帅哥们穿上笔挺的西装,一个个高大挺拔,器宇轩昂,妹妹们不战自乱。咱们海归黄埔的男女同学,我都听说了在留交会中当场擦出火花的动人事迹。这可不是老狼乱吹,如果这些同学们愿意,老狼可以把大家合影的玉照贴咱海归相册上。有的哥哥当即向妹妹发动进攻。在留交会结束的酒会上,大会特意不设桌子,让大家可以随意走动,因此扩大交游圈。我被一个妹妹拦住, 问我还能不能认出她来。我半天反应不过来,该妹妹大怒,当即让我走人。后来。。。咳,还是以后再说吧。我听那妹妹说,她的roomate每天的男朋友都换一个。我看那roomate,姿色其实不咋的,居然也能这样招蜂引蝶,要是我黄埔娘子军出击,那铁定会大获全胜的。所以其实留交会应该还可以办成一个鹊桥会,这个市场需求和功能可大的很呐!

留交会这次的安排实在有点乱。在大会印发的材料上,根本就找不到我们的项目。只好赶紧去补展版,结果最快也要第二天才能补上。而实际上第一天人最多,第二天就差很多了。推介会我报了两个,其中一个根本没有安排,另外一个,我事先打电话给组委会查询推介会演示现场是否有互联网connection,她们查问后回答说有。我就没有把要演示的东西download到自己笔记本电脑的硬盘上。结果临场一看,根本就没有连线,整个一措手不及。然后推介会的主持人解释说,即使有也意义不大,因为会场直射的阳光,使得投射屏效果很差。最后我只能空手上去讲,时间还限定在12分钟。没讲几句,会场的大喇叭就在那里反复地播放通知,好容易完了,隔壁会场的喇叭声音好像比我们这边还大。只好胡乱讲几句拉倒。

好在事先有所准备,印了很多flyer,放到了电脑中心。交流中心那里,基本上都给拿光了。 看来效果还不错。中间在公共场合不少人认出老狼是在留交会的论坛上曾经慷慨激昂的人,纷纷围上来跟老狼要名片。所以看起来这种方式比在留交会上的活动的影响要大很多。因为毕竟,推介会上的听众只有几十人,论坛上的听众最多也只有100多。但是我印发的flyers 有1000多,基本上都给拿光了。唯一的遗憾是上面的网址印的不是太醒目,人家可能不易找。

第二次聚会前我们正在吃饭,有推介会上遇到的人给我打电话,让我一定上二楼餐厅谈谈。但我们马上要开会,只好上去礼貌一下。结果在那里见到旅美科协的陈会长,老狼一顿乱侃, 把两位侃晕,当即表示要加入我们海归黄埔俱乐部,并且立刻跟随我上楼开会。陈会长表示, 一定会为咱海归黄埔尽力,设法从政府那里获得一定的资金支持。

会上大家作了自我绍介。咱们这真的是人才济济,有财经专家,有大律师(人家当场表示, 给咱海归黄埔当免费法律顾问),有市场专家、各种技术专家,政府官员,企业家等。大家讨论热烈。 有已经回国创业两年的同学表示,在现在的形势下,靠一两个留学生,拿政府的十万人民币,从零开始创业,一是成功概率很低,二是周期很长,大都只能维持在一个很小的局面,跟沿海那些动辄上亿的民营企业相形见绌。所以,如果海归网能够找到一种方式,使得大家能够有效地组织与合作,尤其是在获得资金支持的基础上,形成一种规模经济,这将是海归网成功的关键。当晚大家讨论到深夜。

总的来说,我觉得留交会好像效率不是太高,至少跟咱们网上交流比起来是如此,毕竟,网上的信息传播和交流,即使对同一题目,也可以达到几百、几千、几万甚至更多的规模,现实里面这就很难。比如在留交会,你参加了这个论坛,就很难同时参加另外一个论坛。面对面的交流,应该是在初步接触后的进一步需要。所以,本次留交会咱们海归黄埔的聚会,意味着咱们的事业即将从虚拟的网上走向现实的网下。留交会后,实际的运营操作即将开始。

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2008-2-11 周一, 17:39修改,总共修改了2次

相关主题
2006广州留交会海龟网趣事系列【四】:校长的衬衫袖口 海归论坛 2006-12-31 周日, 23:01
【歇业日记之一】加州路线图 海归商务 2011-1-18 周二, 06:52
【广州留交会通知】卧谈会地点:中国大酒店592房。 海归主坛 2009-12-26 周六, 15:51
【海归网广州留交会活动】12月24日圣诞平安夜狂欢:珠江夜游、圣诞酒会及九... 谈股论金 2008-12-23 周二, 17:27
【海归网广州留交会活动】12月24日圣诞平安夜狂欢:珠江夜游、圣诞酒会及九... 行行摄摄 2008-12-23 周二, 17:26
【海归网广州留交会活动】12月24日圣诞平安夜狂欢:珠江夜游、圣诞酒会及九... 生活风情 2008-12-23 周二, 17:26
【海归网广州留交会活动】12月24日圣诞平安夜狂欢:珠江夜游、圣诞酒会及九... 生活风情 2008-12-23 周二, 17:25
【海归网广州留交会活动】12月24日圣诞平安夜狂欢:珠江夜游、圣诞酒会及九... 海归酒吧 2008-12-23 周二, 17:24

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb