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主题: 转贝苏尼的帖子。大贝可别生气呀:)
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作者 转贝苏尼的帖子。大贝可别生气呀:)   
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文章标题: 转贝苏尼的帖子。大贝可别生气呀:) (1067 reads)      时间: 2003-1-18 周六, 19:10      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

也说鸭子

这两天小径上刮两股风,一是“淫风”,另一个就是“鸭子风”。俗话说,“赶鸭子上架”,我也来跟风说两句。

我是在北京长大的,大名鼎鼎的“北京烤鸭”原产地。全聚德烤鸭店也进过几次,得到的却是不愉快的回忆,端上来的烤鸭,又冷又干,那精华所在的皮,既不脆也不香,使人产生的联想不过是“疲疲蹋蹋”四字。只不过因为随上的荷叶饼实在很好,连葱和酱一起卷上吃,足以使我鼓起勇气再次踏进烤鸭店的大门,即便随之而来的大半还是失望。不解“北京烤鸭”何以能够远渡重洋,名满天下,以至于很多语言里都有了Peking duck的类似表述。

据说,南方的鸭子比北方有味道,讲究吃“湖鸭”,填鸭是不入品的,也只配烤了蘸酱吃。所谓“湖鸭”也者,即蒙人类恩准游泳的幸运一群之谓也,就像丹麦的某些肉鸡,标上“free walking”字样立即身价百倍一样。可惜我却和它失之交臂。出国前的暑假到上海去,因故晚到了一天,表弟说原来买了只鸭子欢迎我,见我不来只好吃掉了云云。他们迟迟没有置办冰箱,所以他的话我也就相信了。

尽管北京的鸭子没有给我留下什么美好的记忆,南方鸭子又毫无感性认识,看到张爱玲说“北方人比南方人会吃鸭子”,还是深以为然。倒不是我这个张迷到了拿她的话当圣旨,“句句是真理,一句顶一万句”的程度,而是自有其道理。

鸭子不分南北,都有很多种吃法。根据本人首创的“刀工优先论”,可以分为整只的和切块加工的;根据加工方法的不同,又可以分为蒸、煮、烤、炒、溜、扒等多种;根据其用料的多寡,则可以分为“浓妆”和“淡抹”两派。虽说是“浓妆淡抹总相宜”,这话用在鸭子身上却未见得比用在人身上更加正确。我看北人之所以比南人会吃鸭子,就在于深得“淡抹”之妙。

以同样整只加工的烤鸭而论,北京烤鸭只用开水“烫坯”,趁热淋浇贻糖水二次至匀即可。南下上海,就成了所谓“叉烧烤鸭”,前面的工序还算照搬得忠实,临上火烤了,终嫌“腥气”太重,一定要往鸭肚子里塞几根大葱才放心,食客面前也算有了交待。鸭子愈往南走,愈发不被信任,到得天涯海角的广东,用大蒜、姜末、料酒、酱油、盐、八角(大料)来对付犹嫌不够,还需加上我至今莫明其所以的“柱侯酱”!

我想人在“吃”的问题上,只有“吃,还是不吃”可以代入哈姆雷特公式,至于“吃什么,不吃什么”则可以享受充分的自由。既然如此,吃东西还是以承认其本来面目为好,与其过度加工不如干脆不吃。例如苦瓜,顾名思义就是苦的,不爱它的苦,不吃便了,何必先用盐“杀”过,再用开水焯,苦味尽失,却加上甜咸酸辣各味,又是“何苦来哉”?

看来中国确实是个“南方国家”。“北方”的鸭子吃法恐怕是西北游牧民族带来的文化成果之一,和大陆彼端的人们心有灵犀一点通,其实是很自然的事。手边正好有一本《野禽与家禽》(Vildt & Fjerkræ)菜谱,号称是“国际型”的,其中虽然也有强使鸭子再度“潜水”的“鸭冻”一条,其他都是整只烤制,表皮处理部分仅限于盐,至多加上胡椒。北京烤鸭早在一八七四年就传入欧洲,看来也不是偶然的。因此,向洋人推介北京烤鸭,既能达到弘扬中华文明的目的,又不至引起“文化振荡”,乃是有百利而无一弊的大功德。

“正宗”的北京烤鸭据说共分五道工序。

一、选取京西玉泉山之水培育的北京鸭,用刀将鸭食管和气管割断,从颈部向鸭体充气,用食指从肛门插入,勾断鸭肠头。再用小刀将右翅下开约3-5厘米长的月牙扣,从中掏出心、气管、食管,先取出胃、肝、肠,最后取出肺,剁去膀尖和脚爪,洗净内膛,用鸭撑支撑在脊骨和胸之间,以防胸脯塌陷。然后用鸭钩穿过颈骨,挂起备用。

二、烫坯:即将开水淋浇鸭身约4次至匀,趁热再淋浇贻糖水2次。

三、晾坯:将烫过坯的鸭子挂在通风阴凉处约一昼夜,待鸭皮见干而后可。

四、烤灸:在特制的烤鸭炉内,填足果柴,待炉温升高至摄氏180度,火焰温度达250度是,将晾好的鸭子挑入炉内鸭杠上,先烤右鸭身,后烤左鸭身,再烤鸭脊部,最后烤鸭胸脯。待鸭子上色至枣红时,用杆挑起,进行燎烤档使鸭全身颜色一致,烤约45分钟即成熟。再用鸭杆挑起鸭钩,使鸭背部向火,后手往后抽杆,前手用力一拉,凭着惯性,将鸭身荡平,避过火苗,悠出炉门即可。

五、片食:将烤好的鸭趁热放净膛水,片皮食用。片时要求片片带皮,片片有肉,一般一只鸭子均可片出90-120片之多。

以上五条,当然在西方的家庭厨房无法完全做到。首先,鸭子的品种就得将就,远在万里之外,到哪里去找“京西鸭子”。其次,超级市场买来的鸭子也不可能按照上面的要求来宰杀。再次,家庭厨房也没有特制的鸭炉。最后,上面抄来的这段,没有充分“量化”。45分钟到底是指前面几道工序之后的时间呢,还是总时间,语焉不详。因此,看了中国人写的书之后还得看外国书,单取其“量化”部分。

洋人关于烤鸭说的话可以概括如下。

1. 够资格烤的鸭子,当在2,500-3000 g左右,许多不许少;
2. 烤箱需预热到摄氏225度,将鸭子放进烤箱后下调到200度,许低不许高;
3. 烤的时间按每公斤1小时为基础增减。

看到这里,已经发现洋人的“量化”不彻底。“左右”、“高低”、“增减”的余量(tolerance)究竟是多少呢?不仅如此,后面还有一条但书:以上数据仅供参考,具体温度时间视原料之老嫩程度,是否填充作料等变量灵活掌握!

看样子,“实践出真知”还是放之四海而皆准的真理。要想知道烤鸭的滋味,一定要变革鸭子,亲手烤一烤,亲口吃一吃。至于在此过程中花费的钱财、时间、精力,烤坏了食之难咽,弃之可惜的烦恼,都不过是前进过程中难以避免的失误,当记入学费一项。记住分清主流和支流,一个指头和九个指头之间的关系,就一定会在烤鸭的过程中得到无穷的乐趣。


作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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