海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 好文推荐:黄埔案例分析(上)   
朝花夕拾
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 好文推荐:黄埔案例分析(上) (1346 reads)      时间: 2004-2-20 周五, 23:52      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://fire.prohosting.com/ssks/posts/25296.shtml

海龟风波回顾 February 19, 2004 12:30:46 [Reads:256]

海坛分家之事,塞上已有了不少议论,大伙儿从一系列内部冲突问题着手,也大量分析了这个事件产生的若干原因。但过年前后发生在海龟论坛的风波,这里似乎还没有一个详细的评论。估计主要是因为那一阵看戏的同志们花去不少时间购置年货,耽误了完整的节目。其实我也如此,这场突如其来的好戏开场之时竟无人及时通知我到现场去蹲点,呵呵。因此,我觉得有必要把海龟冲突的故事稍微整理评论一下。我所根据的基本是些事后的材料以及在此基础上的个人判断,“有一说一”。
从大年三十到正月十五在海龟坛上热热闹闹上演的一场精彩贺岁大戏,主要的导火线是所谓的“炸坛事件”。当时有个叫“老Q”的网友,指出海龟“安校长”连篇累牍发表的“教程”,都是抄袭的,却不注明“转贴”两字。另外,这位网友因该校长在专业常识上闹出的笑话,对其自夸的履历逐渐产生怀疑。开始的时候,好象并没有看到老Q使用什么过激的言辞,只是一些疑问而已。对外人来说,甚至察觉不出这些疑问有明显的恶意。当然,往坏里想,老Q的质疑或多或少地指向了平时夸夸其谈的安校长的品格和诚实性。

我个人以为这类质疑虽然不见得足够友好,倒也没什么特别的不正当,因为海龟们既然打算回国从商,带着先天的优势争夺国内的市场和资源,其言行受到一定的舆论监督理所当然。方舟子在新语丝上揭露某些回国蒙人的骗子,得到了广泛的响应,说明这类舆论监督也颇合人心。事实上,老Q的质疑事后至少有一个正面的效果:安校长后来转帖任何文字时,一改往常,基本都能老实地在标题中写上个“转帖”字样了。

然而,校长的饭们却因此触痛,对老Q网友进行了围攻,一时间唱红脸的唱白脸的纷纷上场,有的粗口直骂老Q,也有的阴阳怪气讽刺挖苦,更出来一堆拉偏架的,挑拨离间的,什么都有,口水仗泛滥。老Q于是震怒,反复上了若干“安是骗子”的标题帖,并与安饭对骂,遭坛方封名。封名之后,校长的饭们骂声并未停绝,估计老Q因此难以咽下这口气,又注册了新笔名上了多个骂帖,进而被坛方定性为“炸坛”。

故意去激怒老Q这家伙,似乎是校长同志整人的一个圈套,从这位安少爷的罢网帖中,不难看出这孩子有点责怪他的饭们没有很好地跟他进行配合:

作者: 安普若 过年前最后一贴,也是给大家的最后一个汇报,并告别海归论坛了。 1/20/2004 19:44 [Click:981]

因为看了Whocare的贴子,使我想了很久很久。(见这里),可以讲有点良心发现。

同时也因为论坛里一些朋友出于各种原因想看事态继续发展。既然是最后一贴,我也就满足一下大家的愿望。那么我就把我的想法和盘托出:

我今天和律师商量了一下。因为这个人的贴子里多次用到“to death", "砸死你”等字眼,律师建议我在Ontario的警察局file一个受到死亡威胁的COMPLAIN,这样就有可能让ISP暂时停了这个帐户(ISP没有想找麻烦的),甚至开始刑事调查。但是威胁我的人需要有一定的作案动机,可是我从来没招惹过这个人,如果说动机我都不理解他的动机。所以我一定要和他引起正面冲突,而且他要说出有“足够分量”的话来。但我不想有失身份去和他斗嘴。

昨天黑二和他对骂,我看了看,他基本上属于低水平的家伙,骂不出个所以然来。

我其实最希望的是他能从他公司上网。这样我就可以查到他的公司,打电话到公司的HR去。必要时一封律师信过去,如果他不被FIRE了,那么是他幸运。

果然他今天犯了他第二个不应该犯的错误就是从他公司上网来了。我昨天已经通知狼兄帮我保存log file,他今天只要把全部log file给我。我就查出他来。明天就可以打电话了。

论坛里今天有一些朋友,出来大讲不可能打赢官司,不可能让他丢饭碗的话。我只想说,朋友们,你们的反应太慢了。我昨天想把事态闹大时,希望有人能鼓动他,但没人说话。只有黑二明白了,使劲挑动(对不起,黑二,我有拿你当炮灰之嫌)。今天我不想闹了,你们才想起来挑动了,晚了一步啊!

这个人实在水平有限,昨天他犯了第一个错误之后,我其实就知道整治他已经没什么意思了。昨天我让公布他的IP地址,他自己公布了一个。我其实也没当真。但我警告他的贴子一发,他害怕了,马上换了一个IP。这不就无形中告诉我第一个IP是真的了吗?我顺着第一IP就把他在ONTARIO挖了出来。所以说他水平很低,经常不打自招。

在这之后我本不想再说话,后来被逼,我又不得不把我FILE了ABUSE CASE的情况讲了出来。后来我又给他算了命。。。

本来我设计好了一个大圈套等着让他来钻。可惜咱们论坛的人不知道是真聪明还是反应慢?是真的正直还是在逞能?总是在不应该的时候说不应该的话。当然我可以将计就计,但我觉得我这样功于心计去设计一个自己同胞小孩子有点过于险恶了。

当我设计好了整人的陷阱,其实我“搏弈”的乐趣已经享受到了,我没必要真的去害谁,都是自己的同胞,都是有孩子的父亲,都是家里的顶梁柱。

今天是大年三十了,我也该收拾收拾心情过年了。二月初我就要回国出差一到两个月了,我有好些准备工作还没作呢,不能整天在这里玩物丧志啊。我也想找个机会离开了。

所以和大家告别了。我不得不说,海归网是让这个无聊的人给砸了。邪恶胜利了,善良失败了。因为我想坚守善良,尽管不是我的过错,所以我决定退出了。

我退出后,我想这个人就没有了骂人的对象了,如果他还是那么起劲地谩骂。就只能留他一个人在这里骂街了。我想我在海归论坛这么久,我从来是与人为善,没骂过一次人,没和任何人为过敌。就是当初这个人不那么友好的第一贴,我也是很有善的回答的。但为什么我要向邪恶低头?尽管想不通,我也还是决定离开了。我已经耽误了许多生意上的事情了。

我从2003年2月15日发第一个贴子开始到今天几乎是整整一年了。在这一年的时间里,海归论坛给了我很多快乐,很多回忆,也使我学习了很多东西。这是我至今见过最好的论坛,可惜美好的东西永远是短暂的,永远是脆弱的。

善良的海归论坛的朋友们,因为你们的善良,我尊敬你们,因为你们的善良我们只好分别了。

最后感谢大家在这一年里给安校长的爱戴,请让我最后一次以安校长的名义对大家说:安校长永远是你们的安校长!

我离开之后也就不会再来了,大家也不要在网上发任何给我的文字了。如果有事找我可以给我发EMAIL:CHINESESTURGEON@YAHOO。COM。但这不是我经常用的EMAIL,所以可能会答复的比较慢。

再见了!

换句话说,校长的罢网并非因为他与老Q打架,而是因为他的同盟者没能很好地领会他的作战意图,坏了他的事儿,辜负了他。

上面的帖子表明,安校长对这次海龟论坛气氛被破坏的事件负有不可推卸的责任。俗话说,一个巴掌拍不响,光老Q一人在一个人气比较旺的坛子上发些短帖,一般不容易造成讨论气氛实质性的毁坏;但安校长却执意卖弄些个小聪明,设下圈套,“一定要和他引起正面冲突”,并得到了活跃分子黑二的通力配合,“使劲挑动”,坛子不乱便难了,呵呵。大过年的这么搞,不像是件吉祥的事情,搞了一阵,安校长自己也觉得很无趣,于是在难堪之中声言罢网。罢网事件是连锁的,龟坛的几个主力写手立刻跟进,也表示了心灰意懒。坛子的气氛这时才真正开始肃杀起来。

狼协同志于是登场了,赶紧安抚校长:

所跟帖: 安普若 : 过年前最后一贴,也是给大家的最后一个汇报,并告别海归论坛了。 1/20/2004 7:44:52 PM

--------------------------------------------------------------------------------

作者: 狼协 校长,绝不能让小儿得逞! 1/20/2004 20:17 [Click:242]

你要是真走了,这条疯狗就得逞了!

这本来是小事一桩,却因为我们的技术员的过错给校长带来了本来不应该发生的困扰,在这里郑重向校长道歉。我们一定尽快采取措施,彻底掐死这条疯狗。老狼从来疾恶如仇,如果有人有意想当恶狗的帮凶,老狼也决不会客气!

令人惊奇的是,局外人根本看不出这事跟“技术员的过错”有什么关系,斑竹们删帖封名,基本已经遏止了老Q的骂帖,当时的版面并没有被灌水弄得太乱。在我看来,这完全是一场偶然的、任何一个坛子上都有可能发生的普通网争,灌水的规模虽然给那里一些关注此事的网友添了堵,却远远没有严重到破坏其他网友正常上贴的程度。从校长较近一个帖子

作者: 安普若 本来写好了一个帖子,在上贴的最后一分钟,我决定不贴了。我不想再起波澜,但我还是想在这里感谢几位! 2/6/2004 22:21 [Click:199]

今天和昨天几位兄弟的贴子使我基本明白了“阿Q”事件幕后的来龙去脉了。我想几位不管是因为什么恩怨而出此下策,但你们觉得海归网本身还是不错的,你们尽管嘴上不承认,但心理还是比较喜欢这里的。毕竟善恶好坏大家心中有数。

本人有时脑子也比较慢,明摆着的事情不去多想。多亏几位今天的暗示,让我明白了这一切,多谢了!

既然你们让我明白了,我想你们也就是想就此停止这场风波,否则的话,不如你们不暗示我,对吧?

相信我,既然大家都几经心照不宣了,那么咱们就各自好自为之。

以及与此相关的其他几个网友的帖子判断,这起“炸坛”事件也可能起源于龟坛某些常客之间的个人恩怨,无非是由抢风头或者争风吃醋之类的破事造成的,反正没有丝毫外来“阴谋”存在的迹象。狼协其实心里何尝不明白这点?他也知道单单拿“技术员的过错”一句来搪塞,不足以安抚安少等人,因为后者痛恨的是老Q,而根本不是什么不相干的“技术员”。为了稍微满足一把安少等人渴望了解老Q真身信息的迫切心情,狼协公布了如下的材料:

作者: 狼协 公布捣乱的人的IP 1/21/2004 01:44 [Click:496]

24.6.34.28。 还用过透明代理: 200.44.212.17

这样要当心的就是这位了。

如果有人觉得弄错了,可以给我来信,我会去复核。

请忧幽等朋友不要失望,不要退避。这是我们的历程里必然要碰到的,一个人要干任何事,都必然会碰到很多麻烦。眼下的只不过是 piece of cake. 我们以后会碰到比这大的多的风雨。但是任何情况下,我们都决不畏惧,决不退缩。只有那些百折不挠的人们,才会最后达到他们光辉的顶点。

此人再出来捣乱的话,请大家不要理会,我们的斑竹会处理的。请大家也不必再议论此事。相关的议论我们可能会删去(在此请朋友们谅解),以免影响我们正常的讨论。为这种人影响我们的讨论,不值。所以我们只需一脚把他踢在一旁,该干嘛就干嘛。在底下,我们会收拾他的。

-----------------------------------------------------------------------------
作者: 狼协 公布阿Q信箱 1/24/2004 17:19 [Click:388]

我进去管理员页面的时候,看到它的笔名和注册信箱都已经被 uncheck, 所以已经有斑竹封了它笔名信箱了。但外面没有删。可能这个斑竹还不熟。以后如果看到有问题,请随时给我打电话。谢谢!

这条疯狗的信箱是[email protected]

看得出来,老狼对这位“炸坛”者的处理态度,其实蛮低调的,把真身信息公布出来,说两句空泛的豪言壮语,没有任何具体的追究措施,不过是将球踢给了那些对老Q怀有仇恨的人,例如安校长,让他们自己去玩。球踢过之后,就把打击的火力集中到“技术员”的身上了。

作为龟坛和奸坛两坛坛主,老狼显然觉得义不容辞,时机正好(奸坛内坛同仁之间的争端结果尘埃落定,基本有了分晓),必须马上向公众摆明他脑子里对此事来龙去脉的权威说辞,于是抛出了如下的“阴谋论”,把龟坛危机的罪魁祸首归咎于亚瑟,并对其进行威胁:

作者: 狼协 就海归论坛现状跟大家的说明及道歉 1/20/2004 20:39 [Click:621]

这里最近来了一条疯狗,本来很容易把它搞定,只需要暂停笔名注册就可以了。但是本坛服务器的保管者趁我在国内旅行,一方面封掉了所有登陆服务器的途径,导致了我们的技术员无法登陆停止笔名注册,另外一方面则对我们的请求装聋作哑,充耳不闻,对所有来电、来信拒不回复。于是本来根本就可以做到波澜不惊的,却闹出了这么大的风波。

请有关人员不要再继续装聋作哑,你将对全部后果负上法律责任!

各位如果有临时的hosting的地方,请马上跟我联系。我们将临时转移服务器,等我回美国后,将向有关人员发起法律诉讼。

事情的缘起,是这位服务器的保管者因为本人在海纳百川批判民运,从而以“丧失中立立场”的罪名,在海纳百川管理层发起“倒狼运动”,联合其它海纳百川俱乐部成员,意欲罢免本人海纳百川俱乐部主席。但是本人是海纳百川论坛的发起人、论坛注册人、公司唯一的法定 foudner 、法定代表、最大的投资人。在其它投资人的支持下,我们以控股人的身份组建董事会,其目的没有得逞。于是就连累上了海归论坛。

我们希望在大家的全力支持下,尽快妥善地处理完此事,然后我们将继续前进,

半个月之后,在亚瑟费尽口舌交涉下,我们的狼协同志不得不承认他的这个“权威看法”完全是“误会”。就因为这个“误会”,龟坛危机的替罪羊——亚瑟,被抛向了公众,遭受到不明真相“富有正义感”的网人们无数的责骂。龟坛也因此发生了更大的混乱和危机。根据加州法律,狼协的“误会”,实际上已经构成了对亚瑟的文字诽谤。在我看来,任何一个普通意义下的公司的负责人,如果犯了这么巨大的错误,即便引咎辞职,也不为过,根本无须别人来“倒”。

不少网友因此抨击狼协的人品。关于这一点,我倒不觉得这家伙有什么特殊的,无非是继承了咱们国人的通病——“杀熟”。为了哄龟坛上几个不相干男女的高兴,竟然把刀子伸向平日里出力干活的自家兄弟,将其作为替罪羊推向公众,披露网下的私人事件,甚至不惜进行政治陷害。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
好文推荐 --- 所谓七十年代人 (一) 海归茶馆 2006-3-04 周六, 02:40
好文推荐:沙叶新——我在香港学习温总理讲话:总有一朵花是香的(转贴) 海归茶馆 2007-3-03 周六, 17:52
好文推荐:危险的自大——北京正在陷入一种莫名的亢奋中(转贴) 海归论坛 2007-3-03 周六, 17:03
好文推荐:《海归派的羞耻与责任》 作者:陈丹青 (转贴) 海归论坛 2006-1-02 周一, 01:41
好文推荐:汉英谚语与中西方文化(转贴) 海归茶馆 2005-6-17 周五, 17:53
好文推荐:“灰色女性”及其他——原始积累时期的社会众生相(转贴) 海归论坛 2005-5-04 周三, 19:08
好文推荐:I Love Plain English (转贴) 海归茶馆 2005-1-23 周日, 11:36
好文推荐:中国向世界营销“和平崛起”(转贴) 海归论坛 2005-1-14 周五, 18:48

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb