海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 卫星导航历险记   
chu

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20
海归分: 161691

文章标题: 卫星导航历险记 (3442 reads)      时间: 2004-4-16 周五, 16:59   

作者:chu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

卫星导航历险记

话说楚楚人生的电影在中国演了一半,忽然舞台背景转换,就到了意大利,匆匆开始了另一种人生。除去家庭的重担,工作的压力,晚上还要一三五补习意大利语,二四六去驾校学习。对于自己所在的小城竟然无从认识其真面目。

小城是典型的罗马式布局,以城中心的露天歌剧院为圆心,所有街道以放射线和圆弧展开,整个一蜘蛛网形状,对于走惯了正南正北的大路的我来讲,真如进了迷宫一般。窄窄的街道,散步倒是满有情趣,开车可就受罪了,全是单行线。买汽车的时候,特意挑选了一辆有卫星导航的小跑车,心想,总得能找到回家的路才行啊。

从我家到工作的公司,是从城市的西郊靠近湖边的地方,穿过城市,绕到东北部的山脚下。以前去上班时要乘公共汽车,走的路线都是公共汽车专行线,也是专行街,有时搭先生的车,走的是绕城的高速路,这两个路线,楚楚拿到驾照后都走不了,专行街进不去,高速路不敢上,为此,先生专门抽出两个周末开车带我认第三条路线:离家,向东直行到城边,右转向南,进一条小环路,绕城半圈到城东,接着向北,进另一条公路,直行,到公司。

最后一次,要求开我的新车,试试卫星导航系统是否好用。好,输入终点名称,定位,缺省设置为时间最短的路线。起步,嘿,提示直奔高速公路入口,先生说,甭管它,我们只管走我给你选的路,结果,一路上不得安宁,导航系统每每总是用一种严厉的口吻,提示走的路线不对,命令要拐向高速的方向。一直到离公司3公里远的时候,才停止吵吵。我说,这不行啊,要是一跟她走,把我送到高速路口,到时候我进退两难,可找谁哭去啊?先生说,简单,我们把设置改成路线最短不就成了,顶多她带你在城里转圈,反正把你领回家是没问题。

拿到驾照的第二天一早,我就高兴地自己开车上路了。到了城边,按先生指示应该右转,正要换右车道的时候,却清清楚楚听到导航发话,向左并线,准备路口左拐。我一愣神的功夫,右车道已经挤满车,插不进去了,左边倒是空闲,好吧,左拐就左拐,我倒要看看她要怎么带我走。

然后,我就在导航提示下,进城了,指向城东北方向,这是一片我从未来过的街道,对我来讲,因陌生而倍感神秘,忽然,前面出现一段上坡的路,上啊上啊,怎么好像越来越高,突然,我看见远处山头上的圣母教堂,啊,那里我去过,为什么我要朝那个方向去?奇怪,难道是圣母显灵,要导航系统大清早带我去拜见她?我心中充满迷惑,忍不住开始默默祈祷,上帝,保佑我!

转眼间,到了教堂的前门,导航提示继续前行,原来只是经过这里,我心里安稳多了。这时我也基本明白自己的位置了,这是一条在城东北的连绵不断小山峦上的路,宽阔,几乎没有车辆,在某个间隙处,我能看到山下的挤满车的公路,心中不禁暗暗高兴,居然这么容易发现一条新路,连一个红绿灯都没有。

又开了一会儿,不对劲,怎么一辆车也没见到,怎么路越来越窄,当车最后经过一段在悬崖边凿出的仅容一辆车通过的小路时,我又开始心慌了,就在这时,导航突然提示,右拐,天啊,右边是一段羊肠小路,甚至没铺柏油,陡陡的超过45度倾角的斜坡,我停下车,看看刚经过的栈道,再看看右边的小路,如果我能推着车走,我一定选择推车走,我,我,开不了了。

怎么办?掉头没地,后退不行,右拐我害怕,算了,我往前走走看看。

继续前行,100米,倒是豁然开朗,一片隐在山中的高大建筑,大栅栏,高墙,铁丝网,禁止通行的标志,却没有人迹,后来才知道,是一片刚刚撤军的北约军营。

没辙,心中已经充满恐惧,倒回来,还得下山。下就下吧,教练说过,世界上所有的路都是一样的,我给自己打气。

车一动,我就开始后悔,太快了,我不停的踩刹车,只觉得轮子下的石子不停地打滑,不仅如此,山路是的的确确的“之”字形,经常突然来一个260度转弯,不知道是路颠,还是我害怕,我一直记得当时我好像做过山车一样,牙齿打颤,得得得,嘴里不停的惊叫,还有几次,有上山的飞车摩托党,穿着黑皮衣,就在我差点闭上眼,心想撞了撞了的时候,嗖嗖飞过,我真不知道他们怎么过去的,看看右手边深深的悬崖,心想,今天要是在这里出事,谁能猜到我为什么会来到这个地方的呢?

这时,前面上来一辆越野吉普,路太窄,他只能顺势后退,一直退到一个小三角地,让出路来,想让我过去。我却已经下定决心,趁现在还活着,坚决不往前开了。我把车横在他车头前,第一次开口用意大利语讲话,谢天谢地,居然很流利,“哥们,我快要死了,实在不能往前开了,劳驾你帮我把车开下去吧。”

“怎么会?出了什么事了?”那哥们一头长发,标准的摇滚歌星形象。

“没什么,你看,我的驾照,昨天才考出来的,我现在手脚发抖,再往前走,非出事不可,说什么我也不开了。”我边说,边哭。

那哥们居然笑了,“可你怎么大清早遛弯儿遛到这儿来了?”

“你看,我这不是有卫星导航嘛,我去下面那家公司上班,你看,虽然还很远,但牌子也能看到了。”

“怎么办?我帮把你的车开下去,我怎么回来?要是走,得半个多小时呢,搭车,你看我这形象,”他把他的长发揪起一撮,“搁谁谁害怕!”他笑我也笑了。

“这样吧,我在前面慢慢开,你在后面跟着,我把你送下去。”

我这半天一直在琢磨一个非常专业的问题,书上说,下坡时不要长时间踩刹车,会造成过热,所以我不知道如何慢慢下坡,于是我就问,“慢慢走?怎么走,挂几档?踩脚刹车,还是用手刹车?”

那哥们这次真害怕了,“什么?这个你也不会????”

终于,我们慢慢下山了,当车终于开到柏油路面的那一瞬,我长舒了一口气,谢天谢地,终于又回到人间了。

下车,向那哥们道谢,才感觉两条腿一直在哆嗦。

这是4年前的经历了,直到今天,边写我还边后怕。应该说问题不是出在卫星导航上,还是开车的技术问题。其实,卫星导航在满是单行线的意大利城市,还是蛮管用的。现在TERRA-IT他们开发的3D卫星导航系统,可以看见路面图像,建筑物,海拔高度等等(如下图),我真为自己的这一段经历感到委屈.

作者:chu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
卫星导航历险记 (一) – 兼向楼下德国海龟nier致敬! 海归论坛 2004-2-06 周五, 01:49
海归网组织团购 I-mobile D5卫星导航智能手机 海归商城 2007-11-27 周二, 16:48
老狼长江历险记 海归主坛 2009-11-06 周五, 21:10
[ 补交作业 ] 贺州历险记 海归茶馆 2009-4-11 周六, 08:30
[原创]海归聚会历险记,有点像电影007 海归酒吧 2008-11-16 周日, 19:53
【老中医美国历险记】 我怎样在美国赚到了我的第二桶金. 兼透露西医束手无... 海归茶馆 2007-7-21 周六, 16:33
喜欢《丁丁历险记》的朋友请进 海归茶馆 2007-7-09 周一, 04:57
zt 黎娉儿:回京历险记 - 回北京探亲我才发现,多年不在北京住,有几个基... 海归茶馆 2006-10-02 周一, 14:39

返回顶端
阅读会员资料 chu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb