海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:关于《上海的一天 -- 我的快乐流水帐》的背景及海归网早期的情况   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:关于《上海的一天 -- 我的快乐流水帐》的背景及海归网早期的情况 (4547 reads)      时间: 2004-4-18 周日, 13:41   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

关于《上海的一天 -- 我的快乐流水帐》的背景及海归网早期的情况

这两天有网友把我一年半前写的一篇陈年老古董的应景之文翻了出来。这篇《上海的一天 -- 我的快乐流水帐》其实是我当时在新浪网上的“吃在上海”论坛上发表的文章。两年前,我刚刚从美国回国到上海出差的时候,对上海的吃喝玩乐等消费的场所十分的不熟悉,毕竟离开上海十多年了,上海全都变了。同时,我也很想了解当今国内同胞的心态和思想,我已经与国内脱节十多年的时间了。所以我就常到那个论坛去找别人推荐的餐馆,我好照方抓药,也省得我自己在那些骗人钱的破餐馆里浪费时间和银子。同时,在那个论坛我也了解到了许多国内年轻人的想法和生活。

那个论坛上有很多比较喜欢美食、生活无忧、有些闲钱的年轻人。也就是国内常说的“白领”,或是叫“小资”。我于是也就用他们比较喜欢的腔调也写了一篇“小资”的文章,那就是这篇《上海的一天 -- 我的快乐流水帐》。当时是2002年的圣诞节,我从上海回美国过节,在家没事情。当时,我写的不只这一篇,还有其他几篇。但由于那几篇“玩”得有点大了,或是涉及到商业上的朋友或事情,所以没发。

这篇文章在那个论坛贴出后,一片叫好声。当然也有一两篇比较酸溜溜的回贴,但被斑竹一句“难道就看不得人家过好日子?”全给憋回去了。

我基本不在国内的论坛上发文章,那是少的可怜的几次之一。当看到这篇破东西这么叫好,脑子一热就给贴海归网上来了。当时我刚刚发现海归网,也不知道这里是个什么地方。只是拿一篇“小资”的东西来投石问路。贴到了海归网后,遇到的基本上是批判(见下面的附录)。后来,有人好象把这篇文章又转去了“文学城”上的“回国发展”,在那里,那骂声更是一浪高过一浪。我看了这个乐啊!

这些骂声说明了两个问题:

第一、在美国的留学生和国内的所谓“白领”阶层,在生活方式上,思维习惯上,价值趋向上已经有了很大的差距。这就是为什么海归回国后经常发现自己和国内的同学、同事、朋友隔隔不入。我当时从我自己的经历中已经意识到了这个问题,所以我一直在努力地了解国内的同胞的生活和思想。

第二、留学生中的“愤青”加“红眼病”太多。见什么骂什么,用国内论坛斑竹的话说就是“看不得人家过好日子”。不信看看国外的网站,当年“文学城”上的“回国发展”就是一个很好的例子。相比之下国内的论坛上要好许多。

在当时,在海外的论坛中,海归网要比其他的网好得多。我贴出来之后,只是骂“假洋鬼子的俗,小资的虚荣”,其实这句话说的对。还说我“自己还很得意吧”。这句话也说对了,我当时看了网友们的反应是挺得意的。

另一个网友的回贴就有点主观臆断了,我回了他一贴,他后来火力更猛了。而且表现出来了我十分熟悉的那种“上海人”的特性。我本人不是上海人,但我可能比上海人还了解上海人。所以也就不再和他多说什么了。

我这帖贴过之后,我也就没在海归网上再贴文章。后来,两个月以后,我又来海归网,感觉气氛好象比以前好许多,我才再贴了第二篇《回国记》。

《回国记》贴过后,回应的朋友几乎都是到今天仍然是海归网的网友,比如“无痕”MM、“大包姨ee”MM,再比如“言轻”大侠,“valley”大侠等。尤其是“言轻”大侠的回贴特见水平。所以,在那贴之后,我就决定在海归网常驻了。

也不知道怎么回事,当初的那个“看好戏”网友后来再也没有出现过。也可能是潜水去了,或是换了一个马甲。我想更可能是因为海归网这种比较积极的网风不太适合他的态度,所以到别处发展去了。

把这些陈芝麻烂谷子倒腾出来,只是想给后来新来的网友一些背景资料。(现在这么多新ID,我眼都晕了,也不知道谁是谁了)

附录(这是我从GOOLE的网页快照里抓出来的):

• 老大高呀,大家都打道回国吧 -纸介电容- [0 bytes] -2/15/2003 20:00 [Click:169]

• 假洋鬼子的俗,小资的虚荣,你都写得很清楚.自己还很得意吧 -uscelaine- [0 bytes] -2/16/2003 03:15 [Click:145]

• 此人是个正宗土包子,连梅龙镇的名字从哪里来的都不知道 -看好戏- [114 bytes] -2/17/2003 00:10 [Click:280]

作者: 看好戏 此人是个正宗土包子,连梅龙镇的名字从哪里来的都不知道

还说什么李嘉诚和农民弄出了这个名字,
    这种土包子在上海一定被人欺负的,
    现在居然来这里大吹特吹,
    典型的阿Q

• 知道什么叫幽默吗? 上海式的搞笑见国吗? -安普若- [0 bytes] -2/17/2003 08:55 [Click:155]

• 呵呵,如果是搞笑,上海人的搞笑方式也不是这样的 -看好戏- [118 bytes] -2/17/2003 14:17 [Click:230]

作者: 看好戏 呵呵,如果是搞笑,上海人的搞笑方式也不是这样的

而且梅龙镇这样大名鼎鼎,
        连文革都经历过来了,
        根本不会有搞笑的感觉。
        上海也不会说农民,
        只会说乡下人。

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由安普若于2006-2-06 周一, 01:02修改,总共修改了1次

相关主题
东拉西扯系列:【漂亮照片】中华世纪坛,风水一镇物 海归茶馆 2008-8-08 周五, 02:30
东拉西扯系列:解放前上海的大学——我一共找来到了16所,供吴越MM和不拉大... 海归茶馆 2007-10-07 周日, 11:09
东拉西扯系列:我当初来海归论坛及我个人对论坛的偏好。(安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2004-2-07 周六, 12:09
北京吃喝玩乐系列:北京的一天 (一)—— 我的快乐流水帐 海归茶馆 2004-7-18 周日, 14:10
东拉西扯系列:中国外汇储备为何这么多(转帖) 海归商务 2011-9-11 周日, 02:46
东拉西扯系列:【人物照片】Facebook创始人Mark Zuckerbe... 春秋茶馆 2011-1-24 周一, 05:03
东拉西扯系列:这次可是八卦——上次就是访美没整好,结果外长提起被退休了。 春秋茶馆 2011-1-21 周五, 13:10
东拉西扯系列:看最近的微薄事件有感,总结一“围脖炒作手劲” 春秋茶馆 2011-1-20 周四, 23:47

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb